Место знаковое. Жаль, что за забор попасть можно только во время творческих мероприятий. Это комплекс "дач", хотя по сути это просто домики, немногим лучше базы отдыха (Ахматова называла свою дачу "будкой"). В какой из них жила Анна Андреевна, не сразу ясно. Хорошо, что с одной из сторон забора есть информационный щит, где указано, кто из писателей в каком домике жил и в какие годы. Кроме Ахматовой, например, там есть Борис Стругацкий (уже в 2000-е).
Практически всё, как было при Анне Андреевне.
Надо только иметь в виду, что на территорию писательских дач можно попасть только во время проводящихся там летом по субботам и воскресеньям в 15 часов поэтических чтений под Зелёным шатром. Но и хороших современных поэтов послушать обычно приятно. :)
Спасибо Галине Илюхиной за поддержку всей территории музея и дачных домиков для писателей. Она вместе коллегами стараются как то спасти культурные места и музей творческих людей. Хоть бы кто помог маттериально вокруг не бедные люди имеют дачи, это же история России, без культуры и нация не нужна !!!!!
Комарово , идеальное место . Финский залив с его панорамой. Сосновый бор , и домики творческой элиты того времени. Гуляли самостоятельно без экскурсий . Домик Ахматовой отдельная тема .
Очень приятное место в лесу...хорошо,что дачу нашей велико А.Ахматовой сохранили.
Вот бы еще выделялись средства и силы для ухода за памятником. Грустное зрелище заброшенности...только живые цветы говорят о бессмертии поэта
Безусловно это место силы! Настолько величественная природа, на фоне которой даже маленькие домики писательских дач смотрятся картинно!
Неудивительно, что это место избранно и до сих пор используется творческой интеллигенцией для создания своих произведений!
Ну и конечно обязательно ехать под песню Игоря Скляра «Комарово»)
Было интересно узнать, что эти дачи были пристанищем очень большому числу разных писателей и поэтов, комплекс из четырёх домиков, в Советском спартанском стиле)
Дача Анны Андреевны находится в курортном посёлке Комарово, недалеко от железнодорожной станции, но указателей нет, нужно идти около километра по улице Озерной до старых дач Литфонда, они будут слева. Дача в хорошем состоянии, там проводятся мероприятия.
Была по работе на съёмках. В перерыве прошлась до дачи, получила огромное удовольствие от прогулки, мыслей, эмоций. Нужно беречь дачу как наследие. С ней связаны память о великом нашем русском человеке. Талантливой поэтессе.Людям это очень нужно.
Одно из знаковых мест для петербуржцев. Многих посетителей шокирует аскетичность писательских дач, но , слава Богу, здесь все оставлено так,как было. Сохранен дух ахматовской эпохи.
Приехала специально посмотреть Комарово и дачу А.А.Ахматовой.
Комарово производит впечатление очень ухоженного дачного поселка, в котором живут очень тихие, спокойные и благополучные люди.
"Будка" Ахматовой, оказывается, окружена такими же зелёными будками на очень близком расстоянии. В тесноте жили писатели!
Комарово - прежде всего место, где жили знаменитые люди. Дача Ахматовой - один из шести однотипных домиков, в которых жили и сегодня живут и работают писатели. Поэтому вовнутрь дачи А.А. Ахматовой можно попасть только во время праздничных мероприятий
Анна Ахматова и близкие ей люди жили и умирали на Родине! И нам того же желаю! Дача это громко сказано, садовый домик по нынешним стандартам соседних построек. Ну так она после себя великие стихи и пример великой жизни в страшное время оставила! По мелочам не разменивалась!
Отдыхая в Сестрорецке, заехали погулять по Комарово. Конечно, сразу отправились к даче Анны Ахматовой, свой домик, предоставленный ей в 1955 году, она называла будкой. Домик небольшой, на крыльце сидели дамы и пили чай. Вокруг дачи литераторов, музыкантов, художников. Тишина и покой.
Прекрасное место, где дышется легко и душа отдыхает. Здесь проходил литературный фестиваль имени Анны Ахматовой "Великое русское слово". Волшебная атмосфера фестиваля и сила места соединились!
Такая простенькая дачка для такой знаменитой личности(. В этом дачном поселке и Раневская жила, и Бродский, и Бианки, и еще много известных персон.
3
Евгений Крейнин
Знаток города 7 уровня
8 июля 2024
Выехать в выходной, взять с собой велосипед или пешком)
Приезжаешь на электричке, заходим в кафе рядом. И в 15 минутах дача. На территории 5 зданий, есть описание. Все ухоженно. Иногда проходят встречи поэтов со всей России. Мы не смогли попасть, нужно было уезжать.
Стоит посетить, много кислорода, рядом озеро и часовня.
Как чудесно, что этот домик - знаменитая Ахматовская "будка" цел! Но жаль, что это не музей, а до сих пор жилое помещение для каких-то писателей. С каким трудом и боем музеям приходится отвоевывать какие-то исторически важные здания у частных лиц или государства! Почему?? Квартиру Гумилева на Тучковом пер. из-за такой приватизации более никогда не сделать музейной... Так почему "будка" все еще в частных руках??
Знаменитая Ахматовская Будка - так сама А. А. Ахматова называла эту дачу, выделенную ей Литфондом в писательском посёлке Комарово - это маленький домик из фанерных щитов, с табличкой "Здесь жила великий русский поэт Анна Ахматова", домик ветхий и старый, который бы давно рассыпался, если бы его не обихаживали и не спасали современные писатели и культурные деятели. Так, автор и исполнитель замечательных песен Александр Жуков вложил большие средства в восстановление Будки. Вокруг - другие домишки, на них таблички с указанием, кто из знаменитых писателей здесь жил (например, А. и Б. Стругацкие). Никакого музея - в этих хибарках летом живут современные писатели, члены писательских союзов Петербурга. Притом селятся по два-три человека (или даже семьи) в каждом домике. В Ахматовский Будке, например, уже которое лето подряд отдыхают и пишут книги председатель Союза писателей Санкт-Петербурга, лауреат премий Правительства Валерий Попов и петербургский поэт Алексей Ахматов. И это хорошо - должна быть преемственость между писательскими поколениями! Кстати, Ахматов - это просто совпадение, Анне Андреевне он не родственник. А территорию, на которой расположены домики, можно смело назвать арт-пространством: по выходным там, под зелёным шатром, читают стихи поэты и проходят презентации книг. Место это летом оживленное, креативное, для питерских писателей, можно сказать, намоленное.
Великолепное место. Мачтовые сосны прямо на участках, под ногами приятно шуршит хвоя, ароматы слышны на каждой тропке и дорожке, а близость к морю делает это место вне конкуренции.
Тихое спокойное место. На саму дачу не пройти, но издалека можно посмотреть на нее. Обычно ее кто нибудь арендует на лето и живет под постоянными взглядами проезжающих мимо туристов. Недалеко находится кладбище, где и похоронена великая А.Ахматова
На дачу не попасть, писательские домики обнесены забором, там и сейчас живут литераторы. Но окунуться в атмосферу тишины, провинциальности,романтики Комарово и посмотреть вокруг глазами Анны Андреевны однозначно стоит!
Последние десять лет жизни Анна Ахматова проводила в Комарово на даче выделенной Литфондом. "Будка" иронично называла она этот домик. Сейчас в даче Ахматовой нет музея, она продолжает использоваться по прямому назначению: в ней живут петербургские литераторы. На писательских дачах "в зелёном шатре" летом постоянно устраиваются различные окололитературные события, главное из которых - Ахматовский вечер в конце июня.
Даче Ахматовой посвящено два аудиогида на платформе изи.ТРЕВЕЛ: обзорная экскурсия по поселку и иммерсивный спектакль "Комарово. Будка. Ахматова".
Внутрь не пускают, комплекс из нескольких дач, если гуляете в Комарово можно прогуляться вдоль забора, ознакомиться с информацией на мемориальной доске
Ludmila Barabanova
Знаток города 10 уровня
21 июля 2024
Понравился посёлок Комарово, дача в живописном месте, рядом лес с черникой и просто шикарнейшее Щучье озеро👏🏻👏🏻👏🏻
Фильм, в котором Ахматова играет Крючкова позволил мне представить быт поэтэссы на склоне лет... А посетив историческое место, я узнал, что подобные дачи в разное время на лето, как и многие в СССР, получали в аренду сотрудники разных организаций. Соседнюю дачу несколько лет арендовал один из братьев Стругацких, а кто именно Вы узнаете посетив это место, или почитав об этом, наверное в интернете.
Все замечательно , Но там такой беспорядок. Мне кажется сейчас столько волонтерских движений, которые могли бы помочь с уборкой территории, а может и сами жители Комарово не отказались бы помочь.
Дача А.Ахматовой - это один из шести домиков, построенных Литфондом СССР для отдыха и творчества писателей.
4 дачи (включая ахматовскую "будку") были построены в 1955 году, еще две - спустя 10 лет.
С момента постройки и до настоящего времени дачи используются по назначению - тут по-прежнему живут и работают писатели, члены СП Санкт-Петербурга и петербургского отделения СП России.
В летний сезон рядом с ахматовской дачей под "Зеленым шатром" по выходным в 15 часов проходят творческие встречи с поэтами, прозаиками и драматургами.
Были в Комарово и не могли не посетить это место - читала у кого-то в блоге и загорелась. Стоят маленькие дачи в окружении огромных деревьев, которые помнят свою бывшую хозяйку и ее гостей. 10 лет Анна Андреевна прожила на этой даче, сидела часто у своего дома и люди, которые шли мимо, здоровались с ней. Тогда никто не загораживался огромными заборами.
"Здесь всё меня переживёт,
Всё, даже ветхие скворешни
И этот воздух, воздух вешний,
Морской свершивший перелёт..." Очень советуем посетить это место и проникнуться этим историческим местом.