Место отдыха отца народов заурядным быть не может - убедился в этом лично! Великолепное место с роскошным видом на море и прекрасным, чистейшим воздухом, пропитанным фитонцидами пицундской сосны. Интерьер дачи очень достойный, но роскошным его не назовешь никак! Удивил маленький размер ванной вождя. Экскурсовод объяснил, что сделана она под заказ, чтобы Коба, не отличавшийся исполинским телосложением, не комплексовал. Сложилось мнение, что дача нуждается в серьезной реставрации.
Очень красивое место, вид с галлереи потрясающий! Сама дача довольно скромная. Сейчас имеет обветшалый вид, но, может быть, именно в этом её прелесть. Экскурсия интересная, но коротенькая, вполне можно было посмотреть самостоятельно. Трудно было фотографировать из-за большого количества туристов. Другое дело, когда пришла туда с утра пораньше. Сама дача закрыта и вокруг - ни души! Можно спокойно погулять и проникнуться атмосферой места.
Дача Сталина в Новом Афоне — место с богатой историей и интересной атмосферой. Архитектура здания впечатляет, а окружающая природа создает неповторимый пейзаж. В целом, это место достойно посещения для тех, кто интересуется историей и культурой.
Прекрасное место для фотографий на свадьбу, ландшафтных фотографий и вообще почувствовать немножко эпоху. Находится чуть в стороне от монастыря, вход 50 рна территорию. Внутри не были. Но за домом открываются потрясающие виды на долину, всю увитую, заплененную одним растением, типа винограда... К осени красноватые оттенки просто потрясающе просвечивают все это! Плюс архитектура зданий. Фантасмагория какая-то!
Очень классное место, жаль, что не все постройки доступны для посещения. Были в самой даче Сталина. Женщины экскрсоводы как магнитофон рассказывают каждые 15 минут одну и ту же историю стоя неподвижно в одной из комнат) Билет на вход и экскурсию 500 р. вроде бы, плюс 50 за вход на саму территорию. Это забавно, особой информации нет, но для шапошного знакомства вполне хватает) Очень занятно было гулять по территории, заросли, разруха и загадки, можно было бы очень крутые экскурсии проводить при желании, мистики там хоть отбавляй) но их нет)) Красивый вид со смотровой площадки, кошка Сталина, своей монолитностью обозначая свою же фундаментальность внутри этого места... У нас на исследование этого места ушло часа 1,5 - 2.
Дачу эту однозначно для разового посещения однозначно рекомендую!
Шикарное место! Такое простое, но всё-таки атмосферное, особенно для таких любителей истории, как я и мой молодой человек!
Минус, за который сняла звезду, один - экскурсовод(ы)? Мы заплатили за билет, ходили и осматривали залы. В какой-то момент решили зайти в очередной зал, а там сидят люди, стоит женщина, ведёт экскурсию. Нам сразу с порога заявляют "выход через балкон!", мы отвечаем, что не на выход. "Вы с экскурсией?" (с претензией) - "Нет, просто посмотреть" - "Тогда быстро фотографируйте и идите".
Ну нет. Я заплатила денюжку, я посмотрю конкретно то, что мне интересно. Дама-экскурсовод молчала 5-10 секунд нашего спокойного осмотра (и всеобщего молчания). Молодой человек вышел, а я пошла посмотреть сервант, находящийся в другом конце зала. Дама-экскурсовод недовольно и грубо сказала: "Вы можете подождать, пока закончится экскурсия, и зайти потом". Я человек неконфликтный, но честно ответила (намекала ей, ага): "Я не знаю, через сколько закончится экскурсия, поэтому не могу ждать. Вы можете говорить, я не слушаю". Дошла до серванта, сделала пару фото (там стоял хрусталь как в бабушкином шкафу, очень хорошо подобрали все декорации (а может быть у Сталина тоже там те самые хрустальные салатницы стояли:)), собиралась идти на выход. Одна из сидящих вокруг экскурсовода решила уточнить, что "А мы слушаем, девушка". Я ответила, что это замечательно, я им не мешаю, слушайте на здоровье. После этого я вышла и, как просили, прикрыла за собой дверь.
История получилась интересная и непонятная. Посыл: впервые вижу экскурсовода, который так рьяно не хочет говорить в присутствии других людей (=не плативших). Это ее право. Но она работник этого места и один из его представителей. Почему нельзя было сказать все вежливо, чтобы это была просьба, мол, подождите пожалуйста три минуты, мы закончим экскурсию и вы сможете войти и все осмотреть. Нет, надо говорить со мной так, будто я ворвалась на частную территорию. Я таких вещей не приемлю, это непрофессионально, думать, что я, как посетитель музея, кому-то что-то должна.
В остальном место очень классное, посещение недорогое, так что советую к посещению!
Одно из последних мест в коммерческой экскурсии по Абхазии, где предложено также за 300р с человека посетить гениальное архитектурное достояние Абхазии - дача Сталина. В экскурсию входит примерно три открытые комнаты, новейший санузел в «закрытой» ванной Сталина, телевизор Самсунг в гостиной Сталина, в прихожей Сталина собираются все гиды коммерческих туров и местные экскурсоводы. Ход экскурсий веселый однако: вышла женщина, рассказала что-то от себя, пошла смотреть телевизор - браво! Деньги стригут нормально так, без вопросов. Один балл - за прекрасную территорию вокруг, она невероятно красивая. Очень жаль, что все досталось в очень странные руки, которые банально делают бизнес из всего того, что не построено ими. Будут предлагать посетить дачу Сталина за 300 р в поездке - лучше походить вокруг территории, пофоткаться, подышать воздухом и не нарваться на местных NPC.
Одна из многих дач тов. Сталина. Атмосферно. Примечательно, какую обстановка предпочитал вождь. На месте рассказывает абхазская хранительница истории, которая была свидетелем многих действующих мероприятий (после Сталина). Видно, как она почитает место и горда, что она посвящает этому свою жизнь.
Кто будет на экскурсии в Абхазии обязательно посмотрите дачу Сталина и те красоты природы рядом с ней.Очень интересно и очень красиво как и во всей Абхазии.
Наиинтереснейшее место. Поразили виды с дачи, по-моему самое лучшее расположение для отдыха и вся Абхазия как на ладони. Мне очень понравилось, рекомендую
Дача находится в окружении красивейшей горной местности, от монастыря можно пройти по прямой дороге к ней не обходя со стороны трассы. Все внутри и снаружи довольно скромно как и на других дачах. Энергетика тех дней кажется еще присутствует. Советую к посещению.
Ходили самостоятельно, пешком до дачи Сталина в Новом Афоне, дорога интересная, есть и бамбуковая роща и плодовые растения, а виды какие.. Сама дача с точки зрения архитектуры очень колоритная и интересная, но! , здания не реставрируют, кое где уже требуется кап ремонт (особенно где деревянные перекрытия и полы), иначе ещё несколько лет и всё разрушится, разрешают зайти (купив эксплуатацию), только в одно здание (да и там только в несколько комнат), а их на территории 4 или 5. Спасают ситуацию шикарные виды (особенно с терассы и беседки).
Были с женой в октябре 24 г. Впечатление двоякое. Прекрасное для экскурсий место. Но всё в запущенном состоянии. В поддержание порядка и красоты исторического объекта средства видимо не хотят вкладывать. Только сборы с туристов на первом месте.
Интересное место. Красивые виды открываются с балкона второго этажа. Вход как и везде в Абхазии платный, мало того, что он платный не только в сам дом, но и за вход на территорию тоже нужно заплатить на КПП. В самом доме зайти можно только в комнаты на втором этаже, первый этаж можно осмотреть через окна. Хоть в здание и водят платные экскурсии, тем не менее вкладываться и реставрировать здание никто не желает. Почему не привести здание целиком в удовлетворительный вид остаётся загадкой, но в Абхазии очень много заброшек. Через открытые окна первого этажа явно ощущается запах плесени старого здания. Экскурсовод, она же кассир на входе, за пять минут расскажет историю дома и отправит всю толпу туристов на фотосессии в открытых комнатах.
Природа и здание- это просто великолепное зрелище, дух захватывает от постройки, сделанной ещё в СССР, от остатков фонтанов, дороги, фонарей, ... НО состояние этого всего просто плачевное!!! Это вопрос к администрации! Как же можно ТАК запустить такую достопримечательность, ведь вся страна едет ,поток туристов есть. Большая просьба, даже мольба: выделяйте уже средства на восстановление и поддержку достопримечательностей! У вас их так много в вашей прекрасной Абхазии
Интересный рассказ про историю дачи.
На самой дачи интерьер скромный. Не все предметы интерьера сталинских времён. Ничего особенно впечатляющего нет . Но один раз побывать стоит
Добраться самостоятельно не так сложно как на другие дачи Сталина в Абхазии. Из балкона открывается восхитительный вид на черноморское побережье.
Вход с экскурсией стоил 300 руб. К слову о экскурсии, она длилась не более 2-х минут. Экскурсовод, пожилая дама с палочкой, рассказала о материалах дверей, хрустальных окнах, высоте потолков и о том как часто приезжал сам Сталин на дачу. Дальше мы пошли одиноко осматривать комнаты.
Фактически - заброшка. Вход на территорию платный... До 19 часов. Потом охранник уходит и бобро пожаловать ))
Смотреть особо нечего. Я был вечером и лучшее, что я увидел - домик персонала по соседству. Там тоже заброшка, сталкеры, берите фонарики. Но антуражно. Деревянные панели и т.п.
Экскурсия понравилась,дом скромный,предметов роскоши конечно внутри нет,но зато отделка стен дорогим деревом,хрустальные стекла на окнах ,это конечно впечатляет,ну и вид и окон шикарный.
В доме сохранились многие интерьеры и даже предметы мебели, созданные специально для Сталина. До сегодняшнего дня практически в неизменном виде дошли спальня, приемная, зал для переговоров. Окунулась в эпоху времен Сталина. Рекомендую посетить, интересно и познавательно
В Абхазию поехала во второй раз туром. В первый раз все выбрали посетить храм (не помню какой) и на дачу Сталина не попали. Спустя два с половиной года уже с мужем поехали расхваленным туром. Гид, мягко говоря, был переоценен. Не помню как зовут. Симпатичный мужчина, но с ужасными дефектами речи. Не выговаривает буквы и путает окончания. Слушать неприятно, но не об этом. Приехали на дачу. Виды, конечно, отменные. Генеральские покои, красивые пейзажи и вид на море. За экскурсию берут 300₽. Что в нее входит: пятиминутный монолог от сотрудницы музея и ее равнодушное «ходите, сфотографируйтесь, руками не трогайте». Сотрудники сидят в холле, точат лясы с гидами, а ты гуляешь сам по себе.Погулять по территории тоже не дали, гид вечно торопил. В общем, впечатления не самые лучшие.
Дача И.В. Сталина, очень красивое место, где природа и воздух просто волшебный.
Экскурсию можно заказать прям на месте, история дачи от строительства до её величественных гостей и первых лиц государства СССР . Строение все и сама дача завораживает своей красотой и некоторыми загадками, секретами.
Рекомендую всем 👍 👍 👍 👍 👍
Рекомендую. В Новом Афоне сходить в это музей. Мы пошли сразу после монастыря. Даже спускаться не надо. Музей рядом. Атмосферное место. Это дача под названием Ласточкино гнездо... Всё они похожие. И если вы отдыхаете в городе сходите.
Я бы от такой дачи(ее расположения и размеров) не отказалась. Виды вокруг нее просто шикарные!!!
Море, храм, растительность... Именно они у меня и вызвали в данном случае восторг. А, нет, ещё супербалкон).
Ну, а если про экскурсию-то, информация от экскурсовода без эмоций, как автоответчик («на отвяжись»). Блогеры дают больше и красочнее.
5 ⭐️за красоту нашей природы и данной местности.
Место очень красивое, это понятно -Абхазия, состояние музея обветшалое, экскурсия короткая, экскурсовод пожилая женщина тупо сделала свою экскурсию без энтузиазма и шарма, просто рассказала нужный текст и всё, осталось неприятное ощущение от этого места, ощущение чего то нехорошего, хочется уйти...
Дача И.В. Сталина в Новом Афоне находится в очень плачевном состоянии. Мы приехали самостоятельно, никаких туристов и экскурсионных групп не было, попросили провести индивидуальную экскурсию, за соответствующую оплату - получили отказ! Предложили пройти самостоятельно осмотреть комнаты открытые для посещения или же ждать, может приедет экскурсионная группа. Мы сами осмотрели, пофотографировали, попросили вкратце рассказать историю этой Дачи, тоже получили отказ и совет, что всё можно прочесть в Интернете. Крайне недоброжелательный персонал!
Виды вокруг фантастические.
Женщина на входе собирает за вход 300р и не забывает нахомить,не интересно от слова совсем,на озере Рица дача на много интереснее.
Не рекомендую тратить время,а ещё и дорога к этой даче оставляет желать лучшего!
Невероятные виды, но по сравнению с дачей в Сочи тут как будто живут свиньи. Черная плесень на всю крышу, экскурсовод рассказывала про Сталина в таком тоне как будто не переносит его от слова совсем. Кроме прекрасной природы в округе, ловить там нечего
Замечательный музей, интересная экскурсия. Эту дачу Сталин действительно любил и бывал на ней. На территории помимо основного дома есть очень романтические заброшки - дома для сталинского персонала
Изумительное по красоте место. Сама дача находится в удовлетворительном состоянии, но здание рядом в плачевном состоянии. Грязь, разруха. Могли бы грязь вывезти для начала и законсервировать объект если нет средств для реставрации.
Очень понравилось. Экскурсовод рассказала все чётко и интересно. Прикоснуться к истории и осознать что сам Сталин здесь сидел, здесь спал. Впечатлили заброшенные здания рядом, казалось что сейчас выйдет повар или официант одетые с "иголочки"
Объект в ужасном состоянии. Как говорится, при Сталине бы такой фигни не было. В самой даче доступны несколько комнат, и те требуют ремонта. Причем за "экскурсию" берут 300₽. 5 минут сотрудник рассказывает, потом говорит: "идите, смотрите, фотайтесь". На отвяжись. Наверно на реконструкцию собирают. Нижний этаж дачи просто разрушается. 2 здания рядом - заросли, внутри как будто бичи какие жили. Не стоит даже заходить. Тем более, за вход на территорию 50₽ берут.
4
Олег Б.
Знаток города 5 уровня
16 января
Место прекрасное. Но есть не одно но. Арендаторы запустили состояние зданий осталось примерно 3-5комнат в хорошем состоянии, прогуляться по зданиям запрещено, хоть все авто и заброшено, в некоторых зданиях нет не окон и дверей. Пройти тоже запрещено грозит штраф в размере 1000р. Хоть состояние сооружений вполне позволяют для экскурсии, дело не в технике безопасности, а в том, что бы с людей содрать деньги. Экскурсоводы не водят а стоят и рассказывают одно и тоже только перефразируя текст. Советую просто придти и просто там прогуляться.
Дача построена в 20-30х года 20 века. Сталин часто бывал. Сейчас в запущеном состоянии. Есть экскурсии. Добраться можно пешком в гору из Афона, на такси. Вокруг красивый вид, но все заросло, раньше был сад разбит . Можно совместить с посещением Новоафонского монастыря, все рядом.
Печальное зрелище, через лет пятнадцать там будут руины, в гостиной Сталина стоит ретро телевизор Самсунг 90-х годов и трубы из полипропилена в санузле вам находится на уровне полузаброшки ничего не реставрируется ток и хочеться сказать Сталина на вас нет
Очень прикольно, сейчас это заброшенное здание и мы прошлись вокруг посмотрели, представили себе как сам Сталин тут ходил. Жаль что сейчас все заброщенно
Очень скромная дача, на крутом склоне. На своей машине лучше не ездить. Парковаться негде. Можно укатиться вниз. Чувствуется дух вождя и прошлой эпохи. Посетить стоит.
Всем доброго дня , хотелось бы рассказать о посещении дачи Сталина . Ожидали более интересных эпизодов из жизни генсека проведённых на этой даче так же было бы интересно узнать кто и когда из советских руководителей страны посещал дачу . Вместо этого нам рассказали когда были установлены кондиционеры, когда сменили обстановку и перетяжку стульев , ни экскурсии по даче ничего от слова совсем . Очень было жалко потраченного времени . Единственный плюс природа
Прикоснулись к истории, впечатления незабываемые. Очень понравилось, особенно интерьер, сохранившийся с 50-х годов прошлого века. Ну и окружающая природа великолепна
Сотрудницы, собирающие деньги, редкие хамки. Сидят в толпе людей, нога на ногу, болтают меж собой, и пока не начинают на тебя орать даже не поймёшь что они сотрудницы. После прогулки стали свидетелями как они оборали входящую женщину, а на замечание с просьбой вести себя повежливее, продолжали ор с претензией, что при входе эта женщина с ними даже не поздоровалась. Бред. Ведут себя как хозяйки. Озлобленные, громкие. Очень неприятный осадок.
Но про саму дачу. Вход на территорию - 50р с человека. Осмотр дачи без экскурсии - 200р. Посетили пару комнат и кабинет. Не интересно. Скудно по мебели, кое как заполняющей помещение. Голо, грустно. На Рице гораздо интереснее. Нижний этаж закрыт для посещения. Через окна видно только бильярдный стол и куча хлама и полная разруха.
Территория - если только вид на море. Посетить может и стоит, но здесь дело каждого. Мы разочаровались.
Ходи, всё трогай, везде будь.
Вход около 250 рублей, красота неописуемая. Для фото и впечатлений в самый раз. Были без экскурсий, нам хватило собственной фантазии.
На территории дачи Сталина ходят кони Сталина, котики Сталина, иногда стаями бегают собаки Сталина. Последние очень пугают, лучше не ходить одним.
Смотреть не на что. Помимо отделки стен, не осталось ничего старого. Экскурсовод вообще отдельная история. Бестактная, грубая. Сразу видно, что русских она не любит. Позволила себе говорить грубости о наших правителях и к самим людям отнеслась бестактно, экскурсия длилась 5 минут. Кричала на детей.
Отличное место, где можно удивиться красоте природы и камня, встроенного в ландшафт местности. На этой даче Сталин отдыхал 5 раз. Ему здесь нравилось и это понятно)
Дело было вечером, делать было нечего... Т.е. Во время отдыха Новом Афоне вышли на прогулку. Мимо водопада, церкви Симона Канонита, оливковой рощи, Новоафонского монастыря побрел мы на дачу Сталина. Никаких денег на всем пути следования с нах никто не попросил, дача была закрыта. Позаглядывали в окна, полазили по округе... Внутри разруха, вокруг красота неимоверная. Если бесплатно, рекомендую, если за деньги, то подобных видов в Абхазию много.
Прогулка удалась, обратный путь прошли другой дорогой - спустились по извилистой дороге к набережной, погуляли по Приморскому парку, в Хачапурной взяли хачапури и домой. На всю прогулку ушло часа два.
В целом, неплохо, есть что посмотреть. Впечатление портит хамство экскурсовода. К сожалению, пожилой возраст и провокация частенько ходят рука об руку.
Надеюсь, что все таки начнется хоть какая-то реконструкция, иначе от зданий мало, что останется. Сейчас это практически просто заброшка с пропускным пунктом в виде сторожки - 50 руб. за вход. Хотя туристические группы регулярно возят, сама территория с прекрасным видом и видно, что строили добротно, но еще лет 10 и все - ничто не спасет.