В Архангельском переулке стоит кирпичный двухэтажный терем в "русском стиле". Это здание Детского приюта Елизаветинского благотворительного общества, построенное в 1892 году по проекту архитектора Александра Попова.
Детский приют в Архангельском переулке торжественно открывали при участии великой княгини Елизаветы Федоровны, ныне причисленной к лику святых новомучеников Российских.
Детский приют был предназначен для "законных" младенцев беднейших матерей, сирот и детей "порочных" родителей.
Устав Елизаветинского благотворительного общества был утвержден императором Александром III.
При этом Елизаветинское общество не получало государственных субсидий, все его проекты и учреждения финансировались исключительно за счет пожертвований, членских взносов, сборов от устраиваемых концертов, спектаклей и лотерей. Великая княгиня Елизавета Федоровна пожертвовала обществу более 60 тысяч рублей личных средств, что по тем временам являлось колоссальной нереальной суммой.
Согласно опубликованным отчетам Елизаветинского общества, за четверть века своей деятельности, до 1917 года, оно позаботилось о девяти с лишним тысячах детей (6000 были помещены в приюты и ясли, семьям остальных выплачивали пособия).
Сейчас в здании находится, детская, стоматологическая, поликлиника и молочно-раздаточной пункт.
Красивое, старинное здание, примыкающее к чудесному храмовому комплексу Антиохийского Подворья, бывшее ранее его частью. В настоящее время в здании расположена детская стоматология.