Дом купца-обувщика Ивана Васильевича Рыбкина и его жены Марии Георгиевны построен в 1912-1913 годах. Идеальный образец местного деревянного модерна. Здание одноэтажное, асимметричное, с мансардой и высокой теремной кровлей. На реку смотрит огромное окно-иллюминатор. Есть пагодообразная башенка и обширная веранда. Искусствоведы отмечают необычное сочетание приёмов в архитектуре дома. Здесь есть и симметрия, и асимметрия. Это придаёт постройке одновременно строгость и мягкость, создаёт напряжение в композиции, делает её динамичной и современной.
Увидеть из за высокого забора теперь можно только крышу. Частное владение, ничего не поделаешь, хотя очень и очень жаль. Красивейший образец дореволюционного деревянного модерна, которым так славится г. Кимры. Чтобы посмотреть на эти Терема мы готовы приезжать в город за сотни км, но заборы, утраченные дома, перестроенные и испорченные до неузнаваемости здания не могут не огорчать. Как и этот дом, настоящее сокровище, теперь, к сожалению, недоступное.Жаль..Очень жаль..
Любимый родной город, этот дом очень необычный, прямо на берегу реки Волга, очень красивое место. Есть сериал, в этом доме снимали в 2010 году летом, тогда был сильный смог. Артисты любимые и профессиональные играли Галина Польских, Людмила Артемьева, Светлана Иванова, Алексей Воробьёв и другие 😃👍❤️
Деревянный дом на наб. Фадеева - яркий пример модерна с ассиметрией и симметрией. Сочетание темного дерева и красной охры придает ему спокойствие и мощь. Он выделяется своей неповторимостью из всех домов г. Кимры.
Найти его сложно. Он скрыт ветвями деревьев или зеленью за невысоким забором.
Если идти по набережной по направлению из центра, то после моста это второй дом слева.
Когда я прыгал вокруг забора, пытаясь хорошо его сфотографировать, из калитки вышла пожилая дама. Глядя на мои страдания, она любезно пригласила меня внутрь.
Разговорились с ней. Дом построил ее дед. Она живет в нем с момента постройки.
После революции семью уплотнили, и дом стал коммунальным. Перестройка вернула его снова потомкам. Не расспрашивал подробно, как это было.
Сейчас ее дочка живет в Москве. Часто приезжает. Уговаривает переехать к ней. Но, как часто бывает с ее одногодками, уезжать из родного дома она пока не хочет.
Замечательно, что дом вернулся к своим истинным хозяевам. Такое не часто случается.
P.S. На некоторых фото в отзывах совсем не то самый дом Рыбкина. Не обманитесь, когда будете его искать. Присоединяю к своему отзыву «правильные» фотографии.
Красивое и интересное здание, хотелось бы посмотеть ближе, но это невозможно, так как за забором и под охраной. Хорошо бы там музей устроить! Или какую-то иную культурную деятельность для привлечения туристов.
Кимры – типичный город Тверской области
К сожалению…
К сожалению, потому что для практически всех городов и сел этой области характерное состояние – разруха. При том, что множество уникальных, красивых, построек с интересной историей, но почему-то никому не нужных.
На центральной улице Кимр еще в начале 2000-х годов в здании бывших торговых рядом работали магазины, а сейчас остались только стены с рассыпающимися кирпичами. А рядом множество каменных купеческих домов с обсыпающейся краской и деталями фасада.
В Кимры едут в первую очередь, конечно, чтобы увидеть прекрасные деревянные купеческие дома. Большинство эти домов было построено в конце 19 века.
Расцвет города Кимры начался еще во времена Петра I, когда мастерство кимрских сапожников стало заметно даже в столице. Местные мастерам работали по «госзаказу», обеспечивая армию необходимой обувью.
Конечно, это не могло не сказаться на благосостоянии города и его жителей. Разбогатевшие мастера и торговцы строили себе дома, заказывая архитекторам оригинальные проекты.
Можно долго бродить по городу рассматривая особенности каждого дома. Умели же строить с выдумкой!
Жаль только, что состояние большинства домов довольно печальное…
Некоторые деревянные дома восстановлены, но это только подчеркивает их контраст с основной застройкой города.
Очень советую съездить сюда в ближайшее время, пока еще есть на что смотреть.
Очередной, как и дом Лужина, истинно кимрский модерновый теремок.
Правда, чтобы его увидеть и даже отснять, придётся постараться: здание, как частное владение, обнесли высоким (премерзким) забором.