Очень интересный и дом, с его чудной архитектурой и отделкой, и сам музей. Познавательно и просто красиво. Очень приятно, что традиции отечественной росписи и лакирования не просто сохранились на уровне кустарщины, но и выросло в целую фабрику со своей школой кадров. И не просто выросло, но и сохранилось до наших дней с явным развитием. Особенно хотелось отметить, что и смотрители и даже продавщица в магазине (а мы там были 30.04.2023, явно душой в творчестве и в истории этого промысла. Гордость берет. Большое спасибо
С чего хочу начать. Находится данный дом в очень спокойном местечке.
Работники все приветливые и вежливые. Охранник на входе рассказал куда идти. Дом небольшой, но много интересных комнат. Есть аудио гид. Который можно слушать пока ходишь в музее, но можно и после. Все очень доступно и познавательно.
Отличный домик!! Отреставрированный. Есть аудиогид!! Недорогие билеты. Отличное место , что занять себя в выходной день исторической информацией. Там бывают выставки картин!
Посетила данное место, отдыхая неподалёку в санатории . Отличный музей в прежней усадьбе. Есть парковка. В музее представлена история развития лукутинской мануфактуры, представлена большая коллекция изделий лаковой миниатюоы фабрики Федоскино (современное название) с конца XVIII века до нашего времени. Все изделия - маленькие шедевры, очень красиво. Сотрудники музея очень внимательны, есть экскурсии. Магазин при фабрике работает до 16.00, а сам музей до 18.00. Для расширения кругозора рекомендую посетить.
Необычайно интересный музей!!! Потрясающие работы!!! Невозможно выразить словами, насколько там красивые шкатулки, броши и пано, выполненные в стиле лаковой миниатюры. Мы всей семьёй были и остаёмся в непередаваемом восторге. Ни одна фотография не передаёт объема, яркости, красоты этих работ. Рекомендую к посещению!!!
Интересный небольшой музей, посвященный народному промыслу лаковой миниатюры в Федоскино. История появления и развития, а также образцы, произведенные на фабрике в разные годы. Удачный аудиогид, так что если идете без экскурсии, вполне себе заменит экскурсовода. Туалет большой и чистый в отдельном здании на территории усадьбы. Приятно удивило наличие бумажных полотенец для рук. Следим небольшое здание кассы с сувенирным магазинчиком. Большой выбор сувениров, приятные цены.
Прекрасный музей, с достойной выставкой. А в магазине фабрики произведения искусства!!! Лаковая живопись на шкатулках, ларцах, миниатюрах, похвала наивысшей степени!!! Работы русских художников - уровень мирового класса!
Очень интересный музей! Не особо собирался туда, но когда посетил, изменил своё мнение на противоположное. Все добротно, Персонал внимательный, поможет вам и расскажет все что будет нужно из неизвестного по экспозиции. Попали на красивую выставку. Посетите обязательно - не пожалеете!
Обожаем посещать этот дом ! Выставки очень интересные , экскурсоводы знатоки истоков . Приятная теплая атмосфера и конечно же шедевры живописи . Крайний раз смотрели выставку подносов Жостово . Это восторг !
В усадьбе находится небольшой музей, посвященный истории лаковой миниатюры. Интересные экспонаты. По qr коду на билете можно послушать бесплатный аудиогид по музею
Очень приятное место, интересная и уютная экспозиция. Рядом есть кафе и сувенирный магазин, вполне можно провести пару часов. Обязательно закажите экскурсию
Уютный музей, замечательный экскурсовод. Много интересных исторических фактов и экспонатов. Красивая чистая территория, которая радует глаз. Сотрудники любят свой уголок России и чтут его историю.
Были сегодня с детьми (4-ый класс) на экскурсии с мастер-классом. Очень понравилось. Экскурсовод Виктория заинтересовала всех прекрасным рассказом об истории здания и росписи, все ребята внимательно слушали, участвовали и отвечали на вопросы. 2 этажа экспозиции - всё на одном дыхании, честно. Какая красота! Однозначно стоит приехать и посмотреть. Есть парковка и здание с туалетом и магазинчиком. Но настоящие шкатулки очень дорогие (цены от 30000₽).
Шикарное место. Меня занесло вместе с подружкой-гидом, которая готовилась вот водить экскурсии в это место. Если в кратце, то тут производство шкатулок с потрясающими рисунками на них. Производству около 200 лет где-то. И вот история про всё это. Очень круто. Даже удивительно, что под боком Москвы такие вот места поразительные, которые прошли сквозь войны и прочие исторические штормы.
Удобно добираться, есть где припарковаться. Место тихое и скромное. Территория около музея ухоженная, чистая, всё с любовью сделано и восстановлено. На билетах есть кур код, можно прослушать экскурсию в записи. Музейный магазин есть.
Хороший музей, содержит часть коллекции федоскинской фабрики. Помогает проследить историю становления и развития промысла. Есть аудиогид для смартфона, где всё очень подробно рассказывается.
Очень понравилось место!
Спокойное и тихое,даже не слышно как машины ездят.
Сама экспозиция интересная,есть на что посмотреть,но небольшая,есть маленький сувенирный магазинчик.
Работники приветливые,все чисто и аккуратно.
Замечательное место для планера! Ремесло! Художество! Рекомендую посетить этот замечательный музей удивительного творчества. есть хорошая пиццерия поблизости с каменной печью.
Уютно. Тихо. Стариной пахнет само место.
Есть аудио гид для телефона, с ним ходили по залам музея.
Если позаботиться об экскурсии заранее, можно записаться на мастер класс по росписи (при нас проходил мастер класс по росписи кухонных досок, красиво у всех получилось).
Прекрасное атмосферное место. И музей народных промыслов, и магазин с результатами: очень красивыми шкатулками, бижутерия. И пленэры с местными художниками.
Очень понравилось, это Чудо, как Люди смогли своё умение рисовать, перевели в Исскуство. Очень понравились Женщины, что Трудяться в Музее. Очень много рассказали и про сам Музей и про процесс изготовления этих Шедевров. Три часа, пролетели как 5 минут.
3
Maria Baranchikova
Знаток города 13 уровня
27 февраля 2024
Прекрасный музей, даже если вы равнодушны к промыслам. Уютный, камерный, с душой.
Отдельное и большое спасибо душевному персоналу, явно влюблённому в то, что они делают. Крайне рекомендую: через дорогу есть фабрика шкатулок, а также магазин сувениров.
Музей молодой, но очень интересный, рекомендую комплексное посещение. Музей, Фабрика, кафе Федоска. Отличный план на выходной. Есть мастер-классы в музее, экскурсоводы живут тем делом, которым занимаются, а это всегда очень располагает. Экспозиция посвящена развитию промысла лаковой миниатюры.
Душевный музей - усадьба. Только теплые воспоминания. Спасибо что сохранили атмосферу.
Были в сочельник, удалось посмотреть чудесную сказку в исполнении камерного театра"сказка в кармане"
Превосходный музей и очень красивое место. Отличный аудиогид расскажет про каждый экспонат, все залы с отличным современным освещением. Современная экспозиция, интересный материал. Вышли в восхищении, чего и вам желаю.
Интересно содержимое дома. Это музей федоскинской росписи. Очень интересная, хорошо выстроенная экспозиция с реализацией современных подходов. Узнал и интересное: в 1942 году всех мастеров- художников, работавших в артели ранее, отозвали с фронта и возобновили производство предметов. Зачем? А чтобы валюту для страны зарабатывать. Ну и ещё много своеобразных фактов узнаешь там. Напротив действующее предприятие. Можно зайти ознакомиться с современной технологией производства и росписи. Рекомендую к посещению
Милое и интересное место. История одного из последних лаковых промыслов в стране. Пример былого расцвета, величия и упадка. Ремесло определенно требует сохранения, т.к. оно уникально и очень красиво.
Местный музей изготовления и росписи декоративной посуды и сувениров. В целом, было интересно узнать о процессе создания, например, шкатулок, которые помнишь с детства. Думал раньше, что они из дерева...
Дом купцов Лукутиных - это в настоящее время музей одного из русских промыслов «федоскинской лаковой миниатюры». Пусть экспозиция компактна, зато собрана качественно и с любовью. В нескольких комнатах можно пройти весь путь развития промысла от его зарождения до современных работ. Хороший способ за короткое время познакомиться с историей родного края.
Очень люблю посещать такие места, где сохранились еще исконно русские промыслы. Приехали посетить музей в доме купцов Лукутиных, можно пройти по музею без экскурсовода, загрузить приложение izi.travel, послушать аудиогида, очень удобно. Здесь, на двух этажах, располагается экспозиция, посвященная истории Федоскинской лаковой миниатюры - живописи масляными красками на папье-маше. Женщина-смотритель рассказала нам об отличии Федоскино от Палеха, о связи Жостово и Федоскино. А еще мы попали на мастер-класс, расписывали брошки и доски. По-моему, чудно получилось!
Историческое место, музей. Хорошо что сохранили энтузиасты историю развития уникального Федоскинского исскуства лаковой живописи. Единственная в России фабрика, имевшая 600 художников численности, теперь может содержать только 20. И это при том что продукция может продаваться на экспорт за хорошие средства. При том при советском союзе все продавалось ! Абсолютно безхозяйственный подход со стороны правительства.
Довольно интересно посмотреть на то какими талантливыми могут быть художники,всё экспонаты-картины, шкатулки и игрушки выполненные с ювелирной точностью, кому интересно смотреть на произведения советую к посещению.
Если будете с ребёнком, будьте готовы отдать 500-700 за мастер-класс(но я всё понимаю людям тоже надо зарабатывать)
4 звезды потому что иногда не найти табличек с описаниями, хотелось бы чтобы информация о экспонатах была более систематизирована и подробна
Очень познавательно! История последних четырех столетий через призму лаковой миниатюры. Какие только сюжеты не рисовали!
Все работы вызывают восхищение.
Очень понравился Музей и доброжелательные сотрудники. Экскурсию не заказывали, однако сотрудница, дежурившая в зале, сама рассказала много интресного и познавательного. Неприятное впечатление осталось только о мастер классе по росписи деревянной доски. Мы его специально заказали для детей (6-9 лет) Женщина, проводившая мастер класс, ничего толком не объяснила, к детям не разу не подошла и не помогла им, не подсказала. Все время торопила детей и не дала им до конца завершить работы. Были выданы неудачные толстые кисти. Дома ребенок уже сам нашел подходящую кисть и доделал свою работу. Очень надеемся, что музей найдет более доброжелательных и отзывчивых специалистов для проведения мастер классов.