На окраине Пицунды, в селе Лдзаа, расположен частный музей, посвящённый истории и этнографии народов Абхазии. Создатель музея — народный умелец Георгий Хецуриани — посвятил свою жизнь созданию и сбору уникальных экспонатов.
Сын крестьян из Зугдиди, поначалу он работал руками — осушал пицундские болота, строил мельницы, а потом подключил к рукам голову… В 1965 году Георгий первым в Абхазии начал фотографировать туристов на знаменитом Голубом озере (небольшой водоём с бирюзовой водой в горах по пути на озеро Рица). По дороге туристов наверх делал снимок — в компании живого павлина, медведя или верхом на лошади, — а на обратном пути раздавал готовые фотографии.
Спустя два года в Пицунде был создан курорт, и Георгий за сезон стал зарабатывать бешеные по тем временам деньги, которые он тратил на старинные вещи и материалы для собственных изделий. Хецуриани мастерил макеты мельниц, виноделен, жилищ охотников, собирал глиняные черепки, монеты, серебряные сабли… В 1978 году Министерство культуры Абхазской АССР выдало ему справку следующего содержания: «Дана Хецуриани Георгию Ясоновичу в том, что он действительно является народным умельцем и состоит на соответствующем учете в научно-методическом центре народного творчества».
Когда коллекция перестала помещаться в старом доме, пришлось построить новый, двухэтажный. Его ни с чем не спутаешь.
Дом музей очень понравился. Георгий Хецуриани многие деревянные экспонаты делал своими руками. Каждая вещь в музее особенная, каждая, как живая. Это не массовое производство, а вещи с душой, своей личной историей. Радушная хозяйка с любовью продолжает наследие музея, радея за него. Встретила нас двоих с сынком и много интересного рассказала. К каждому экспонату, как к живой истории, можно прикоснуться. Покрутить ручку мороженицы или посидеть в карете принца). Когда то эта карета запрегалась зебрами)). Как много раньше нужно было знать, уметь и учиться, учиться, учиться. Какая богатая наполненная жизнь. Труд- который, так восхваляет Георгий, делает человека достойным.
Сколько мыслей, задумок в предметах.. Очень понравилась фраза: "Дети рождаются не для войны". Нужно экскурсии привозить к музею. Дать рекламу. Поддержать музей! Его надо сохранить, это уникальное место.
Этот музей стоит посетить! В нем находятся различные предметы быта от кареты до первого ксерокса ( так и не поняли как он работал🤣) Прекрасная хозяйка этого дома-музея все сама рассказывала и показывала. А вещи собирал ее муж, многое он сделал своми руками, такие как макеты различных зданий ( такая кропотливая работа!) Жаль, что туда не возят экскурсии, народа туда добирается мало, нет никакой рекламы, а музей стоит того. А еще там можно купить домашние заготовки. Купили свежевыжатый мандариновый сок, очень вкусный! Еще приобрели варенье из фейхоа и какое то еще с орехами и аджику.
Советую посетить любителям старины и блошиных рынков. Можно составить представление о быте и жизни людей, на территории которых находишься. Конечно экскурсия, проведенная сведущим человеком, а не школьником, была бы более информативна, ведь коллекцию собирал человек, самозабвенно любящий свою родину.Самостоятельный осмотр не дает полной картины. Кафе на территории не впечатлило, туалет в ужасном состоянии, добраться к дому- музею можно только на такси. Очень жаль, этот музей необходимо включать в экскурсионные маршруты, а не бесконечные дегустации вина и мёда.
Невероятное место. Читала про музей в интернете,поняла,что должна обязательно туда приехать-и не ошиблась. Когда ты видишь это все своими глазами,можешь потрогать,прикоснуться к истории и слышишь рассказ Наны-эмоции переполняют. Нана-хозяйка музея,невестка Георгия Хецуриани,невероятная женщина. Она вошла в семью 20 летней девушкой и на её глазах создавался этот музей,привозили мастеру отовсюду невероятные предметы быта и старины,и сам Георгий Хецуриани творил свои шедевры. Рассказ Наны был наполнен таким теплом и любовью ,содержал такие детали и подробности, что не прочитаешь и не услышишь нигде. Столько экспонатов музея сделано самим мастером,невероятные люстры,макеты абхазского подворья, чеканка,. Очень потряс мемориал во дворе. Мне посчастливилось потом еще пообщаться с Наной уже после экскурсии . Удивительно светлый и добрый человек. Она сама поддерживает и бережно хранит музей. Очень жаль,что такой объект культурного наследия выпал из поля зрения государства. Сюда надо приводить детей,чтобы знали и помнили историю ,представленную тут в таких невероятных экспонатах.
Спасибо огромное Нане и процветания музею
Потрясающее место!!! Колорит, реально старинные экспонаты. Особенно впечатлила карета принца Эдинбургского. Очень дружелюбные хозяева, чилдренфрендли, добрые.
Все, кто из знакомых побывал, все под впечатлением, рекомендую, чтобы действительно почувствовать, что Абхазия- страна души
Добрый день! Посетил музей в ноябре, был удивлен и восхищен от увиденного. Это яркий пример таланта, да таланта человека, ведь не имея инженерного образования человек творил шедевры. Да детям этого не понять, оценить это смогут люди с опытом жизни я думаю после 35 лет. Рекомендую посетить, Вы не будете разочарованы.
Отличный музей. Видно что человек вложил душу. Очень впечатлило, что даже с уходом основателя из жизни его дело продолжают его родственники и находят в себе силы.
Посетили музей и просто потрясены увиденным. Низкий поклон и создателю музея и людям которые его сохранили и поддерживают. Очень интересен каждый экспонат. Рассказ невестки мастера тронул до глубины души. Столько любви и тепла исходит от нее. Советую всем посетить музей и прикоснуться к древности и истории Абзазии
Очень понравился музей, когда непогода море штормит, советую обязательно посетить, там выставлены древние абхазские инструменты, карета принца Одельбургского, очень познавательно
Потрясающее место!Всем советую посетить!Атмосфера особая,как-будто чувствуешь присутствие самого Георгия Хецуриани!Окунаешься в культуру народов Кавказа ,все можно потрогать,сфотографироваться с экспонатами!Очень интересно и душевно!Хозяйка музея Нана,очень интересно провела экскурсию!Советую посетить также таверну "Старая мельница",которая находится на территории музея!Очень вкусно,абхазская кухня,цены демократичные!Татьяна готовит потрясающе!Очень приветливые люди,приятные в общении!По вечерам в таверне "живая " музыка!
Потрясающий дом, нам посчастливилось пообщаться с самой невесткой его создателя, её Нана зовут. Потрясающая женщина, именно она нам и рассказала историю этого дома, и провела экскурсию по нему. Этот дом хранит целую историю одной семьи, глава которой (отец мужа Наны) создавал этот дом с любовью и по крупицам собирал все экспонаты, которые сегодня представлены в этом загадочном доме. Нана с такой любовью и душой нам рассказала о его обитателях, о каждом уголочке, видели фото семейные, где Нана 20 летней девушкой стала частью этой семьи. Создатель дома уже ушёл из жизни, и теперь Нана считает своим долгом, продолжить его дело и сохранить этом прекрасный дом... Я была настолько очарованна этой мудрой, красивой, статной женщиной, её душевным рассказами, что в некоторые моменты слёзы сами текли, так прониклась. А ещё очень жаль, что такое чудесное творение (дом с его экспонатами) не спонсирует государство, и семье приходится своими силами сохранять это наследие. Для себя решила точно, что ещё раз, обязательно посещу этот дом!!!
Хозяйка провела экскурсию, было интересно и остались тёплые впечатления — то что нужно. Бонусом купили там приятную пастилу, у которой был вкус в отличии от тех, что продаются в магазинах.
Очень замечательный музей. В доме есть много экспонатов, мини моделей жилищ, техника, например, печатные машинки и многое что еще. А также есть натуральный сад с апельсинами, мандаринами, грейпфрутами и цветами. Очень понравилось всем советую туда поехать!
Отмосферный самодельный музей. Интересные старинные и стары вещи. Хозяйка музея очень позитивный общительный человек.
Если добавить интересную экскурсию, то будет ещё лучше.
Отличное место, всем советую к посещению. Хозяйка Нана - очень светлый и добрый человек. Рассказывает увлекательно. В доме очень много интересных вещей, в том числе ручной работы.
Очень хочется пожелать музею существовать и дальше! Продолжать наследие своего дедушки основателя! Душа живет в этом музее! Каждый экспонат здесь не просто так.
Процветания вам!
В советское время сюда возили автобусы, сейчас туристы - редкий гость(
Было очень интересно узнать о быте и традиционных занятиях абхазцев - земледелии, скотоводстве, охоте, рыболовстве и виноделии.
Среди экспонатов:
🧉 Древнегреческие амфоры
🫔 Переносная маслобойка, приводимая в движение горной рекой
🍇 Виноградный пресс и контейнер из цельного ствола липы для сбора виноградного сока
🐗 Бурдюк для перевозки вина из целой шкуры кабана
🛖 Переносной охотничий домик
🛺 Фаэтон "Бенц" на конной тяге 1906 г. принца Александра Петровича Ольденбургского, основателя Гагрского курорта
Большое спасибо хозяевам!
Сам музей, конечно потрясает. Огромное количество различных экспонатов, макетов, инструментов, станков и прочего. Во дворе мемориал погибшим в ВОВ односельчанам (!)
Георгий Ясонович был талантом, самородком!
Неприятно удивило отношение смотрящей за музеем семьи внучки. Многие экспонаты требуют ремонта, надписи на многих нечитаемы (выцвели, стёрлись). Мемориал вообще в плачевном состоянии... Полное равнодушие, неуважение к труду деда... Деньги за вход, однако берут исправно.
Впрочем денег не жалко, впечатления того стоят. Обязательно сходите.
Великолепное место с захватывающей историей! Очень интересно, уютно и увлекательно. Приятно прикоснуться к истории Георгия, я бы сказала местного Да Винчи, удивительный был человек. Вдохновение получено надолго, спасибо огромное!
"Осколки истории", такая фраза пришла мне на ум, когда вошла в этот удивительный "дом-музей Хецуриани".
Была бы ребенком, мне бы показалось, что я попала в настоящую лавку чудес, где бесчисленное множество интересных и необычных вещиц. Однако всё это, кропотливо собранное по кусочку, наследие кавказского народа.
Хозяйка и хранительница, Нани, уникальной души, Человечище. С какой любовью, трепетом она рассказывает о том, как это всё собиралось. Буквально из первых рук есть возможность узнать, как создавалась коллекция. Какие трудности были на пути её становления. Также узнаешь, насколько красива и в то же время, тяжела была жизнь простого земледельца.
Домашняя и хозяйственная утварь переносит в прошлое, где в воображении пытаешься себя представить на месте винодела, рыбака или пасечника. А сколько труда в кузнечном деле.
От всей души хочется пожелать этому дому пройти сквозь все временные бури, сохранив свои маленькие исторические сокровища для нынешнего и будущего поколения.
Будете в Пицунде, обязательно загляните сюда! Сказочный дом реального прошлого.
«Коллекция собиралась на протяжении всей жизни, чтобы старина не ушла безвозвратно. Будете в Абхазии – посетите этот дом. Многое здесь можно понять о прошлом, о будущем, об окружающем мире и о себе» (Нани Хецуриани)
Очень интересное и душевное место, приветливая и неравнодушная хозяйка. Много интересных вещей, срез времени применительно к данному месту. Вход 300 р. Рекомендую к посещению!
Удивительное место, атмосфера. Я много лет с детьми хожу в музеи и считаю, что детям будет интересно и оставит в их памяти огромное впечатление только когда всё можно трогать. Это не просто интересно узнать историю и быт,а пообщаться с удивительным людьми, потомками сохранившими дело Великого человека, который просто любил людей.
Очень крутой дом музей , хозяйка -родственница собирателя этой выставки старинных реликвий и артефактов . Человек его создавший несомненно был личность неординарная .
В музее даже есть старинная карета герцога Ольденбургского , местной знаменитости.
Много старого оружия техники . есть экспозиция посвящённая народным промыслам и сельской старине Абхазии . обязательно посетите музей , он нуждается в вашей поддержке.
Обязательно посетите этот музей, дети и родители были в восторге, настолько интересно и душевно рассказывает хозяйка, очень много предметов старины, все можно потрогать, что не маловажно, сфотографировать.
Удивительно место. Очень классную провели экскурсию. Все по домашнему, душевно. Люди очень постарались, чтобы сохранить для нас историю. Все можно потрогать и все подлинное и реальное. Музей в идеальном состояние. Экскурсоводу 5+++
Самый богатый по количеству экспонатов музей в Абхазии. Рекомендую к посещению. Этот музей частная коллекция собранная грузином по происхождению Григорием Хецуриани. В экспозиции сохранены его фотографии. Многие модели сделаны его руками.
Замечательный музей абхазского быта! Очень интересные предметы, самодельные макеты, жаль что государство его не спонсирует. Старается содержать невестка. Делает ремонты, косит траву. Оплачивает коммуналку. Дай ей бог здоровья. Были там два раза, если будем ещё в Абхазии, обязательно сходим ещё.
Меня там не было,но хочу узнать про друга мужа Хецуриани Сергея Багратовича жив ли он и где он сейчас проживает?Музей отличный,но мы туда не попали с дочкой в 2020 году,когда были на экскурсии в Абхазии.
Всему своё время - мы несколько лет никак не могли дойти до этого музея, а сегодня после дождика решились (кстати, хозяйка ожидала наплыва гостей именно после дождя, так часто бывает). Место, конечно, потрясающее и своей историей, и своей аурой. Георгий Ясонович Хецуриани свой частный музей народного быта основал ещё в 1965 году. А после его смерти в 1992 г. (могила здесь же) потомки продолжают дело патриарха. Масса всего интересного и не только по истории Абхазии, а вообще старинного быта - и понимаешь, что всё действительно придумали до нас, а со временем устройства только совершенствуются благодаря техническому прогрессу) Стоимость билета 300 р. Дети бесплатно. Музей живой, всё можно трогать, но не ломать! Внучка очень хорошо рассказывает, и по-разному (случайно услышала, как начался, рассказ для другой группы). Есть рядом семейная товара, там павлины гуляют... Но при нас не работала. Дошли по Лдзааскому шоссе вдоль госдачи до указателя на музей и таверну. Свернули влево, прошли мебельный цех и вышли в село на улицу Адамия, а по ней до дома 3 - дом со шпилем, видео издалека, а напротив стройка, наверное, отеля. Так что мимо не пройдёте!
Отличное и интересное место, тут представлены личные вещи создателя музея, а так же много других экспонатов из жизни народов Абхазии, одна из изюменок музея карета принца Ольденбурского. Советую всем посетить данный музей
Чудесное аутентичное место. Если будете в Абхазии, стоит зайти и посмотреть на различные предметы быта из истории края. Частный музей, который содержат потомки основателя. С большой любовью вам расскажут о каждом предмете. Будет интересно и детям и взрослым.
Необычный, уникальный, очень интересный домашний музей. Коллекция собрана местным жителем, с удивительной историей. Может быть интересно для инженеров, любителей быта и истории. Много миниатюрных моделей и технологических решений, таких как - винодельня, стиральная машина, холодильник, мельница и т. п. Обязательно пообщайтесь с владельцем дома.
Советую посетить дом-музей Хецуриани, собрано огромное количество предметов старины. Семье сейчас не легко, т к корни грузинские, но всю жизнь Хицуриани прожил в Абхазии и предметы собирал там же. Очень талантливый человек был, фотограф, охотник, ремесленник.
Одно из лучших мест в Абхазии! Очень познавательно, особенно детям будет интересно. Георгий собирал предметы быта прошлых времен, даже мне было многое в новинку. Рекомендую к посещению.
Обалденно,я в восторге,замечательная женщина,которая сохранила все до наших дней,и с такой любовью рассказала нам историю музея
Пожалуйста,обязательно приходите в музей,он недалеко в Лдзаа.Очень понравилось,не передать необыкновенный запах СПАСИБО!!!!
Ходили на отдыхе с детьми в музей. Нам понравилось. Экскурсовод интересно рассказывал. Много экспонатов. Большое достоинство, что их можно брать, трогать, сидеть, лежать. Детям очень понравилось.
Рекомендую к посещению если хотите узнать про быт и историю Абхазии. Множество очень интересных экспонатов. Была уже три раза и всё равно нахожу что-то новое и интересное.