Музей Ильи Ефимовича Репина в селе Ширяево Самарской области – уникальное место, связанное с жизнью и творчеством великого русского художника.
Село Ширяево находится в Самарской области, примерно в 100 километрах от Самары. Добраться до него можно на автомобиле или автобусе. Музей расположен на берегу Волги, что делает его посещение еще более привлекательным
Музей Репина в Ширяево – это возможность окунуться в атмосферу того времени и почувствовать связь с историей и культурой нашей страны.
Вообще собирались на Стрельную, она оказалась закрытой, благодаря чему мы пересмотрели маршрут и попали в Ширяево. И это оказалось самым наилучшим вариантом для гостей , так как на удивление , все то, что хотелось показать гостям и предусматривало отдельные маршруты и время, оказалось в одном месте. Помимо замечательного музея, мы побывали и в пещере (кстати, опасно!) и в горах и даже на великолепной набережной.
Огромная благодарность и жителям и хранителям музейных ценностей за любовь к своему месту жительства и работы.
Народ, тем кто не знает, что есть мусорные пакеты и контейнеры , не приезжайте туда , думаю местные порвут , как тузик грелку!!! Да, и вообще не выезжайте, стыдно и обидно за тех, кто так обезображивает наши великолепные места и город.
Милый и уютный музей, в котом работают люди, искренне любящие свой край, творчество Ильи Репина и свою работу.
Музей состоит из комплекса зданий, в том числе дома, в котором с друзьями художник провел лето 1870 года
До этого дня были в этом музее оооочень много раз, всегда всех своих друзей из разных городов возили туда, все было замечательно. Но...29 сентября 2024 г. поехали туда с близкими родственниками, как оказалось они никогда там не были, хотя живут всю свою жизнь в Самаре. И вот, 29.09.24 мы купили билеты (7 шт) и пошли "окультуриваться", кстати сказать, с нами был ребенок 13 лет. Муж, т.к. много раз был там и уже всё выучил, начал рассказывать, так сказать, проводить экскурсию. Сначала одна из "культурных" работниц музея начала нам высказывать, что мы не взяли их местного экскурсовода. Мы объяснили, что нам не нужно, что мы все родственники и есть кому рассказать и показать. Тогда нас просто начали выгонять из дома Ширяевца, цитирую "выходите давайте отсюда! Сейчас экскурсия с детьми будет с ЭКСКУРСОВОДОМ!" Мы были крайне возмущены поведением этих работниц музея, ведь мы, как и все, купили билеты, почему такое отношение к нам, тем более, что там почти все посетители гуляли без экскурсоводов?! Потом, уже на выходе, в последнем доме-музее, к нам "с гонором" подошла другая работница музея и почему-то попросила наши билеты, хотя их проверяют и отрывают в самом начале экскурсии! Как оказалось, такое отношение мы "заслужили" тем, что экскурсию нам проводил мой муж, а не их экскурсовод! Мадамы, которые нас выгоняли и по-хамски относились, Вы же работники культуры! Считаете, что если человек рассказывает интересно и знает историю, в том числе этого музея, то он обязательно должен быть экскурсоводом, который отбирает ваш хлеб????!!!! Мне стыдно за Вас! Больше туда ни ногой и всем рассказываю какие там работают хамки "культурные"! Не сомневаюсь, что этот отзыв не опубликуют, но, как говорится, земля слухами полнится...
Рекомендую брать экскурсию по музею. Очень интересный и познавательный рассказ. Большая благодарность Эльвире Юрьевне. Музей о русском быте, русской культуре
Была в этом музее три раза. Лучше всего брать экскурсию. С сыном была, когда ему было 9 лет, ему было интересно. С дочерью,когда ей было 5 лет. Далеко не всё понятно и интересно. Считаю самым подходящим возраст с 8 до 12 лет (если для детей). Взрослым интересно, конечно. Но мне особенно интересно было в первый раз, а потом уже скучновато))) много фото зон, музей ухоженный, персонал приветливый, на территории есть источник родниковой воды,можно набрать и попить чистейшую родниковую воду,вот только тару надо иметь с собой (не выдаётся); в экспозиции входит дом, в котором жил Репин, когда готовился к написанию известной картины; дом, в котором жил поэт А. Ширяевец. Нам понравилось, к посещению рекомендую.
Очень и очень маленький музей, но очень атмосферный. Попав сюда мысленно переносишся вместе с экскурсоводом в другую эпоху. Воображение рисует, как здесь жил и работал художник.
Очень приятное, хорошо организованное пространство. Хорошо провели время с детьми. Репину посвящена одна выставка, но есть несколько бытовых экспозиций:крестьяниский, купеческий двор...
Очень удачный вариант. Нам достался очень хороший экскурсовод. Всё быстро, доступно, вопрос-ответ. Достаточно интересная тема, большое пространство. Несколько экспозиций. Чисто, душевно.
Окунулись в атмосферу. Спасибо.
Очень уютное, самобытное и красивое место! Если вы проезжаете поблизости - обязательно посетите. Доброжелательный и отзывчивый персонал, интересная экспозиция и совершенно символическая стоимость в 300р (и это за билеты на две экспозиции! для взрослого) не оставят сомнений в посещении.
Съездить один раз можно. Интересно посмотреть на старинные предметы быта, комнаты и дома. Картины все распечатанные.
Ну и какая то доп оплата есть за одну комнату с картинами, мы не брали ее. И тут уж крайне странно себя ведут сотрудники музея, бегут перед тобой чтоб ещё раз заставить показать билет и стоят над душой закрывая собой маленькую комнату с картинами, можно было просто дверь закрыть и всё, не доставляя дискомфорта.
Супер музей Самарской области. Небольшой, но крайне душевный! Всегда тёплая атмосфера, отзывчивый персонал. Классные мероприятия и фестивали. Фото с Есенинской осени.
Красивый музей , интересные экспонаты, красивые картины , о чем интересно было почитать историю . Дети восторге , цена приемлемая , персонал вежливый . Рекомендую.Понравилось , что детям для 14 бесплатно
Музейный комплекс оставил самые благоприятные впечатления. А какой персонал чудесный!
Мы попали уже к закрытию и были с семьей единственными посетителями. Но нам любезно показали где находятся все экспозиции, все терпеливо рассказали. Вишенкой на торте было исполнение романса сотрудницей музея!
Это невероятные впечатления. Спасибо за гостеприимство!
Очень душевное место! Замечательная экскурсовод, рассказала и о Репине, и о поэте Ширяевце. Во дворе музея много цветов, очень уютно. Даже не хотелось уходить...
Неплохо, хоть и жидали большего именно про Репина. Но перевес экскурсии был в быт тех времен. Если планировать поездку, то сразу со штольнями, горами и т. п., чтобы не так было жалко потерянного времени.
Музей понравился, много познавательной информации про Репина, про поэта Ширяевца (про него раньше ничего не знали). Посмотрели избы внутри, некоторые моменты в избах отличаются от наших уральских. Первый раз посетили купеческий дом, любопытно было посмотреть, как жили купцы на селе. Работники музея внимательные, объясняют спокойно и подробно, если есть вопросы - всё пояснят. Жаль, что на экскурсию не попали.
Я не большой любитель музеев, но это особое место. Как будто в доме сохранился дух художника. Интересные репродукции, личные вещи. Приятно прогуляться и по усадьбе. Обязательно к посещению, если будете в этих местах.
Билет в дом музей советую купить харане онлайн
Прекрасное место, необходимый музей, познавательные места событий. Но, кроме торговых точек, там мало что совершенствуется по улучшению: 1)нет отдельного парковочного места для туристических автобусов, а улицы около музея Репина не позволяютскоплен автотранспорта и возникают скандалы с рядом живущим населением. 2) в штолне отсутствует освещение, а пешеходные тропы в темноте не безопасны при ходьбе, стены разрисованы надписями, а в одном месте краской на каменной стене нарисована свастика. Считаю, что данный музей нужен, надеюсь, что он и дальше будет посещаемым для изучения и познания истории нашего края и страны.
Самарская лука. Живописное место. После музея обязательно поднимись на гору и в штольни зайди.
Ширяево - чудное место, не с проста здесь трудился автор "Бурлаков"
Был приятно удивлён как тут здорово. Большая и интересная территория музея сделанная со вкусом. Обязательно нужно брать экскурсовода и послушать очень много интересного.
Сам музей может быть и интересен, но мы этого оценить не смогли, к сожалению. Экскурсию забронировали заранее на коллектив. Приехали издалека, а в итоге нам дали экскурсовода, который отработал только неделю. Было не очень интересно его слушать, сухая теория без блеска в глазах. Нам хотелось погружения в историю, интересные малоизвестные факты. По итогу никто не понял, как связаны между собой три дома, по которым нас водили и в чем вообще изюминка этого места. Кроме того, параллельно работал второй экскурсовод с микрофоном и просто глушил нашего. Есть с чем сравнивать, поэтому только 3 звезды.
Здесь, в с. Ширяево Самарской губернии, Репин писал свою знаменитую картину "Бурлаки на Волге". Беседы с бурлаками, красоты Жигулевских гор и волжских плесов придали произведению неповторимый калорит.
Очень замечательное место пропитанное историей на берегу реки Волги. Очень понравился экскурсовод, который погрузил в историю дома и пребывания в нём Репина. Рекомендую посетить это место
Была несколько раз, хороший музей, лучше брать с экскурсией. Ну или можно прочитать самим
Экскурсоводы интересно рассказывают, особенно запомнилось про написание картины Бурлаки на Волге и инсталляция быта
Небольшой , но очень познавательный музей хранящий в себе традиции и особенности быта художника. Мне очень запомнились друзья Репина и их стремление создавать красивые шедевры.
Прекраснвй музей. По факту это три музея: Репина, поэта Ширяевуа, купца Вдовина. Очень аутентичные. Потрясающие виды. Шикарная природа. Рядом штольни. Советую
Познавательно для детей, лучше брать экскурсию, расскажут все интересно и подробно, есть льготы но для некоторых категорий раз в месяц. Внутри чисто, ухожено.
Место интересное. Хорошо показывает быт 150 лет назад. Часть предметов быта я еще помню по детству у бабушки и дедушки в деревне. Посещать такие места надо обязательно с детьми, чтобы знали откуда пошла русская земля и как жили предки.
Мне очень понравилось, информация на стене, подача на уровне подмосковных и московских галерей. И при этом атмосфера не испорчена. Только некоторые современные инсталляции в саду не к месту. А так видно с любовью посажен сад,все клумбы, прям хочется неспешно здесь гулять. Работники рассказывают от себя истории. От души
Был ранее в этом музее, еще в бытность школьником. На этот раз выбирались семьей. Сам музей интересный и рекомендуем к посещению. Есть интерактивная зона, тематические фотозоны и т.п. Однако были и негативные моменты. Часть персонала музея ему не соответсвует. Когда мы приехали в Шаряего и гуляя по поселку подошли к музею он был открыт и мы с семьей зашли на одну из площадок рассмотреть экспозицию. В это время к нам выбежала сотрудница и начала ОРАТЬ "Куда мы зашли, тут все за деньги, валите отсюда..." и все в таком духе. Ожидать такого от работника музея было ДИКО. Надеюсь в руководство обратит внимание на манеры своих работников, чтобы от посещения музея оставались только положительные эмоции.
Милое место, атмосфера XIX века. Несколько сельских дворов в одном музее. Билеты стоят недорого. Для тех кто любит деревенскую утварь и традиционный быт.
Понравилось.Многое внутри музея , конечно сделано под старину уже в наше время,но аура,энергетика добрая,хорошая.Познавательно!Обязательно рекомендую!!
Посетили музей Репина. Это было потрясающе. Будто окунулусь в старину: старинная утварь, деревенская изба. Подробно рассказано о жизни великого художника.
Довольно интересное место, есть на что посмотреть и о чем задуматься . Быт людей 200-300 лет тому назад , переписки, мысли изложенные на бумаге, много что изменилось. Стоит обязательно сходить в этот музей. Мы ещё попали на выставку картин художника(не помню фамилию) было довольно интересно и познавательно. Рекомендую, мы там не первый раз были.
Интересное красивое место! Виды чудесные! Музей будет ещё развиваться и набирать обороты. Если в заповедной зоне сделать лестницу на гору, то шикарнее видов не найдёшь!
Музей маленький . Если бывали в других музеях под открытым небом, то этот не покажется интересным. Но и чего-то отталкивающего не встретили.
Дом, где несколько месяцев жил Репин , не сохранился, это восстановленное здание. Но с детьми будет полезно посмотреть на быт людей сто лет назад. Еще там есть зал истории Ширяево. Вот там интересно было почитать информацию на стендах.
Одно из тех мест которые очень хорошо сохранились, не восстановлены,а именно сохранены! Очень удобно добраться и заодно прокатится на катере на подводных крыльях!
С удовольствием посетили музей. Усадьба 19 века. Очень полезно увидеть быт того времени и осознать, как было сложно в быту тогда, и как легко сейчас! Комплекс включает несколько домов местного купца, а так же поэта. Проводяться выставки местных рукодельников! Рядом набережная где молодые художники пишут пейзажи Волги.
Уютное местечко, много детских воспоминаний с ним связано. Из минусов: экспонаты не подписаны, не понятно что какого года и где было найдено, где оригинал, где репродукция и т.д. сами смотрители ничего не знают.
Всё в целом понравилось, рекомендую всем хоть раз к посещению! Ухоженная территория, приветливый и вежливый персонал, который спрашивает мнение посетителей, само место пропитанное историей.
Очень атмосферное место, вместе со всем, что находится рядом (гора, пещеры) просто полностью погружает тебя. Чисто, опрятно, очень вежливый и добрый персонал. Очень много красивых цветов
Иторическое место, где мало экспонатов, но сохранились дома, где творилась та самая картина, которая в чугуне нашла место на набережной Волги в Самаре - Бурлаки на Волге.
Очень понравилось. Душевно. Очень красивый ,
зелëный двор, много цветов. Водичку можно попить из крика с птичкой. Очень приятные женщины-смотрители. Крестьянский дом внучка всë- время вспоминает. Искизы Репина. Бурлаки. Спасибо за музей.
Может сам памятник и место хороши... Но, люди, которые там работают, мягко говоря не очень... Билеты продаются до 16.30. Мы зашли на территорию в 16.33,сказали, что едем из долека, проездом, попросили продать билеты... Сказали, что это наши проблемы, приходите завтра 😐😀. На все вопросы, женщина, говорила, я вас не слышу... Ну, что, очень надеюсь, что уши, к следующиму посещению вылечит. Здоровья им, их было двое... Пусть, будут здоровы... В очередь ни кто не выстроился, подъехали, ни одной живой души не было 🤨😐