Дом Наркомфина- памятник жилой архитектуры конструктивизма, построен в 1928-1930 гг по проекту архитектора Гинзбурга для работников Народного комиссариата финансов СССР (Наркомфина).
Главная идея его возведения состояла в том, чтобы отделить жилую часть от общественной. В жилых квартирах-ячейках не было места для обычных бытовых нужд, не было кухни, ванны. Зато в доме имелся огромный коридор для народных гуляний, длинные общественные балконы, общие пространства для чтения. Жители должны были как можно теснее сближаться, чтобы готовится к переходу в коммуну.
Самое интересное, это конечно квартиры. По сути архитектор Гинзбург предвосхитил время и создал модные в наши дни студии, причем двухуровневые.
Ячейки-квартиры, самая известная, ячейка типа F, были оборудованы специальной, трансформировавшейся мебелью, позволяющей максимально использовать минимальную площадь жилья и мириться с такой теснотой. Мебель складывалась друг в друга, лампы двигались по направляющим, кровати поднимались вверх, освобождая пространство.
Однако жильцы страшно не хотели существовать коммуной и норовили превратить общественные пространства в частные. Огромный коридор стал местом сушки белья. А на огромном, длинном балконе хозяева выгораживали себе участки при помощи фанеры и делали там комнату, лоджию или склад.
Дом ни разу не ремонтировался и спустя 80 лет со дня постройки превратился в самое знаменитое "обшарпэ" Новинского бульвара, и возможно был бы снесён, если бы не общественный интерес и реконструкция, которую блестяще провёл внук Моисея Гинзбурга,архитектор Алексей Гинзбург.
В итоге дом Наркомфина сейчас выглядит как в 1930-е годы, только лучше. Алексей Гинзбург отказался от идеи деда избавить жителей от возможности готовить и запланировал в каждой квартире хотя и крохотную, но все таки кухоньку чуть больше 1,4 м.
Забавен в этом интересный парадокс. То, что жилье, которое задумывалось как бюджетное для работников, в наше время превратилось в элитное.
И если раньше протискиваться между раковиной и унитазом нужно было ради экономии денег, то сейчас от их изобилия!
Со студенчества мечтала побывать в доме Наркомфина. И очень рада, что внук Моисея Гинзбурга, меценаты и любители авангарда все таки спасли этот шедевр и он не был снесён в лужковские времена. И более того ему была подарена новая прекрасная жизнь. По сути он стал одним из прототипов развития модели современного жилья, предвосхитив время
Самый знаменитый! Знаковый жилой дом Москвы!..В 1930 появился этот дом-комуна по проекту молодого архитектора Гинзбурга. Он отделил жилую часть дома от общественной. В жилых ячейках не было кухни, ванны. Зато в доме имелся огромный коридор для народных гуляний, длинные общественные балконы, общие пространства для чтения. Жители должны были как можно теснее сближаться, чтобы готовится к переходу в коммуну…
Теперь, после реконструкции это не просто жилой дом, а богемное арт-пространство, интереснейший Памятник архитектуры.