Объект культурного наследия федерального значеиия — двухэтажное здание эпохи зрелого классицизма с интересной историей. Дом был построен в конце XVIII столетия. А автором проекта, по мнению специалистов, является зодчий Матвей Федорович Казаков.
В начале XIX века владельцем дома был Николай Обер, который запомнился москвичам благодаря аттракциону катания на воздушном шаре. Осенью 1803 года
Николай Обер и известный воздухоплаватель Андре-Жак Гарнерен поднялись на воздушном шаре.
Дом избежал пожара 1812 года, т.к. его занимала наполеоновская интендантская служба. Но в 1920-х при пожаре пострадало левое крыло дома и оно было разобрано. При реставрации зданию вернули первоначальный облик.
Сыновья Николая Обера в 1820-х годах устроили в доме гостиницу «с ресторацией», которая называлась сначала «Север», затем «Англия».
Этот дом упоминается Львом Толстым в романе-эпопее «Война и мир», в гостинице дважды останавливался Пушкин и здесь же он встречался с польским поэтом Адамом Мицкевичем.
Разные владельцы, разные исторические события, а дом живёт и сегодня.
Интересный дом, с которым связаны некоторые исторические события
1. именно сюда Наташа Ростова в романе "Война и мир" Толстого приезжала за нарядами. А мать маленького Пушкина, Надежда Осиповна, приезжала сюда за покупками.
2. Дом избежал пожара 1812 года, его занимала наполеоновская интендантская служба.
3. купец третьей гильдии Иван Иванович Копп взял этот дом в аренду и открыл в нем «с ресторацией» — «Север» (Du Nord), позднее переименованную в «Англию», где дважды останавливался Пушкин. Здесь он встречался с польским поэтом Адамом Мицкевичем, чему посвящена мемориальная доска (1956 г.) на фасаде работы скульптора М. И. Мильбергера.
4. Дом принадлежал некоторое время Николаю Оберу (дом так неофициально называется : «дом Обера»)
В истории Обер остался как смельчак, рискнувший в 1803 году подняться в воздух на воздушном шаре. Вместе с французским воздухоплавателем, первым в мире парашютистом Андре-Жаком Гарнереном Обер взмыл в небо у Крутицких казарм. Их воздушный шар приземлился в подмосковной усадьбе Остафьево. По легенде, французы сперва запустили в небо небольшой шар с привязанной к нему кошкой, дабы ее мягкая посадка убедила обывателей в безопасности воздушного полета.