В окрестностях Щучина есть деревня Желудок – а в ней один из самых кинематографичных усадебный комплексов. Желудок – старейший населенный пункт ВКЛ. Уже в 1490 году князь Казимир построил в Желудке первый деревянный костел.
До Второй мировой местечко принадлежало шляхетным родам Сапегов, Фрацкевич-Радзиминских, Тизенгаузов. В конце XVII века здесь было 226 домов, а через 20 лет в Желудке во время осады Гродно отсиживался шведский король Карл XII.
Потом в качестве приданного Желудок перешел в собственность Тизенгаузов – потомков крестоносцев из Прибалтики – и оставался их семейным гнездом два века. В XIX веке в местечке отстроили мощный каменный костел, который сохранился до наших дней.
Попасть на территорию можно с 10 утра и только через проходную. Стоимость 4 бел. руб. (2024 год = чуть больше 1 $) Детям до 16 лет бесплатно. Отсканировав QR-код возле охранника и оплатив еще 3 рубля с карты можно прослушать аудиогид, который расскажет всю историю этих мест.
Заехали сюда по дороге из Гродно в Минск и не пожалели! Очень необычное место с неповторимой атмосферой! Попасть на территорию можно всего за 4 рубля (сразу готовьте наличные), но зато вы увидите старую усадьбу в ее пока что нетронутом виде и сможете пройти внутрь и походить по старым коридорам и комнатам. Экскурсии там не предусмотрены, то есть вы гуляете сами по себе. Нам повезло и мы были там одни в очень солнечный день и поэтому внутри было не так жутковато, как могло бы)) на территории есть ещё конюшня и каретная, которые пока что также остались в полуразрушенном состоянии.
Величие и помпезность! Большая парковая территория. Множество старинных построек. Некоторые, частично разрушены. Дворец великолепен, но перемещаться по нему нужно с осторожностью- пол, лестницы, потолок, не в лучшем состоянии.
Посещали летом, в 2024 г.
Был там 2 января 2025 года. Оказалось, что этот дворцово-парковый комплекс был на реставрации и поэтому закрыт. В самом дворце 2 этажа, чердак и подвал. В парке есть флигеля и другие хозяйственные постройки. Дворец красивый. Жаль, что только теперь началась реставрация.
Специально приехали из Минска, чтобы посмотреть на усадьбу, было закрыто, несмотря на то, что в картах написано, что открыто до 18, на воротах никакой информации по графику работы нет. По территории ходил какой-то мужик, неохотно подошел к нам, мы сказали, что хотели бы посмотреть на усадьбу, он сказал, что он уже не работает, и вообще он устал и экскурсию не проведет (хотя даже непонятно о какой экскурсии может идти речь, явно аккредитованным экскурсоводом там и не пахнет). По итогу, чел просто хотел содрать по 10руб с человека (а нас было 4-ро), естественно налом, естественно без чека, на вопрос где можно ознакомится с графиком работы и прайсом, ничего не ответил. Если усадьба в целом закрыта для посещения - это одно, а если она закрыта, но открывается, если заплатить человеку в карман, то хотелось бы, чтобы этот «бизнес» посетили с проверкой
Пожалуй, это самая лучшая усадьба в Беларуси. Жаль, что внутреннее убранство не сохранилось, но даже так атмосфера просто супер. При поездке планируйте, что вход открыт с 10 до 17, и стоит 4 рубля, принимают только наличные. Вокруг глухой бетонный забор, поэтому если на территорию не попадёте, то вообще ничего увидеть не получится.
Красиво и величественно, несмотря на то, что это заброшенный дворец. Реставрации не было никого, но посмотреть есть что. Учтите что работает только в теплое время года.
Красиво и величественно снаружи. Внутрь, к сожалению, уже не впускают. Да и на территорию попали с трудом. Но если будет возможность, посетить обязательно!
Дворец на реконструкции, так что особо внутри походить не получилось, да и если честно в довольно таки печальном состоянии. Ездили на выходных, место интересное, посетить стоит.
Место исключительно атмосферное. Отличное место так же для фотосессий - фотографии восхитительные. Очень печально, что не кому это приводить в порядок - подобные объекты вешают на глазах.
Из плюсов: любителям заброшек обязательно к посещению. Тут намного интереснее бродить, чем по отреставрированным достопримечательностям, которые выглядят очень бутофорно. Ещё б сделать элемент квеста там))
Из минусов:внутри много ласточек, все загажено. На чердаке жужат пчелы, и очень пыльно, что тяжело дышать.
Очень уютное место и внутри и снаружи. Здание, конечно, в печальном состоянии, но по нему намного интереснее бродить, чем по большинству отреставрированных дворцовых ансамблей. На территорию нас впустили. Разрешили зайти в Непередаваемые ощущения, не смотря на разруху.
Потрясающе! Дворец сохранился неплохо. Территория вокруг него ухоженная, есть скамеечки, указатели. Правда к другим постройкам пришлось пробираться по тропинкам через заросли. Обошли оба этажа, нашли узенькую лесенку под крышу. Сделали много интересных фото. Из всех "заброшек"э та самая шикарная. Вход платный, в понедельник выходной. Однозначно рекомендую посетить
Денис Димитров
Знаток города 26 уровня
18 ноября 2024
Потрясающая усадьба и территория внутри ее. Очень красивое место. Вход стоит 4 рубля, инструктаж с записью в журнале и можно гулять, и наслаждаться всей этой парковой зоной и зданиями. Есть импровизированная парковка
Место обязательное для посещения!!!! Как-будто побывал в локациях игры Ведьмак! Однозначно ещё вернусь сюда не раз, можно целый день бродить, каждый уголок что-то занимательное.
Очень красивоое и атмосферное место. Весь шарм именно в том, что оно не реставрированно. Можно походить внутри, единственное там много ласточек, но нам это не помешало насладиться временем проведенным там.
Однозначно советую к посещению
Понедельник выходной, остальные дни работает с 10:00 до 18:00
Были мы проездом из Минска и решили посетить этот дворец...на столько интересной экскурсии ещё не было в нашей жизни, сразу 10/10
Начнём с того, что встретил нас закрытый забор и мокрая вонючая собака, про указатель, который был написан саморучно на стене, я вообще молчу. Был указан номер телефона, который нам ответил короткими гудками, на самом окне было написано, что Дворец работает с 10 до 17, но в 11:40 дверь была прочно закрыта. Насмотрелись и нафоткались мы с высоким забором в свое удовольствие. Вообщем, впечатлились дворцом на все 100%, однозначно буду советовать всем у кого то много лишнего свободного времени
Была осенью 2021 году очень понравилось,только остаются чуства сожеления ,что такая дотопримечательность потихоньку разрушается .Даже в таком состоянии видна архитектурная красота замка.Пожелание сохранить и любоваться великим наследием.
Отличный парк, правда само здание со временем все больше разрушается. Рекомендую посетить, пока есть возможность побывать внутри дворца.
Юлия
Знаток города 11 уровня
25 марта
Указано, что дворец открыт для посещения, приехали и все закрыто напрочь. Позвонили по телефону из Яндекса, ответил мужчина, который сказал Частная территория, проход закрыт и вообще идёт ремонт. Пока мы там вертелись, приехала ещё одна машина с путешественниками. Нашли номер телефона на будке, там другой мужчина сказал, что сейчас нас пропустит. Расписались в журнале ТБ, оплатили 5 рэ с каждого и попали на территорию. Там из "ремонта" только работала одна щеподробилка. В принципе, посмотреть интересно и послушать рассказ работника, хоть он был и в разрезе строительных технологий, но все равно познавательно. Провели там около часа, но никто не выгонял, можно было и дольше гулять.
Одно из самых интересных мест в Гродненской области что удалось посетить, данная усадьба выкуплена, но за символическую плату в 4 руб. в счет реставрации можно попасть на нее территорию, классные фото обеспечены
Супер! Заброшенный дворец. Реставрации нет. Но очень атмосферное место. Вход платный-4р ( наличкой)
1
Олег Сидорик
Знаток города 9 уровня
29 октября 2024
Очень интересное место. Жаль, что в таком запущено состоянии. Представьте, как жили белорусы (пусть и богатые) 100 лет нсщад: дворец, флигель, конюшня, каретная. Ехать, смотреть - обязательно!
Впечатляющее место, приятно видеть его почти не тронутым вандалами и недорестовраторами, жаль конечно что разваливается по швам уже, но время не остановить. Были там поздно вечером, очень красиво и завараживающе. Вход на территорию платный, 4 рубля с человека
Это самое интересное и запоминающееся место в Беларуси, в котором я была. Мрачно, загадочно, уникально. Ласточки кружат повсюду, что добавляет ещё большей аутентичности! Всем от души советую тут побывать. Фото получились офигенные!!!
Место интересное и однозначно стоит посещения, даже не смотря на то, что находится в очень запущенном состоянии.
Вход внутрь - из разряда «если очень хочется - то можно, но аккуратно».
Будьте готовы, что инфраструктуры рядом нет, условно - в туалет сходить негде. (На территории есть уличный, но глядя на него, вы или перехотите или поедете, пардоньте, в кусты).
В целом, хочется надеятся, что найдутся деньги и ресурсы для того, чтобы не допустить окончательного разрушения такого по-своему уникального места
На данный момент дворец в плачевном состоянии, но чувствуется былая роскошь и красота. Будем надеяться, что в ближайшее время его ждёт реконструкция. Рекомендую для посещения
Очень атмосферное место. Просто погружаешься в ту эпоху и даже довоенный совок чувствуется. Место красивое, парадная аллея впечатляет, идёшь и представляешь как всё было в те века, очень понравилось.
Круто) Но не понимаю, как государство так небрежно относится к такому интересному строению...все заросло и вот-вот развалится. Неужели нет средств на реконструкцию! Сделайте человеческий подъезд, вырубите непроглядный и непроходимый кустарник, заштукатурьте здания, установите место где можно перекусить, дайте нормальную рекламу. В 21 веке живём же! Где деньги льются рекой, все строится быстро, но про культурные ценности забывать нельзя... Тем более когда можно за счёт посетителей развивать это, а не 4 рубля брать на просто поглазеть. Успехов)
2 дворца старый и новый. В старый можете сходить на экскурсию. Достаточно интересные залы. Вот только экскурсовод, которая водила группу, очень хамовитая. Постоянно грубо обращалась к остальным посетителям с призывом заткнуть свои мерзкие рты и не мешать ей. Но даже это не омрачило наше пребывание. Было интересно, советую посетить.
В настоящее вреия территория заросла кустарником, в котором много змей (ужи, по-видимому). Так что будтте осторожны, и, если сходите с дорожки к зданиям, смотрите под ноги.
Очень красивое место! Правда, прекрасная большая территория, изумительное здание
Но есть одно "но". За ним совершенно не смотрят.
Я понимаю, что бюджет на реставрацию/реконструкцию должен быть не малый и его попросту в нашей стране не выделяют.
Но траву покосить же можно было? Тем более что плата за вход берется (с человека 4р.). Да, сумма небольшая, можно даже сказать символическая, но все же.
Ставлю 5 звёзд только за то что очень интересная локация и можно пройти внутрь здания. Но ему требуется срочное восстановление
Татьяна
Знаток города 21 уровня
13 июня 2024
Интересное место для любителей заброшек. Немного страшновато и жутковато. И очень жалко, что все а таком ужасном состоянии. Можно было бы сделать прекрасную точку притяжения для туристов
Очень красивое здание. Очень жаль, что ничего не делается, чтобы спасти эту красоту. Внутри очень атмосферно. Иногда даже как-то страшно. Приведениям, думаю, было бы здесь комфортно