Чтобы отыскать приметы рождения в этом доме великой философской мысли России, пришлось обойти его величественные руины кругом, отчаянно продираться сквозь трущобы крапивы, горы битого кирпича, кучи досок, с опаской заглядывая в слепые проемы выгоревших окон, страшась обрушения на голову старой кирпичной кладки и путаясь в лохмотьях строительной сетки, опутавшей искалеченный дворец, якобы в целях реставрации. На наш вопрос к местным - когда же эта реставрация закончится? - те грустно пожимали плечами. Впрочем, на размещённом на заборе стенде дата указана: 2026 год. Хотя для успешного окончания реставрации, чувствуется, не хватает одной детали, а именно - её начала.
Дом - один из наиболее исторически ценных и наименее этому статусу соответствующих архитектурных памятников Кондрова. Видно, что некогда благородная аристократическая осанка дворца доведена до полуруинного состояния. Возводился он местным бумагоделательных магнатом генералом Щепочкиным на рубеже XVIII-XIX веков. Причем - в комплексе с рядом расположенной Спасской церковью. Последнюю удалось спасти и вывести из-под унылого гнёта советского сельпо. Дом же Щепочкина похоже гибнет. Хотя и с внешними признаками некогда начавшейся, но брошенной реставрации.
Под её разрушительное воздействие, похоже, попала и мемориальная доска, установленная на фасаде дома в память о проведшем здесь в семье директора бумажной фабрики свое благословенное детство выдающемся русском философе, блестящем мемуаристе Фёдоре Августовиче Степуне. Его знаменитую книгу "Бывшее и несбывшееся" открывают вот такие строки:
"На высоком берегу, впадающей в Угру Шани, трудолюбиво обслуживающей турбины писчебумажной фабрики, стоит построенный покоем и выкрашенный в желтый цвет просторный двухэтажный дом. Против главного подъезда, за традиционным кругом акации, красуется гордость губернии, построенная, согласно местному преданию, по проекту Растрелли, небольшая церковь. С северо–востока ее охватывает тихий мир прицерковного погоста: деревянные покосившиеся кресты среди густых кустов сирени и жасмина, а в дальнем углу, где из–за кирпичной стены в дождливую погоду хозяйственно попахивает навозцем — крапива да лопух..."