Комфортное и уютное место для отдыха в одиночестве или с семьей. Можно увлечь себя рыбалкой, прогулками по сосновому и смешанному лесу, сбором ягод и грибов или неспешным созерцанием глади озер.
Остановиться можно как в домиках предлагаемых нац парком, так и снять уютную квартиру или гостиницу в Себеже. На любой вкус и кошелек.
Город, входящий в границы нац парка всё время преображается, и даже если вы когда то были в Себеже, обязательно стоит посетить его раз и открыть новые грани достопримечательностей и красот, в любое время года он прекрасен!!!
Комфортное и уютное место для отдыха. Гуляли по тропам орнитолога и лесника в зелёном квартале, любовались и слушали птиц, собирали землянику и чернику (и клещей, аккуратнее!). Благодарим работников парка за прекрасное, интересное место!
Есть возможность отдохнуть одним днём и не только. Оборудованы места беседкой со столом и скамейками, очагом и дровами, туалетом. Выходы к озеру также окультурены: есть пирс с лесенкой. Можно и порыбачить. Рекомендую познавать нашу Псковскую область и прекрасно отдыхать!
Много хороших и красивых мест! Озерный край, 365 озер!!! Советую всем посетить, небывалые места. Это я про природу города Себеж, сам национальный парк ничего для этого не сделал и не сделает!!! Абсолютно бесполезная организация для города и природы района!!!
Много фантастических мест, но информации об этом толком нет. Сайт не информативный, куда съездить можно узнать только расспросами. К тому же некоторые точки отмечены куда ехать вообще не стоит. Например одна из стоянок на озере Осыно стоит фактически заброшенная, берег в камыше, не подойти, трава кругом, в общем делать там нечего. Вторая тоже не особо - просто бережок в деревне, разве что лодку спускать удобно. А вот Зеленец роскошен, как и Озерявки. Но на последних есть зона отдыха, а есть непонятного назначения администрация и домики, разговаривать там не особо умеют, что оно такое непонятно. Лучше там где просто беседки подъезжать. Разрешение на пребывание можно купить или в Себеже или в музее дров, где ещё - не знаю. А, за беседки нужно платить отдельно. Где и кому неведомо. В общем парк классный, организация нет.
Удалось посетить пока только Зелёный квартал, это непосредственно в г. Себеж, и это небольшая часть парка. Очень всё понравилось: чисто, воздух, тишина, есть зоны отдыха, прекрасные виды на озеро и город, туалеты. В парке несколько троп, вдоль которых информационные стенды об обитателях парка. Найти просто. Рядом с парковкой родник с часовней, от него идти наверх.
Отличное место, в прошлый раз был на нем когда там был ещё просто песок и еле еле живые ступени чтобы спускаться в низ а сейчас просто сказка добротная лестница вниз, лежаки, скамейки, более широкий пляж и кабинки для переодевания которых очень не хватало (до этого были кусты). Очень радует что себеж становится лучше.
Отлично, красивая природа, живописные виды, есть конечно куда расти и развиваться но и на данном уровне все вполне достойно, рекомендую к проведению отдыха как в полном обьеме так и как элемент туристической программы.
Я конечно готов платить,но хотелось бы видеть результаты,а не берега заваленные сетями и вонью тухлой рыбы,плюс акватория затыканная сетями,почему в заповеднике ставят заколы непонятно,пограничники и какие то странные катера с моторами 600 л.с .короче я разочарован,это что касается акватории,а что касается леса,лес как лес,весь Псков им окружон
Если думаете о посещении Себежского национального парка, то не думайте - собирайте чемоданы и в путь! Необыкновенная природа и колоссальное количество озёр не оставят вас равнодушными. Будет интересно и взрослым и детям.
Отличный парк , но везде коррупция.
Сидеть нельзя - плати, стоять нельзя - плати. Разрешение тут , разрешение там.
Мы приехали покупаться на озеро «быстро покупались , собрали вещи и уехали. Т.к местом забронировано»
Хотите отдыхать , оплатите.
Музей «дров» тоже самое. Деньги отдали , а чек даже не предоставили. Музей не о чем , женщина грубиянка, а хвалится , что «историк».
Хотели отдохнуть на другом озере, сразу оплатить «ой, сейчас никак. Все через Qr-Код , НО он не работает». Такое замечательно место. А руководство отвратительное! Директриса , которая вроде как ,отстранена от работы, хамка! Только одна чудесная женщина ,работает в администрации Себежа.
Место 10/10
Руководство 2/10
Себеж - Себеж... Я часто пробую слова на вкус. Как они тянутся - тягучие и густые как мед или, наоборот, сжимаются и словно выплевываются - вылетают со скоростью жужжащей пчелы. Они могут перекатываться, как морские камни. Шуршать, словно пергаментная бумага. Тяжело падать или невесомо взлетать. Но я пока не поняла, как произносить тебя - Се-беж.
Кажется, первый протяжный слог - это то бескрайнее спокойное гладкое озеро - чаша, окружающее тебя. "С" - незаконченная буква "О" и город просочился в это незавершение и упал, плюхнулся тяжелым, основательным "беж": здравствуйте, я пришел на века".
"Беж" - это всплеск и круги по воде, разбежавшиеся и вернувшиеся волной, перекатывающимся "жжж", переходящим в "ш" - тишина, спокойствие, гладь, божья благодать. Вот таким, думаю, стал для меня этот город. Вроде как и улицы - обычные, и дома - как дома любого провинциального городочка, и храм с колокольней оставшейся от другого, взорванного - обычные. Но...вот это "но" и попробуй объясни, почему этот город сразу ворвался в тебя, втянул водоворотом и, как будто, ничего и не было: отстраненно смотрит на тебя. А может всему виной - туман, окружил, обволок как мороком, околдовал, опоил, просочился - поди разбери.
Вот такой город, по которому можно пройтись с экскурсией (совершенно потрясающий экскурсовод Екатерина!), попробовать сыры на частной сыроварне и посетить Национальный парк Себежский. Нам повезло с рассказчиком, работником парка, Оксаной, которая с юмором рассказывала об особенностях именно этого парка и экологических маршрутах.
Мы были в Себеже один день, но, думаю, что ещё вернёмся. В городе есть гостиницы, в парке - база отдыха. Из Петербурга можно добраться на рейсовом автобусе.
Красивейшая природа, чистейшие озера и леса. Рыбалка и охота (охота, правда вне парка),история от Ивана Грозного и до наших дней. Здесь начинается РОССИЯ
Начнем с названия, я не понимаю почему он называется национальным. Какой национальности наш парк? У нас многонациональное государство!
Видимых изменений много, сделано много хорошего. Стала разнообразнее фауна, организованы места для отдыха, в озёрах стало больше рыбы.
Есть и негативные моменты: зачем-то перекрыли дороги к ягодным и грибным местам. На озёрах часто встречаются сети, браконьеры не боятся уголовного наказания и даже днём спокойно проверяют свои снасти.
Красивое место. Но к сожалению из за "хозяев" Национального парка м администрации города для людей нет практически ничего.. Ни пляжа... И детская площадка совсем одна на весь город и то у бара, где больше не трезвых..
При желании можно было б сделать отличное место для отдыхающих, приезжих... Ведь этож деньги для города.
А для жмиклей города хоть бы вековую трубу с питьевой водой бы поменяли, А то город окружён водоемами, в из крана чёрная, ржавая, вонючая, болотная питьевая вода. ... Ужас
8
2
Катерина Boo
Знаток города 10 уровня
31 августа 2023
прекрасная природа, интересные экскурсии, необычные музеи. Отличается от многих просто природеых парков. Удобный, без валежника и бурелома. И современный qr- коды, аудиогиды...
Руководству большая благодарность.
Место красивое , но испорчено полностью своим отношением к приезжим людям .
Не в первый раз приехали в национальный парк, за 3 месяца забронировав стояночное место. Так как мы знаем что место популярное , и ехать нам до него около 600 км.
По приезду оказалось что там живут другие люди и все у них оплачено .
Кое как мы сами выпросили себе временное место через заместителя начальника, так как тот был в отпуске , а все остальные работники слали нас куда подальше и врали о том что у них слетела программа , поэтому нашей брони нет.
Планировалось что мы большой компанией будем жить на не большой беседке в течении 3х суток а потом на остальные 7 нам освободят соседнюю, но в итоге на соседней беседке проживал бывший , как оказалось знаменитый в самом себеже и области , сотрудник гаи .
В итоге нас опять послали куда по дальше . Быстро оплатив при нас же им место , хотя оно уже было оплачено нами, они тупо написали бумажку задним числом )
Это все вкратце… намного
Отпуск получится самым отвратительным, да и о чем мы вообще говорим , когда сами сотрудники ставят сети на их озерах и передвигаются на моторных бензиновых лодках, хотя это строго запрещено)
Делайте свои выводы
А этому месту желаю полную смену руководства от мало до велико, что бы управляли этим местом люди с большой буквы, которые будут заботится как о гостях так и о окружающей природе .
Четыре экспозиции за 2 года, в т. ч. Первый в России Музей дров, 7 новых экологических троп, 6 из них в Зелёном квартале в черте города. Красивые озера, 115 в Национальном парке. В управлении национального парка заказник "Ремдовский", где находится мемориальный комплекс "Князь Александр Невский с дружиной" и выставка-квест "В чем сила?" Впечатляет.
В национальном парке "Себежский" очень много озёр, богатых рыбой, красивые леса, богатые грибами и ягодами. Для туристов оборудованы пешеходные тропы и места отдыха, только перед посещением парка нужно взять разрешение в администрации парка и оплатить небольшую пошлину (100 - 150 рублей).
Великолепное, сказочное место! Благословенная тишина, невероятные красоты, теплые, сердечные люди. Давно я так душой не отдыхала! Обязательно будем приезжать за "перезагрузкой" в это место
Были неделю в июле, отлично организованные стоянки, чистота, заготовленные дрова, мостки-туалеты, возможность посетить музеи и встречи со специалистами. Вернёмся снова.
3
1
Елена Никифорова
Знаток города 11 уровня
15 августа 2023
Очень красивая набережная, чудесный старинный маленький город.
Памятник З. Гердту на набережной, старинные домики, лебеди на Себежском озере
Специально ехали в национальный парк...никакой опознавательной информации по дороге. По эко тропе ездят автомобили. Погуляли по лесу. Поели черники. Покупались в озере.
Не понимаю, за что они начали не так давно брать деньги за посещение. В озёрах парка рыба так же повыбита, как и в окрестностях. Сети ставят в открытую, даже зимой (можно наверное только избранным, но какой же это национальный парк?). Места для купания, кемпинги не оборудуются (что было сделано раньше - ветшает). Отличие от окружающих лесов, пожалуй только в отсутствии чёрных делянок. Очень обидно, потому что местами действительно по-настоящему живописно.
Отдыхали в этом году на тур.базе Озерявки. Впечатление потрясающее. Мы с семьей ездим туда каждый год с 2014г. В этом году нам очень понравился новый администратор Сергей Анатольевич. Спасибо ему отдельное. Очень интелигентный человек оказался. Внимательный и вообще компитентный во всех отношениях. Жаль, что баня сгорела, а новую строить не хотят. Попариться и помыться, все таки, людям необходимо. Это то, что касается т.б.Озерявки.
А вот в лесу работы много. Мусора валяется, бутылки, деревьев повалено много. Бардак, одним словом. Я так понимаю, что Россию продали и хотят уничтожить, и уничтожают бесцеремонно.