Отлично 😅
Екатеринбургский государственный цирк имени В. И. Филатова — российский стационарный цирк города Екатеринбурга, филиал Федерального казённого предприятия «Российская государственная цирковая компания» (Росгосцирк).
Открытие нового здания цирка состоялось 1 февраля 1980 года. Цирк рассчитан на 2558 мест, в нём — два манежа (основной и репетиционный). Отличительной особенностью цирка является его купол — решётчатое ажурное сооружение, состоящее из полуарок. Высота внешнего несущего купола — 50 метров, который через систему металлических тяг держит внутренний — рабочий купол (высота — 26 метров).
С 1996 года в цирке ежегодно проводятся региональные, всероссийские и международные фестивали циркового искусства.
С конца января 2023 года цирк закрыт на масштабную двухлетнюю реконструкцию.
У меня двоякое отношение к цирку. Ходил я в него ребёнком, и в моём ребёночном понимании всё было замечательно. Меня кормили сладкой ватой и показывали ряженых зверюшек, выполнявших трюки. Лишь позднее я узнал, что зверюшки не очень-то счастливы быть дрессированными, а сама дрессировка далека от идеалов гуманизма. Но моя положительная оценка не связана с переживаниями за цирки, использующие животных, она связана с цирком, как со зданием. Есть что-то удивительное в том, что тонны железа и бетона можно сделать на вид невесомыми. И
Так случилось, что я работал у цирка и практически ежедневно проходил мимо, глядя на него. Мне он напоминал, то хрупкую шапку одуванчика, то мрачного, соцреалистичного спрута, то, строгостью своей, готический храм неизвестно какой религии, когда в куполе летали тени чёрных ворон.
Отличное место куда можно сводить детей, красочные представления проводят в этом месте красивое здание почти в центре города, персонал всегда вежливый только одно обидно цены конечно бывают очень сильно кусаются.