17 мая я впервые побывала в Галерее фонда "Крафт-Павлова" на открытии выставки "Восточное путешествие Николая II", где не только узнала много нового, но и познакомилась с удивительными людьми. Но обо всем по порядку. Галерея эта скрыта от любопытных глаз во дворах в самом центре Москвы. И даже зная адрес, мне не сразу удалось ее найти. Это еще больше интригует и придает значимости проводимым в ней мероприятиям и случившимся там встречам. И тем интереснее мне было слушать лекцию про Восточное путешествие Николая II перед коронацией.
После лекции и просмотра фотографий мы дружно отправились пить настоящий китайский чай со сладостями. Беседа наша началась с того, что организаторы рассказали еще несколько интересных исторических фактов. А потом дружно разговаривали о путешествиях, рассказывали о чем-то интересном, что видели в разных странах. К чаепитию присоединилась солистка группы "Унесенные ветром" Татьяна Морозова. Вы же помните песню "Кака́о-какао́"? Она поведала о своей поездке в Антарктиду и показала видео с белым медведем. Это было очень душевное чаепитие, больше похожее на встречу добрых друзей. Удивительно в наше время, но организаторы не воспринимают посетителей как серую массу, а наоборот встречают каждого как дорогого гостя. Великолепный вечер!
Если вы хотите услышать подробнее о восточном путешествии Николая II, узнать самые необычные истории и факты, увидеть редкие фотографии из путешествия, в частности некоторых уникальных предметов, подаренных императором Японии, а потом обсудить услышанное и увиденное, да и просто поговорить с удивительными людьми за чашечкой ароматного чая, то обязательно приходите на лекцию. Я глубоко убеждена, что Галерея фонда "Крафт-Павлова" не для всех - для избранных, для тех, кто способен оценить уникальность проводимых мероприятий, их эстетический уровень и индивидуальный подход к каждому посетителю.
В мае 2023 года в галерее Крафт-Павлова проходила выставка, посвящённая путешествию Николая II на Восток. В рамках этой выставки мы посетили гастроужин «Венчание с Россией Николая II», на котором раскрывались исторические легенды, связанные с восточным путешествием цесаревича, особенности царской кухни и коронационного меню, устанавливались новые культурные связи и звучали душевные романсы в исторической атмосфере.
Частная галерея Крафт-Павлова была основана на базе одноимённого фонда, основанного Еленой Крафт-Павловой и Уолтером Крафтом в 2009 году. Миссия российско-швейцарского фонда — поддержка всех проявлений новейшего современного искусства в Западной и Восточной Европе. Они проводят в России и странах Европы социально значимые культурные проекты, взаимодействуют с российскими и европейскими художниками, деятелями сферы современного искусства и культуры, с правительственными и общественными организациями. В Галерее проходят выставки, спектакли, культурные встречи.
Нас приветствовала Ирина Кеня из Брянска, историк, основательница Тенишевского клуба, автор исторических книг, куратор выставки, организатор текущего мероприятия. Она погрузила нас в массив интересных фактов о восточном путешествии цесаревича Николая на примере подлинных фотографий из этого путешествия.
В старинном особняке с толстыми стенами романсы звучали очень объёмно и вдохновенно. Можно было закрыть глаза и представить в этой обстановке совсем другую эпоху.
Гастроужин, посвящённый коронационному меню, был изыскано приготовлен и эстетично подан. За столом собрались примечательные люди из высокого культурного общества Москвы и России.
За столом случилась высококультурная беседа о глубинных смыслах всего увиденного, о связи времён, о женском сообществе мира, о любовном периоде России и Франции, когда Николай II приехал туда вскоре после коронации с супругой Александрой и 9-месячной дочкой Олей и Париж буквально рукоплескал русскому царю, об энергетических посылах, которые мы передаём через свою культурную деятельность, о сохранении традиций и культурном наследии России. Мы очень чётко увидели, что важен вклад каждой из нас для позитивного изменения этого мира, так как вместе мы составляем многогранность и гармонию на пути формирования современного сознания и общества, ведь слово «культура» происходит от латинского «colere»: «возделывание».
Вечер завершило чаепитие в китайском стиле из британского фарфора. Мы пили бодрящий шу пуэр в мандарине, закусывая сладостями и смакую волшебную синергию культуры, которая неожиданно случилась с нами сегодня.
Наконец-то мне удалось воплотить свою давнюю мечту и посмотреть спектакль «Властитель сумеречных бабочек», созданный талантливым режиссером и художником Таней Стрельбицкой!!!
Спектакль поставлен по монопьесе Жана Кокто «Человеческий голос» и 24 июня завершил свой пятый сезон.
В каких только пространствах не доводилось его играть – спектакль прошёл путь через галереи, хинкальную, подвальчики, вознёсся во время фестиваля «Тайны горы Крестовой» на развалины заброшенного города-призрака Верхняя Губаха (родины исполнителя моноспектакля), побывал даже на Крыше любви!!!
На мой взгляд, камерный зал в галерее Краф Павлова - идеальное место для его показа!
30 июня я посмотрела второй ее спектакль "Мой Гамлет" по всем известной одноименной пьесе Шекспира. Как и в другом спектакле Татьяны, в главной роли задействован, как она сама говорит, и я с ней согласна, гениальный актер Стас Мотырев, которого многие знают по Театру Романа Виктюка. Он прекрасен в любой роли любого театра, но именно тут распускается подобно волшебному цветку, раскрывая зрителям душу и сердце. Помимо него в роли Королевы выступила Евдокия Германова, которую я знаю по Новому театру Эдуарда Боякова. Яркая в спектакле, но неприветливая со зрителями и прессой, для меня она потеряла свою прелесть, увы. А вот Король, которого обычно играет Андрей Руденский, а точнее, его персонаж, на этот раз приобрел новую форму - все его реплики были в записи и запускались с экрана. А в какой-то момент вместо записи на сцене появилась кукла Полония. Эта режиссерская задумка кардинально меняет постановку, сочетая в ней, казалось бы, несочетаемое.
Вообще, спектакль "Мой Гамлет" является набором ярких и экспрессивных решений, гармонично соединяющихся в один красочный фейерверк. Это совершенно иной "Гамлет", непривычный нашему взору, но все с тем же, хоть и немного сокращенным, оригинальным текстом великого Шекспира. Это "Гамлет" более близкий нам по духу, не отгороженный от нас многовековой стеной, но заставляющий сопереживать здесь и сейчас. И на второй план уходят муки совести Полония, судьба Офелии и даже трагический финал пьесы, ибо Гамлет умер не от отравленной рапиры, а гораздо раньше - от яда раскрытой ему призраком-отцом правды...
На два часа спектакля зрители буквально замирают и не только не переговариваются, но и будто бы не двигаются, завороженные действием. Помимо того, что спектакль как живой организм постоянно меняется, он несет в себе мощнейшую энергетику, которая усиливается в десятки раз камерностью зала галереи и приумножается зрителями, ведь приходят сюда, так сказать, только посвященные.
Интересное место. Одним из новых направлений деятельности, кроме выставок, стал проект предоставления галерейного пространства для театральных постановок. С большим удовольствием посмотрела спектакль "Мой Гамлет" режиссера Татьяны Стрельбицкой. Прологом к спектаклю была интереснейшая выставка с ретроспективой исторических фото, связанных с постановками разных времен на различных сценах
Сколько раз я смотрела Гамлета на театральных сценах Москвы, но каждый раз находятся новые фишки, которые западают в душу. Так было и в этот раз во время постановки Тани Стрельбицкой «Мой Гамлет», которая прошла в Галерее Крафт-Павловой на Покровке.
Немалую роль тут сыграло решение пространства, где происходило действо, особенно окно. И оно здесь тоже сыграло немалую роль. Очень любопытно, как люди, проходящие по Покровке, реагировали на появление актеров в окне. И даже картина с крысой, висящая на стене, тут тоже сыграла, прям по Чехову — «Если вы в первом акте повесили на стену ружьё, то в последнем оно должно выстрелить».
Потрясающий актерский состав в этом спектакле собрала Татьяна Стрельбицкая, особенно это Гамлет — Стас Мотырев и Гертруда — заслуженная артистка РФ Евдокия Германова.
Еще понравилось как творческая группа нашла решение проблемы, что один из актеров не мог физически присутствовать на спектакле, — видеофрагменты совершенно не исказили действа.
Самая эффектная сцена — это разговор Гамлета с отцом, подобного я вообще не ожидала, момент с вселением духа Гамлета старшего был просто каким-то иррациональным. И то, как сходит с ума Гамлет — тоже было сильно показано. И да, волшебство, которое по словам Татьяны могло произойти на сцене Галереи, на самом деле произошло!
В таком своеобразном и необычном пространстве как Галерея Крафт-Павловой, должны происходить столь же необычные и своеобразные события. И они происходят!
Давно известен тезис, что театр это живое искусство, существующее здесь и сейчас. Театр не замороженная на пленке картинка, а река и в одну и ту же воду нельзя войти дважды.
Но спектакли Тани Стрельбицкой больше похожи на горную реку: когда чуть заметный ручеек, журчащий между камней, за считанные часы превращается в поток, выворачивающий камни и уносящий их в долину.
Спектакль "Мой Гамлет" я уже видела Галерее Крафт-Павловой два месяца назад и была абсолютно очарована им, но то что нам показали на этот раз, перевернуло все мои представления о театре.
То же место, декорации, мизансцены, за исключением одного, те же актеры, но у меня было ощущение дежавю, когда видишь, но не узнаешь, чувствуешь, что ты здесь был, но не помнишь когда.
Спектакль изменился кардинально. И не потому, что в нем теперь другая музыка и костюмы. Поменялась суть, стал жестче нерв, разверзлись невиданные ранее глубины.
Гамлет (Стас Мотылев) возмужал и помудрел, он надежнее скрывает за безумством израненную нежную душу. Но себя не обманешь - истинный Гамлет прорывается сквозь маску при встрече с Офелией (Лана Крымова) и почти совсем не может притворяться наедине с Гертрудой (Евдокия Германова).
Клавдий (Андрей Руденский), удя в онлайн, приобрел невероятную значительность. Он, как Саваоф, вознесен над мелкими людишками, копошащимися далеко внизу.
Гертруда, не удержавшись в онлайне рядом с новым мужем, и спустившись к сыну, стала ранимее и слабее. Ей было неуютно в надпространстве, но реальность слишком грубо давит на ее хрупкие плечи. Смерть для нее спасение.
Только Клавдий мудр и спокоен. Он не вмешивается в игру. Люди сами разыгрывают сюжет.
Еще бы чуть-чуть доработать, немного добавить и спектакль можно было бы назвать "Мой Клавдий". И я бы обязательно пошла смотреть эту очередную реинкарнацию спектакля Тани Стрельбицкой в Галерее Крафт-Павловой.
Режиссер Татьяна Стрельбицкая, видимо, тоже хотела поставить мужчину на место женщины, и поставила. Вот почему в спектакле "Властитель сумеречных бабочек" по пьесе Жана Кокто "Человеческий голос", который я посмотрела 24 июня в Галерее Елены Крафт-Павловой, главную роль исполняет мужчина, великолепный актер Стас Мотырев.
Я ощущала каждый фрагмент спектакля выстрелом в сердце, нарастающим комом в горле. Станислав Мотырев обладает невероятной пластикой, посредством которой он в полной мере изобразил любовную агонию, выкручивающую, выворачивающую наизнанку, ломающую и морально, и физически. В больших выразительных глазах актера с небольшого расстояния в камерном зале Галереи было видно отчаяние, скорбь, внутренний надрыв. "Гений!, - говорит про Стаса Мотырева режиссер спектакля Татьяна Стрельбицкая. И это действительно так без малейшего преувеличения.
Сценой для спектакля служит пространство одного из залов Галереи. Отсутствие подмостков или чего-либо иного, визуально отгораживающего зрительный зал от актера, привносит в спектакль больше реализма, позволяет зрителям глубже погрузиться в действие, сильнее прочувствовать эмоции и энергетику героя. В качестве декораций - таинственные картины Татьяны Стрельбицкой, поскольку она является не только талантливым режиссером, но и великолепным художником, - металлическая ничем на покрытая койка и, конечно, телефон. Тот самый телефон, который дает надежду, а потом вновь отбирает ее. Досконально продуманные детали живут на сцене отдельно, собираясь в полную картину.
Волшебство! И вы обязательно должны это увидеть! Браво!
Москва наполнена и переполнена искусством: искусство скрывается за каждым углом и плещется у ног. Достаточно свернуть с главной улицы в незнакомую подворотню и вам может открыться целый мир - новый и восхитительно незнакомый.
Галерея Елены Крафт-Павловой как раз и есть такой ларец с драгоценностями. Это место для творчества не признающего границ, создающего новые реальности и нереальности тоже. На стенах странные, тревожащие душу картины, в его пространстве рождаются и живут спектакли не знающие аналогов, спектакли-мотыльки безоглядно сжигающие себя в пламени творчества, но возрождающиеся обновленными и еще более прекрасными. Именно здесь я увидела спектакль "Властитель сумеречных бабочек" поставленный Таней Стрельбицкой по знаменитой пьесе Жана Кокто "Человеческий голос".
"В Служанках должны играть мужчины, обязательно мужчины" заклинал Жан Жене будущих режиссеров. Таня Стрельбицкая оказалась еще смелее - в ее спектакле роль, написанную для женщины играет мужчина. Нет: здесь не актер играет женщину, спектакль "Властитель сумеречных бабочек" именно о мужчине, безвозвратно теряющем любовь.
Какое счастье для режиссера найти актера проводника, соратника и единомышленника. У Тани Стрельбицкой есть Стас Мотырев. Молниеносные перепады от безысходности к надежде, от отчаяния к ласке у Стаса одновременно и неожиданны и естественны. Его голос то дрожит от ощущения конца, то наполняется счастьем воспоминаний. Его герой болен любовью, жив любовью и умирает от любви.
Избитая фраза: "спектакль смотрится на одном дыхании", полностью соответствует истине. Вдохнув в начале показа, я смогла выдохнуть только приехав домой.
Жан Кокто написал "Человеческий голос" для актрисы и телефона. Во "Властителе сумеречных бабочек" появляется третий герой - виолончель. В талантливых руках Андрея Березина инструмент обливается кровью, выражая то, что не в силах выразить человеческий голос.
В спектакле "Властитель сумеречных бабочек" выполнены все или почти все пожелания Кокто: пустая комната, вещи собраны в чемоданы, любовные письма убраны в портфель, на стенах картины зловещего вида, громадная тень актера на стене и телефон...
Но меняя полярность с женского на мужское, Таня Стрельбицкая убирает ощущение недоговоренности, присущее пьесе Кокто. В спектакле финал несомненен: потеряв любовь, герой теряет и жизнь.
1
1
Мария Абдулина
Знаток города 8 уровня
29 мая 2023
Интересно, что длительные путешествия с образовательной целью являлись важной частью обучения будущих правителей. После Великого посольства I подобные поездки становятся традицией. Александр III продолжил Транссибирскую магистраль. Его наследник Николай II направился не в Европу, а на Восток. Общая длина маршрута составила 51000 км. Часть из них пролегла по железнодорожным путям, часть - по морю.
На встрече мы услышали множество интересных исторических фактов. Узнали подробности путешествия Николая в Индию, Сингапур, на остров Ява и Японию. Увидели фотографии из путешествий, прогулялись по залам галереи. Вечер завершился чаепитием со сладостями.
Но после такой лекции мы не могли просто пить чай. Разговор о путешествиях, как понимаете, продолжился и за чаепитием. Почти каждый из присутствующих рассказал о своём опыте путешествий, немного позже к нам присоединилась Татьяна Морозова, солистка группы "Унесённые ветром". Татьяна рассказала о своём путешествии на Шпицберген, показала фотографии из поездки. К слову, Татьяна организует интересные мероприятия. Стоит сказать, что галерея " Крафт-Павлова" регулярно организует интересные, познавательные мероприятия. Информация на сайте регулярно обновляется. Анонсы предстоящих мероприятий можно найти там.