Один из красивейших исторических фонтанов и основных символов ВДНХ- фонтан «Дружба народов». Создан к открытию ВДНХ в 1954 году.
Мне кажется, что у многих, побывавших на ВДНХ в детстве или во взрослом возрасте, остались фотографии, сделанные у фонтана "Дружба народов".
Композиционным центром фонтана является огромный сноп пшеницы, вокруг которого расположены 16 бронзовых женских фигур в национальных костюмах, символизирующих Союзные республики СССР. Фигуры выполнены из бронзы и покрыты сусальным золотом.
Каждая из девушек-республик одета в национальный костюм и держит различные фрукты или растения атрибуты, отражающие особенности сельского хозяйства республики: колосья пшеницы, виноград, хлопок и другие. Например, РСФСР с косой на голове держит пшеницу, Украина стоит в венке, а Белоруссия запечатлена в повязанной косынке и с яблоком в руке.
По часовой стрелке скульптуры выстроены в такой последовательности:
РСФСР; Украинская ССР; Узбекская ССР; Грузинская ССР; Литовская ССР; Латвийская ССР; Таджикская ССР; Туркменская ССР; Карело-Финская ССР; Эстонская ССР; Армянская ССР; Молдавская ССР; Киргизская ССР; Азербайджанская ССР; Казахская ССР; Белорусская ССР.
Расположение скульптур не совпадает ни с расположением павильонов республик на выставке, ни с алфавитной последовательностью. В действительности порядок был скопирован с Герба СССР, который, в свою очередь, опирался на список республик, закреплённый в Конституции СССР в редакции от 25 февраля 1947 года. В нём республики были отранжированы по численности населения.
В вечернее время фонтан подсвечивается светодиодной системой.
А рядом с фонтаном посажены розы. Много роз. Здесь очень красиво и торжественно.
Это величественный и красивейший символ не только ВДНХ , но и Москвы.
Был создан на главной аллее и к открытию ВДНХ в 1954 году по проекту Топуридзе и Константиновского. Союз 16 дружеских советских социалистических республик СССР из стали , бронзы и гранита . Высотой более 7 метров .
По проекту фонтан разрабатывался как «Главный фонтан», на этапе строительства его называли «Золотой сноп». И только перед самым открытием ВНДХ его назвали «Дружба народов», но имя автора идеи не сохранилось.
✅ «Золотой сноп» -чашеобразный сноп из пшеницы, технической конопли и подсолнухов.
Сноп высотой 7,4 метра изготовлен из медных листов, выколоченных по металлическим формам. Его окружают 16 женских скульптур, выполненных из бронзы и после покрытых сусальным золотом.
Недалеко от входа на ВДНХ находится этот чудесный фонтан. Всегда было его интересно рассматривать, помню его до реставрации, не последней, а намного раньше, все фигуры были темные, все равно притягивал, очень хочется посмотреть фигуры поближе.
Немного информации для любознательных:
Фонтан «Дру́жба наро́дов» — главный фонтан и один из основных символов ВДНХ. Создан к открытию ВДНХ в 1954 году по проекту Константина Топуридзе и Григория Константиновского. Расположен на Центральной аллее, на площади Дружбы народов (до 1954 года — площади Колхозов), рядом с Главным павильоном.
Фонтан был закрыт на реставрацию с начала осени 2018 года, открыт снова в апреле 2019 года.