Расположенный на Русском острове вблизи основной трассы, представляет собой шедевр фортификационной архитектуры. Территория вокруг объекта содержится в порядке; установлены информационные стенды, содержащие сведения об остальных фортах и самом 12-м форте. Однако доступ внутрь сооружения ограничен – посещение возможно исключительно в рамках организованной экскурсии.
Шикарное место, жаль не попал внутрь, ибо закрыто.
Особо впечатлил кофр!
Это прям шедевр фортификационной архитектуры)
К слову обошел его не весь, ибо в тот же день пешком посетил ещё 2 объекта, и форт остался на закуску, многого от него не ждал, но как оказалось я заблуждался!
Это удивительное сооружение! Сохранилось прекрасно, что говорит о качестве строительства. Вызывает восхищение, как в те времена это все можно было запроектировать и выполнить!
Побывали на замечательной экскурсии, которую провела для наших отдыхающих Лариса. Как сказала одна девочка: "Вот эта локация была самая лучшая!" Очень интересно, местами интригующе и масштабно. Спасибо музею, что сохраняете наше достояние!
Уникальное сооружение, как и вся Владивостокская крепость
Э
эмиль алмамедов
Знаток города 9 уровня
16 марта
Место интересное, стоит посмотреть, добраться можно только на машине и то только до подножия холма, а дальше пешком. Входы в форт все закрыты или я его не нашёл. В общем место интересное.
Находится на Русском Острове недалеко от основной трассы. Все убрано, рядом есть стенды с остальными фортами и информацией о 12 форте, но к сожалению он закрыт. Попасть туда можно только если пойти на специальную экскурсию(
Один из многочисленных фортов в цепочке обороны г. Владивостока. Был построен в начале 20 века, масштабность и гениальность инженерной мысли поражают. Многие решения сделаны по военной науке того времени, много внимания инженерами было уделено деталям. Подземные уровни впечатляют, оставляют неизгладимое впечатление. Отдельное спасибо экскурсоводу Алексею за познавательный и интересный рассказ об истории форта. Рекомендую!
Расположение: г. Владивосток, о. Русский, гора Ахлестышева (высота 100,0) в 1,5 км юго-западнее мыса Ахлестышева.
Форт №12, или «Форт Великого Князя Владимира Святого», был построен в период с 1910 по 1917 годы по проекту военного инженера капитана Ф. Д. Шабанов, а в 1917 году его достраивали военный инженер капитан Н. Н. Шелавин, а после – генерал-майор А. Л. Фёдоров.
Вместимость форта: рота пехоты, две 3-дюймовые противоштурмовые и шесть 3-дюймовых скорострельных пушек. Главной задачей форта было запирать вход на Сапёрный полуостров с его артбатареями и защищать десантоопасный участок в районе мыса Ахлёстышева. Форт состоит из трех независимых частей: левого люнета, правого редута и центральной части. С северо-запада и востока форт окружен рвами, с юга и запада – террасой для установки искусственных заграждений. Левый люнет состоит из стрелкового бруствера с убежищами для дежурной части, двух бетонных барбетов и двух арт-убежищ по флангам. Правый редут состоит из бруствера с подбрустверной галереей, убежищем дежурной части, отдельного убежища для орудий и увеличенного бетонного барбета. Центральная часть не была достроена.
В советское время форт использовался как склад боеприпасов и радиотехническая батарея. В 1970-х форт был задействован для размещения радиотехнических средств одного из зенитно-ракетных дивизионов ПВО. В настоящее время форт заброшен и полностью доступен для осмотра.
Здравствуйте дорогие люди. Я бы хотел поделится о том что пока оно существует у нас...а это то что открытия Владивостока и тут же начисто построения наших фортов, конечно на Русском острове..и если по правде весь дальний восток, построены батареи, форты. ..так я хочу сказать, цените прошлое это очень важное вещь. ..и не нужно на 12 форт ездить туда что там посидеть шышлыки пожарить, а потом все побрасать и просто уехать. ..цените прошлое, чтоб поделится детям об этом