Утрата исторического наследия: уничтожение форта Линевича в процессе застройки. К посвящению не обязателен, так как в результате активной гаражный застройки территории вокруг бухты Тихая, все наземные конструкции форта Линевича были безвозвратно утрачены. Рвы и двойные кофры оказались засыпанными, что привело к фактической утрате этого важного элемента оборонительной системы. Несмотря на это, имеет прекрасные виды на город
28 октября 1907 года около форта Линевича были расстеляны участники восстания трех экипажей миноносцев Сибирской флотилии "Скорого", "Сердитого", "Тревожного", произошедшего в октябре того же года. Восстание было подавлено. На ул. Сахалинская стоит памятник "Матросам Сибирского флотского экипажа". В 1927 гду их остаки были перезахоронены в сквере "Жертв революции". Такие места нужно охранять и сохранять, а не стоянки устраивать.
Форт востановлен частично. Сохранились две казематированные постройки ,часть бруствера и флагшток посередине. Основные постройки,увы,поглотило гаражное строительство. Но прикоснуться к истории стоит.
Расположение: г. Владивосток, на высоте 118.4 между улицами Волкова, Добровольского и Сахалинской.
Форт Линевича был построен в 1899-1904 гг., а до переклассификации в 1903 году назывался «Временное укрепление № 3». Автором общего проекта был К. И. Величко, автором детального проекта и строителем форта – военный инженер капитан A. M. Новицкий. Стоимость постройки составила 320’000 рублей. По форме форт напоминает ромб.
Форт вмещал 450 человек личного состава, а на его вооружении были двенадцать 9-фунтовых (107-мм) полевых пушек обр. 1867 года; кофр был снабжен двумя 57-мм капонирными пушками и двумя старыми морскими 9-фунтовыми пушками, вмурованными в амбразуры. Кофр, соединённый потерной с внутренним двориком, защищал напольные рвы. Горжевые рвы защищает открытый капонир, орудия которого можно было укрывать на время бомбардировки форта в двух небольших казематах-убежищах.
В ходе промышленного, жилищного и гаражного строительства в районе бухты Тихой все земляные сооружения форта были уничтожены, рвы и двойной кофр засыпаны.
Ты приходишь и прикасаешься к частички истории ) 1899-1905 гг. Очень интересный форт )))
1
А
Анонимный отзыв
14 апреля 2023
Форд в ужасном состоянии. Нужно навести порядок и будет всё отлично.
А
Анонимный отзыв
16 ноября 2020
Я живу здесь. Сейчас его расчищают и подготавливают под экскурсии. Мне нравится этот подход к истории моего города. Молодёжь должна знать что потребовалось для нынешнего существования.
Не имеющие прошлого - не могут иметь будущее.
Место очень примечательно тем,что в городской черте представленно сооружение периода русско-японской войны возрастом 115 лет. Правда сильно пострадавшее от влезжих на него гаражников и стоянщиков. А м.б. превратить в парко-развлекательную площадку.