При покупке билетов (вход стоит 6 евро), девушка-кассир сразу предупредила, что крепость на раставрации и погулять можно только в саду (окт.2024)
В саду у растений установлены таблички с описанием на турецком и английском языках и есть qr-код, ведущий на страницу в Википедии. Впервые увидела как растут гранат, лавр и грецкий орех, интересно.
С верхней площадки открывается красивый вид на Босфор. Есть скамейки, где можно присесть и понаблюдать за проходящими судами.
Рядом с крепостью можно прогуляться по набережной, есть ресторан. Недалеко от входа пристань, оттуда на пароме добрадись до Ускьюдара.
Туристов было немного. Прогулся получилась спокойной и расслабленной. Мне понравилось.
Работает до 17 часов. Внутри пусто, смотреть нечего. Просто если вы впечатлительный человек, вам будет хорошо там. Вокруг, рядом наверху есть что придумать в своей голове. Какую нибудь историю, а так как все крепости в Стамбуле. Везде одинаково. Мы доехали до станции ITU университет, прошли через базар, накупили апельсинов и мандаринов. Шли вниз ко входу в крепость, смотрели, наслаждались и ели😜. Я впечатлительная тетенька, а дочка реалист… ну ей так себе.
Крепость Rumeli Hisarı, с постройки которой в 1452 году началось падение Константинополя, как исторический памятник безусловно интересна. Но как туристический объект - ни о чём... Заплатив 130 ₺ вы получите возможность посмотреть на башни и стены крепости, которые с другого ракурса видны абсолютно бесплатно. А больше в крепости, собственно, и смотреть не на что. Разве что, на затянувшуюся реставрацию и давно проржавевшие элементы строительных лесов...
Крепость Румели — это историческая достопримечательность и музей, расположенный на берегу Босфора в Стамбуле. Она была построена в 1452 году султаном Махмедом Фатихом и служила для контроля прохода кораблей через пролив. Внутри крепости находятся три основные башни, водохранилище и мечеть. Сейчас крепость открыта для посещения как музей, где можно узнать о её истории и богатой истории Стамбула.
Ну с виду она хороша, внутри всё закрыто перекрыто,реставрация, долго добираться, а там можно посидеть только в крошечном саду, если взяли музейную карту, надо идти, если ехать специально, то наверное не так уж важно, по пути в крепость, шикарная набережная с видом на Босфор.
Сейчас там реставрация. Скорее всего закончится в 2025 г. Но место очень красивое, открывается шикарный вид на Босфор. Для любителей такой старины прекрасный объект. Есть мечеть, небольшой амфитеатр. Если получится попасть после реставрации, с удовольствием прогуляюсь по стенам крепости.
Крепость на реставрации! Ехать смысла нет! Красивейший объект, но сейчас там доступ только во внутренний сад за 250лир с человека. На вопрос как долго продлится, ответели что не меньше года точно))
Очень хотели попасть внутрь но крепость была закрыта на реставрацию . любовались на нее когда проплывали мимо на паромах . думаю после реставрации задерут цену на вход как и в других обьектах
Экспозиция скудная, неинтересная. Перемещаться можно только по внутреннему двору. Стены и башни ремонтируются, проход закрыт. Добираться хлопотно и долго.
В поездках по Турции были в разных крепостях, которые не разочаровали.
На мой взгляд место переоценено, вид из крепости красивый, но никуда зайти внутри нельзя, даже на стену подняться нельзя, просто пройти по периметру 15 минут и сделать фотку Босфора, кайф)
Не советую в общем, лучше съездить к золотым воротам, вот там и в крепость зайти модно и по территории погулять и на сами ворота забраться, откуда видно вообще всё)
Очень красивое место, рекомендую к посещению. Сейчас (август 2024) многое закрыто на реставрацию на два года, но все равно есть где погулять и что посмотреть. Шикарные виды, не многолюдно, близко от станции парома
Отстой, приехали, а всё закрыто на ремонт, тащиться сюда то ещё удовольствие, погуляли только во внутреннем дворе, через дорогу на набережной покушать нечего, поехали в Стамбул голодные
По состоянию на октябрь 2024 ведутся ремонтные работы. Вход 6 евро, за эти деньги вы просто зайдете внутрь крепости, но не сможете подняться ни на одну стену, и ни на одну башню. Очень жаль потраченного на дорогу времени и денег.
К сожалению в момент посещения крепость была закрыта на реконструкцию. Но судя по ее расположению, с крепостных стен должен открываться великолепный вид.
Старинное здание, сейчас на реконструкции. Но есть где погулять.
Открываются красивые виды на Босфор.
Гуляет много котиков. Можно взять с собой корм, чтоб покормить их.
Есть уборная.
Мы заходили в дверь со стороны пролива
1
Максим М
Знаток города 5 уровня
10 апреля
На реставрации. Открыт только внутренний двор, на башни и бастионы не залезть, из пушек не пострелять. Вход 6 евро. Входит в музейную карту. Минут на 15-20. Потом выезжать оттуда сложно - паром раз в час на азиатскую сторону или долгий автобус в сторону Таксим.
Очень красивая крепость на самом берегу Босфора, с которого открывается великолепный вид на нее. Но на данный момент на реконструкции и смысла нет останавливаться и выходить на берег.
Так как данная крепость сыграла важнейшую роль в завоевании Константинополя, место обязательно к посещению. На данный момент стены и башни многие на реконструкции. Но внутри есть красивые фотопоинты, вид на мост через Босфор, амфитеатр.
Интересное место, но сейчас на реставрации.
Музей закрыт, по стенам походить не получиться, башни ремонтируют, концерты не проводят. Можно подняться по тропинка до верхних башен и полюбоваться прекрасными видами на Босфор и Стамбул.
Крепость Румелихисар до сегодня захватывает дух своими масштабами. Постройка началась в 1452 году по приказу султана Мехмета Завоевателя, который в последствии завоевал Константинополь. Невозможно поверить, но это громадное сооружение возвели за 4 месяца! Цель строительства – заблокировать Константинополю доступ к побережью Чёрного моря, таким образом подготовив его к штурму.
Румели Хисары возвели на месте крепости Фонеус, которая была построена ещё при Византийской империи и разрушена до прихода османов. Султан Мехмет Фатих лично дал названия каждой башне в честь своих выдающихся подданных и помощников.
Красивое место. Можно добраться на метро или пароме. Включена в museum pass. Вход со стороны длинной и красивой набережной. Внутри крепости можно походить по двору , залезть на пару холмов и посмотреть с них на пролив. Входы на стены и в башни закрыты (из-за реставрации).
Богаз Кезен - «Та, что перерезала проливы», или «Перерезанное Горло», хотя в истории она стала известна под названием «Европейский замок», Румелихисар.
Очень понравилась, действительно красивый вид на Босфор.
В башни не попали, тк находятся на реставрации, но и без них, пройдя по тропинкам, дойдя до дверей башень и стен крепости, впечатлились масштабами.
Красиво, но доступ на стены сейчас закрыт, идёт реконструкция, открыт только внутренний дворик, рекомендую основательно подумать перед тем, как ехать сюда
Бессменно это великое творение. Но в наш приезд была на реконструкции, поэтому оценить на 100% не смогли. Советую перед посещением проверять актуальность времени работы.
6 евро за прогулку в саду. Крепость закрыта, всё закрыто, никуда нельзя подняться, все башни на реконструкции. Абсолютно без полезная трата времени на дорогу сюда и денег. Оно того не стоит
2
Максим Н.
Знаток города 11 уровня
14 октября 2023
Классные виды, особенно ближе к башням! К сожалению, на реконструкции частично, и вообще нельзя забираться куда-либо (официально), но если постараться, то может повезти и где-то еще останется проходик (как понимаю, зависит от времени работ и где они выполняются).
С учетом видов (до которых можно не добраться в пероид реконструкции) - рекомендую, если просто официально зайти в сад внутри - то наверное не стоит денег за полный билет
2
Дмитрий
Знаток города 9 уровня
15 февраля
Красивый вид на Босфор, сама крепость на реконструкции
Очень долго туда добирались, так как жила в районе Фатих. И оказалось, что крепость на реставрации. Очень жаль. Но район мне очень понравился, потрясающий вид на мост и красивая набережная.
7
Лена А.
Знаток города 10 уровня
22 декабря 2023
Крепость сейчас на реставрации, поэтому открыт только внутренний двор и смотреть там особенно не чего. Билеты, как и везде, не дешёвые. Поэтому пока она не стоит внимания.