Очень красивый храм. Внутри храм выглядит особенно впечатляюще - кирпичные стены передают дух военного времени, времени героической обороны крепости.
Особенно интересно то, что под зданием находится подземный уровень храма, в который иногда можно даже попасть.
Храм на территории Брестской крепости, не очень старый ( заложен в 1851 году), но с богатой историей, свидетель и участник обороны Брестской крепости, знаковое место, советую посетить вместе с детьми, детям нужно знать свою историю.
Посещение Свято-Николаевского гарнизонного собора в Бресте было впечатляющим опытом. Храм, укорененный в истории, выражает гордость и величие, несмотря на многие испытания, которые ему пришлось пережить.
Интересно узнать, что этот собор был задуман еще в XIX веке и создан под руководством выдающегося архитектора Давида Гримма. Его величественный византийский стиль с куполом и Георгиевским крестом создает впечатление античной базилики.
Собор пережил множество испытаний, начиная с Первой мировой войны и заканчивая периодом перестройки в римо-католический костел и последующей войной. Однако, он всегда был символом мужества и веры, а восстановление собора в 1994 году было победой исторической правды.
Сегодня этот храм является национальным духовным и патриотическим памятником, а его служители поддерживают белорусских военнослужащих, проводя важные церемонии и обряды.
Посещение Свято-Николаевского гарнизонного собора предоставляет возможность погрузиться в историю и духовную культуру Бреста и Беларуси в целом, а также увидеть, как усилия многих людей помогли восстановить этот величественный храм после разрушения.
Впечатляющее место своей историей и красотой.... Строилась как церковь, побывала костёлом, и по итогу вернулась к своему историческому предназначению.... Снаружи сделана реконструкция, а внутри церковь постарались отставить максимально в том виде, какие она приобрела после войны - минимум отделки, никакой росписи ... Очень необычно и величественно.
По императорскому указанию в 1851 году был заложен фундамент храма, согласно проекту известного архитектора 19 столетия академика Давида Гримма. Храм получился в форме античной базилики: византийский стиль, с боковыми нефами и апсидой в центре. Внутри было 8 колонн, которые обеспечивали опору огромному куполу. В 1886 году храм посетил император Александр III вместе со своим наследником цесаревичем Николаем II, последним монархом Российской Империи. В 1921 году, после подписания Рижского мира с Польшей, собор вошел в состав Речи Посполитой. Его перестроили и превратили в римо-католический костёл святого Казимира по проекту польских архитекторов. В июне 1941 года церковное здание стало важным пунктом обороны, так как находилось на самом высоком месте цитадели. Во время вторжения немецких войск, являясь последним очагом сопротивления защитников Брестской крепости, собор смог выдержать бомбёжки и обстрелы. Одна из надписей оставшихся внутри храма сохранила подвиг советского солдата: "Нас было трое москвичей – Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрем, но не уйдем отсюда. Июль 1941". Рекомендую посетить храм, который поражает не только архитектурой, но и своей историей...
Гарнизонная церковь Святителя Николая, одно из мест, точнее сказать из миллиона мест где человек может успеть покаяться дабы сохранить свою душу! Эта церковь прошла через войны через разрушение, через всякие власти. В этой церкви погибали большое количество людей, но никто не смог разрушить её до конца. И вот наконец-то наступило время когда мы благодаря нашим местным властям, работникам крепости и просто прихожанам, священнослужителям,восстановили её и теперь есть уникальная возможность в последние дни нашей жизни прийти туда дабы спасти свою душу. Слава Богу и всем мира и добра ииспасения души!!!
Потрясающее место, потрясающий храм! Я не большой любитель посещения храмов, но это первый из которого мне не хотелось уходить. Слава и хвала реставраторам, что не убили дух этого храма, что оставили интерьер как есть сейчас.
Однозначно самый душевный храм из всех, что я посещал.
Храм прекрасный. Мы зашли, там проходило венчание. Внутри его не реставрировали и правильно, это сохранило дух и атмосферность, обязательно почитайте о нем, будете удивлены.
Оглушил. Восстановленный и отреставрированный снаружи, внутри храм тоже возрождается. Но стены его остаются без росписи, и, наверное, именно поэтому создаётся впечателение, что храм наполнен событиями 1941 г., что он несет их в себе, что он выстрадал их, что каждый его камень пропитан кровью и страданиями. Мне кажется, что стоит его внутреннее убранство оставить в таком виде, подчеркнув его героизм и мужество и как храма, и как одной из оборонительных точек Брестской крепости.
Многострадальный Храм в Брестской крепости , строительство которого началось в 1851г., для воинов Российской империи. Здесь проходили службы еще в царские времена. Но первая мировая война принесла сюда и первые разрушения. С тех пор здесь побывали и католики, и действовал армейский клуб, и продовольственный склад.
И вот с 1994 года в Гарнизонном Храме Святителя Николая Чудотворца возобновились церковные службы. Храм стал восстанавливаться, возрождаться!
Правда восторжествовала! Слава Богу!
Заходя в Храм, ощущаешь величие и силу духа воинов Брестской крепости, воевавших на ее территории, это помогают понять и неоштукатуренные стены Храма....
И силу молитв ощущаешь по-особому 🙏🙏🙏
Красивый храм. После посещения территории крепости, заходишь в храм и отогреваешься душой! Хорошо, что он там есть. Находиться на территории крепости тяжеловато!
Однозначно к посещению. Фото не передают тех ощущений, которые наполняют, когда входишь в храм. Православные святыни всегда оставляют след на душе, но здесь это ощущение ещё сильнее ..
Храм необычный и точно незабываемый. Внутри видно всю его непростую историю, а снаружи очень аккуратно отреставрирован. Посещали храм на Пасхальной неделе - был красиво украшен к празднику
Очень интересный храм, добрый, светлый. Обязательно стоит заглянуть, даже и не верующим. Внутри в 2023 году нет отделки, стены чисто кирпичные, это создаёт особую атмосферу
Мой самый любимый храм! Намоленные стены несут на себе следы прошлых трагических событий. Прекрасный настоятель и все батюшки, особенно душевный исповедник отец Владимир. Да и остальные работники в лавке и при свечах очень доброжелательные. Чудесная регент хора, которая прекрасно руководит пением и сама поет, даже с детками на руках. Она для меня пример духовной силы при физической хрупкости. Я прихожу в этот храм и чувствую близость Бога. А какая прекрасная природа вокруг!Пение птиц, простор...жаль, что непросто добраться сюда, прихожан было бы больше.
Мне нравиться этот храм. Как то спокойно в нём. Посещаю каждое воскресенье. Просто посижу и всё налаживается каждому желаю найти для умиротворения свой храм.
Гарнизонный храм на территории Брестской Крепости-Герой.
Очень интересный храм с своеобразной историей.
С наружи смотрится как новый, но внутри сохранено историческое наполнение.
Обязательно к посещению в Крепости-Герой!!!!!!
Красиво, внутри так спокойно было, колонны такие старые и стены, умиротворенно
1
WWW
Знаток города 28 уровня
29 августа 2022
Хороший, светлый храм. Отреставрирован снаружи, но специально оставлен в оригинальном виде внутри. В этом храме приятно находиться душой.
На входе, специально для посетительниц-женщин, в специальном месте на полочках приготовлены платки для покрытия головы при входе в храм.
В церковной лавке можно расплачиваться только наличными деньгами, русскими или белорусскими. Оплата картой отсутствует.
Каждый раз посещая Брестскую крепость, посещаем данный храм. С историей можно ознакомится на информационных стендах при входе. Зайдите, поставьте свечи за здравие живущих, упокой - за тех кого с нами нет, воинов, защищавших и оборонявших Брестскую крепость - герой!
Очень хорошее место. Хотя сам не верующий, место понравилось с точки зрения исторического архитектурного объекта. Храму около 200 лет - уцелел со времён ещё Первой Мировой войны.
Кроме этого - приезжал отдельно с родителями на службу, когда были в очередной раз на экскурсии в Бресте и Брестской крепости. Родители верующие и для них посещение этого храма было отдельным пластом положительных эмоций.
Рекомендую обязательно зайти, если приезжаете на экскурсию в Брестскую крепость.
Зашла в храм при посещении Брестской крепости. Снаружи почти отремонтировано, но внутри всё оставлено как было в 1941.зайдите и поклонитесь всем, кто умер защищая нас!
Большой, красивый собор, расположен на территории крепости недалеко от скульптуры "Мужество", храм отреставрирован снаружи, внутри оставили его не тронутым (эхо войны), обязательно стоит зайти внутрь.
Просто шедевр.снаруже новое здание.заходиш внутрь и понемаеш что находишся в крепости стены со следами разрушения отмосфера застовляет задуматся что здесь происходило в1941
Благодатные храм, но не очень внимательны сотрудники церковной лавки,а именно, не сказали что поблизости есть женский монастырь,а мне очень было бы интересно его посетить, узнала случайно.