Восхитительное место! Руины величественный. Но все ходят вокруг дворца и приусадебных пристроек. А там ещё и парк. В мае цветет яблоня. Такая роскошная, что глаза слепит. Заросший тиеоц пруд. И воинская часть с заброшенными советскими двухэтажками. Ностальгия какая+то по всем эпохам сразу
К сожалению, от этой усадьбы практически ничего не осталось. Остов главного дома доживает свои дни.
В разное время усадьба Кумомолово принадлежала знатным фамилиям: Блюментросы, Герсдорфам, Кридинерам и Вэймарну.
От поворота идет грунтовая дорога (грейдер).
Второй раз я бы сюда вряд ли поехал).
Куммолово — старинная усадьба, принадлежавшая в разное время русским дворянским родам. Усадебный комплекс является памятником архитектуры регионального значения. Была когда-то величественной и красивой.
Место красивое, но не хватает ухода и реставрации, летом делать нечего все заросщее травой. Конец октября начало ноября, когда нет травы. Фот тогда можно рассмотреть остатки бывшей усадьбы......
Очень была красивая Усадьба, это видно даже сейчас. Место чудесное, очень интересно устроен пруд в низинке в усадебном парке.
До 1991 года в усадьбе находился институт, здание было в порядке. Институт не выдержал перемен, и здание стояло бесхозным все эти годы. И вот что от него осталось. Как будто его взрывали…
впечатляющее место, но летом - все в зарослях, поэтому можно только любоваться со стороны
прямо напротив есть аэродром, бонусом посмотрели на самолеты и узнали, что там классная база для парашютистов
1
Платформа- 812
Знаток города 8 уровня
19 июня 2023
Напротив этого здания есть аэродром с самыми лучшими профессионалами своего дела. Прыжки на парашюте в тандеме. Атмосфера улёт, цены приемлемые, полёты безопасные. Прыгают все, со всеми и у всех инструкторов. Екатерине Паникар, лучшему инструктору по прыжкам, отдельное спасибо. На аэродроме есть кафе, места для шашлыков, ослик, самолёты и улетное видео. Море эмоций, позитива.
Усадьба в плачевном состояние,наверное не представляет большой ценности.Хотя по архитектуре не похожи друг на друга.Для востановления требуеться большие вложения
Сложно эти развалины назвать достопримечательностью , даже с натягом. Ни таблички, ни знака, ничего. Всё заросшее травой и деревьями. Заметил совершенно случайно. Смотреть особо не на что. Что это-узнал от Яндекса. Понимаю что деревенька, но есть же аэродром, люди приезжают, можно же поговорить с администрацией, собраться своими силами и хоть как-то облагородить раз уж «достопримечательность». И глядишь , люди приезжать чаще начнут, место оживет, может что и подзаработать смогут торговлей к примеру. Да и самим же приятнее будет. В общем грустно всё.
Посещение сентябрь 2022.
Находится рядом с аэродромом Куммолово. Случайная находка, в ожидании очереди полета. В свое время, должно быть, это было величественное строение. Ныне, притягивает зияющими глазницами пустых проёмов и все ещё напоминающей о себе величественностью, осажденной временем и природой. Внутри погулять не удастся, перекрытия отсутствуют полностью, здание уже стало частью природного ландшафта, проростает деревьями и кустарником. Для съёмки симпатичное место.
Усадьба Куммолово
🔹Впервые эта местность упоминается в Писцовой книге Водской пятины, как деревня Кумолово, в 1500 году.
🔹Куммоловская мыза была пожалована Ивану Лаврентьевичу Блюментросту Петром l после Северной войны. Но заниматься ей лейб-медик императора начал толко при правлении Анны Иоановны, когда попал в опалу и был лишён всех званий.
🔹При Блюментросте были вырыты искусственные пруды, в которых разводили форель, открыта винокурня.
🔹После смерти Ивана Лаврентьевича усадьба перешла его дочери Марии Ивановне. Та в свою очередь вышла замуж за графа Герсдорфа. И с тех пор усадьба принадлежала этому дворянскому роду.
🔹После 1812 года усадьба начинает преображаться. Основой её становится господский дом, рядом с которым формируются хозяйственные постройки из местного плитняка. Перед усадебным домом разбивается сад и цветник. На территории усадьбы появляется мельница, огород, скотный двор и фруктовый сад.
Кстати, проект усадьбы приписывают архитектору Викентию Беретти.
🔹В дальнейшем усадьба ещё несколько раз меняла владельцем, последним из которых стал Константин фон Веймарн.
🔹Революция стала началом конца для многих усадеб, включая Куммолово.
Здесь были организованы первые сельскохозяйственные коммуны.
🔹С конца 1930-х здания усадьбы использовались для проживания военных с аэродрома, который разместился неподалёку от усадьбы.
🔹С 1941 по 1943 года Куммолово находилось в оккупации.
🔹После войны в Куммолово продолжал действовать военный аэропорт. Для базирующегося здесь авиаполка даже построили 4 двухэтажных кирпичных здания, начали строить детский сад.
Однако, в начале 80-х полк перебазировался.
🔹В 90-х здания окончательно забросили, аэропорт используется частниками. Усадьбу же так никто и не пытался восстановить.
🔹Сама деревня Куммолово, окончательно разрушенная во время войны, также не была восстановлена. И в данный момент такого поселения просто не существует.
🔹В мае 2009 железнодорожная станция Куммолово была закрыта за ненадобностью.
Развалины, на которые больно смотреть. Нечего тут делать вообще и смотреть. Грустно, что такие постройки находятся в столь плачевном состоянии.
Специально ради этого ехать смысла нет
Красивое, тихое место с родником. В 100м можно прыгнуть с парашютом, полетать на планерах, самолетах или просто посидеть за столиком у мангала. Есть где переночевать и попариться. По пути радоновые озёра и источники а также копорская крепость
Были 18 мая 2020 года. Состояние в целом соответствует тому, что на фотографиях. Мы видели довольно много заброшенных усадеб, эта нам очень понравилась. Там уютно. По парку ещё можно гулять, сохранился живописный квадратный пруд, очень атмосферные руины хозяйственных построек из известняка, ещё уцелели остатки дубовой аллеи. О многом заставляет подумать почти стершаяся надпись "Вперёд, к победе коммунизма!" на усадьбе. Далековато от города, можете совместить с осмотром крепости Копорье или (как мы) с осмотром усадьбы Альбрехтов в Котлах.
Заброшенная усадьба Блюментростов и фон Герсдорфов, построенная в 1820 годы Беретти..
Первоначально здесь находилась мыла, которую Пётр Первый подарил Блюментросту, управляющему медицинскими делами Российской империи.
Сегодня - это руины усадебного дома, остатки винохранилища… Пейзажный парк с прудом, где раньше разводили форель, в полном запустении…
Кирпичное здание смотрится внушительно. Колонны с двух сторон строения. Рядом хоз постройки. Если спустится вниз по дорожке в парк/лес увидим руину из известняка.
Заброшенное урочище,одиноко стоящая усадьба, без крыши,остались стены и надписи советских лозунгов,которые тоже уже плохо читаются.
Летом подойти к дому сложно,высокая трава.
Парк потерял своё былое назначение,много вековых деревьев, но их вырубают.
Есть хоз.постройки,тоже в заброшенном виде и глубоко в парке домик дом гостей.
Рядом аэроклуб и недалеко заброшенные постройки советских времен.
Место тихое....
Руинированная усадьба. На стене остались советские лозунги. К сожалению были в оттепель, много мокрого снега не дали хорошо погулять. Рядом живëт собака, очень добродушная и гуляла вместе с нами. В остальном, надо ехать как подсохнет грязь, но не будет все в листве.
Очень обидно что пропадает наша история... Очерная усадьба под "охраной" государства. Да и заброшенный "городок" летунов особой радости не добавляет...
Старинная усадьба с хозяйственными постройками, с ещё не заросшим прудом и некогда работавшей мельницей... когда то подаренная Петром I своему лечащему врачу. Пришедшая в полный упадок после ВОВ и вмешательства наших военных которые в послевоенный период устроили в здании штаб учебного центра морской авиации (в коммунистические времена), а после их ухода государству оно не нужно.
Жизнеспособность здания и окружающи х сооружений поддерживается сотрудниками находящегося по близости аэроклуба.... за что им большая уважуха!
Есть на что посмотреть, рядом протирает речка в скалистом каньоне. По соседству расположен аэроклуб и вокруг красиво жужжат самолёты и наворачивают круги планера.