Отличное место для фотосессий!!!)))
Был здесь трижды – один раз с востока, два – с севера.
Маршрут с севера рекомендую для первого восхождения на Эльбрус – несмотря на достаточную инфраструктуру (кафешки, приюты, МЧС), здесь немного людей, поэтому есть ощущение альпинизма, которого нет с юга. Одновременно на горе оба моих восхождения было не больше 10-15 человек. Будете выше седловины – увидите какое количество идет на гору с юга)))
При этом надо учитывать, что штурм вершины с севера очень долгий – набор высоты при штурме более 1800 метров!!! Поэтому тщательно рассчитывайте свои силы!!!
Еще одной сложностью представляется зона трещин, расположенная между штурмовым лагерем и «вертолетным колесом». Поэтому рекомендую в одного не ходить, проходить этот участок в связках, иметь с собой снаряжение для организации станции и полиспаста (веревка, репшнур, ледобуры, корзинку, обвязки, усы самостраховки, карабины, ролик). Веревку и снарягу нигде не оставляйте – прите с собой до вершины и обратно!!! Возможно это спасет вам жизнь.
Маршрут с востока – более дикий, никаких прелестей цивилизации на нем не будет. Подход довольно тяжелый – к штурмовому лагерю (при правильной акклиматизации) придется идти четыре дня. На пути будет пересечение ледника Джикаугенкез с отличными такими трещинами!!)), поэтому снаряжение, указанное выше брать обязательно!!!
Штурмовой лагерь на высоте примерено 4400 метров, поэтому сам штурм проходит быстрее чем с севера (набор высоты – 1200 метров), причем до высоты 4900 метров идти можно по камням – по языку Ачкерьякольского лавового потока, а кошки одевать уже там. Сам путь круче чем с севера, поэтому и общая продолжительность гораздо меньше, но с учетом отсутствия точек страховки, идти в связках бесполезно, поэтому необходимо больше внимания личной страховке – никаких палок, только ледоруб! У нас один гражданин сорвался – летел метров 30-40, пока не зарубился!!! И это несмотря на то, что на самых крутых участках наклон не более 30 градусов!!!
В горах – хорошо!!!)))
Вершина менее посещаемая, но от этого она не становится менее привлекательной. Наоборот, она становится только краше, ведь там нет толп туристов как на западной. Пусть ты и стоишь на 21 метр ниже. зато тебя никто не теснит в очереди. А виды абсолютно одинаковые. Плато здесь, в отличии от западной вершины.,большое, легко поместятся 50 человек. От штурмового лагеря топать долго, будьте к этому готовы. Ещё дольше спускаться. Рассчитывайте свои силы и время. Трещины есть только в начале пути от штурмового лагеря, чсто они засыпаны снегом и можно спокойно пройти по снежным мостам. но обязательно в связках! После скал Ленца, впринципе. можно идти без.
Хорошее место из Самары сюда много ехать. Но это того стоило отличный вид взобраться туда, но в целом мне понравилось.
Александр Матвеев
Знаток города 6 уровня
28 марта
Лучше гор только горы, классно провели время, красота неописуемая, хороший и продуманный сервис у подъёмника. Кругом доброжелательные люди и обслуживающий персонал.
Стоя на вершине, ощущаешь что-то необыкновенное- очень сильные эмоции. Ничего не хочется говорить, а наоборот, слушаешь внутренний голос, и он отличается от обычного. Смотреть сверху на облака, стоя твердо на ногах..Это незабываемо. Я очень рад, что Эльбрус нас принял, и восхождение было успешным. Многие идут на Эльбрус, имея внутренние вопросы к себе или мирозданию, и каждый сам ответит себе на вопрос - надо ли ему это достаточно непростое приключение.
Горы прекрасны.
28 сентября 2024. одиночное восхождение. трещины очень вскрылись на 3900, многие занесло снегом. на подъёме лавируя прошел чудом . спускался уже в обход справа, где крутой подъём. кому интересно, есть пару видосов : id241167678. и да!! жёлтые кроссовки смогли дойти в одиночку! несмотря на то что уже конец сентября. не ходите в одного, просто я дурачок, вагон везения потратил и пришлось даже взять удачу взаймы.
Нужно побывать здесь, потому что трудно описать словами красоту этого места, созданного природой. Невероятно потрясающе, чудесно, великолепно, изумительно, превосходно, восхитительно..!
Потрясающий вид от из окна балкона санатория где я отдыхала, до подъема по канатной дороге. Я очень рада, что смогла побывать на Эльбрусе и почувствовать силу и мощь этого удивительного природного создания. На первом фото Эльбрус утром в 6 часов, вечером когда смеркается и ночью, ощущение, что ночью он светится. Будите рядом обязательно посетите!