на 2020 год однозначно лучший горнолыжный комплекс Польши (по горнолыжной инфраструктуре Закопане даже близко не стоит).
Комплекс состоит из 3-х нижних станций - старой (COS) и новых (гондола и Solisko), вместе это более 30 км трасс.
На старой части совсем плохо, относительно современные подъемники, но очень неудачные трассы - много узких мест или мест, где надо толкаться палками (сноубордисты отстегиваются).
Плюсы: на новых станциях все отлично - широкие ухоженные трассы, современные подъемники (есть гондола), живописные виды, на верхней станции гондолы зимой 2020 построили панорамный ресторан. Недорогие цены на скипасс (20-24евро/день), еду и т.д. Много простых и средних трасс - очень удобно для начинающих и совершенствующихся, есть редколесье - рай для начинающих фрирайдеров.
Минусы: общий перепад от 600 до 1300мм, хотя основное катание от 600 до 1000. Горы низкие, из-за этого есть риск дождей, особенно на новый год. Мало отелей, современных единицы, бесплатная парковка маленькая и забивается рано, для остальных платные парковки. От аэропортов далеко, добираться очень неудобно, курорт для автомобилистов.
В основном катаются местные и восточная Европа, также около трети - русскоговорящие из Литвы, Калининграда, Белоруссии, Украины, "материковой" России. Обслуживающий персонал в массе очень плохо знает английский, русский знают только старшее поколение, но в сфере обслуживания их уже мало. Выручают ситуацию братья-заробитчане, которые массово батрачат на панов официантами и посудомойщиками.
В целом атмосфера доброжелательная, рекомендую для начинающих.
Общий статус "Гора смерти"
Запомните, ваш хороший уровень езды даёт вам лишь незначительное преимущество на выживание в этой мясорубке.
Трассы неухоженные, помимо бугров и ледяных лысин, много камней и булыжников. Если не жалко своего оборудования - вперёд.
Цены на скипасс завышены. Очереди на подъемники огромные, такое же количество людей на трассе. Резюмируя: "больше стоишь в очередях, чем катаешь". Во время спуска постоянно не покидает параноидальное чувство, что сейчас кто-то влетит в тебя сзади... а если и не влетит, то можно просто убраться с трассы и разложиться по-царски. Помимо плотного потока потенциальных пациентов травматологического отделения, во время спуска снежные пушки фигачат тебе прямо в лицо, что в целом подстать правилам выживания на трассах в щирке. Трассы узкие, ограждения лишь местами, а внизу пропасть со зловещими пейзажами - кругом пни и засохшие деревья. На нормальных курортах столбы подъёмников обнесены матами со всех сторон и по периферии вынесена ограждающая сетка. Здесь же, на некоторых трассах, просто голые железные столбы, жаждущие твоих объятий ( они эти оголёнки додумались на одной бугристой заледенелой чёрной трассе выставить - моментальная похоронка)
Успеете на бесплатную парковку - повезло. Рядом всегда найдутся "добрые" ребята, открывшие свой частный бизнес у себя во дворе, поставив табличку "parking"
Общая катка длится до 16 часов. Хочешь катать дальше - жди 2 часа. Потом докупай вечернее катание (стоит половину дневного скипасса) и катай 3 часа лишь по 2 освещённым трассам. После 15 часов начинается игра на выживание - все начинают активно съезжать к подъемникам, резко увеличивая плотность уже загруженного движения на трассах. Изюминку игре придают огромные ретракеры, которые запускают в час пик (ну а фигли... водилы "танков" тоже хотят домой пораньше уйти)
Выжили в щирке - готовьте документы на орден