Очень запоминающейся по эмоциям, глубокой и содержательной по материалу была экскурсия по Храмовому ансамблю Успения Пресвятой Богородицы в Завидово, которую проводил Настоятель Протоиерей Петр Дубяго. Низкий поклон ему и матушке Елене за бриллиант веры и истории нашей страны, который они бережно хранят и дают нам возможность к нему прикоснуться. Музей "Государева дорога", который входит в храмовый ансамбль - это как путешествие в прошлое на машине времени. Скрупулёзно собранные оригинальные предметы жизни и быта людей разных времён, имеющих непосредственное отношение к развитию дороги, вызывают ностальгию, ну просто до мурашек. Чтобы понять, какая атмосфера царит в этом музее, его нужно обязательно посетить. Очень Вам это рекомендую! Вы точно не пожалеете и надолго запомните свои ощущения от этого путешествия сквозь века!
Это музей при Храмовом комплексе в с.Завидово.
Он небольшой, но в музее собраны экспонаты относящиеся к быту крестьян прошлых времен, рассказывают как преображалась дорога от царской России до нашего времени, проходящая через село Завидово.
Ранее, я не встречала музеи на территории храмов, но здесь все создано с теплом и любовью, чтоб прихожане помнили свою историю, а приезжие знакомились с этим замечательным местом, которые живет много веков.
Красивые церкви в этом комплексе, есть воскресная школа.
Прекрасный музей, сделанный с любовью! Очень уютный, домашний, но при этом с множеством замечательных экспонатов! Нам рассказали историю села Завидово и Государевой дороги от первых упоминаний Петра I, Радищева до современных дней. Особенно понравились витрины с Кузнецовским фарфором и предметами 1960-1990-х годов! Сколько таких было у каждого из нас... Интересна история появления названия музея. К имеет отношение Светлана Дружинина. Одним словом, обязательно посетите! Не пожалеете.
Превосходный местный музей. Очень компактный, насыщенный экспонатами. Великолепная коллекция Кузнецовского фарфора. Большие группы помещаются с трудом, плохо слышно экскурсоводов, возможно местным властям стоит подумать о расширении помещения музея, ведь он так попул,рен у путешествующих..
Интересная экскурсия. Узнали о наличии здесь таких сильных икон. Шикарный сохранившийся в отличном состоянии храм с фресками. А обед в колокольне дополнил хорошее впечатление.
Очень интересно, много экспонатов, которые принесли люди, настоящий народный музей. Эмоции положительные, как будто вернулся в детство. Мне кажется, что и молодёжи было интересно, как жили их родители.
Специально приехали в этот музей, заканчивая путешествие по государевой дороге, так хотелось завершить поездку именно здесь, но все было закрыто - никого и ничего. Как возможно, чтобы музеи не работали тогда, когда должны работать???? Там еще есть музеи рядом, но и они были закрыты. Кроме нас , еще приходили люди и уходили((((странно все это!!!!!
Добрый день. Ездили мы на Государеву дорогу экскурсией. Ехали по платной дороге, от Аэропорта Шереметьево, поэтому дорога показалась отличной. По пути экскурсовод рассказывала и показывала все о государевой дороге. Ехали до деревни Завидово. На территории храмового комплекса находятся: колокольня, два храма и две музея. К сожалению не получается загрузить фото музея. Сам батюшка проводил экскурсию, от этого еще интереснее было. Рекомендую к посещению.
Это самое душевное и великолепное место! Музей просто супер и кто приедет пусть обязательно поднимется на колокольню там можно попить чаю и полюбоваться на всё Завидово!)
Музей изумительный. От царей до пионерии. Экспонаты шикарные. Экскурсовод был просвещённый во всём. Сами собирали, сами организовали сами и показывают. Это очень впечатляет.
На территории церкви находится 2 небольших здания -музея и колокольня, куда можно подняться. Музейные здании откроют, если попросить. Билет недорогой, но экскурсионного сопровождения нет.
Музей очень маленький, буквально одна комнатка. Я была в субботу - он закрыт, но можно позвонить по телефону, подойдёт сотрудница и откроет. Вход 100 руб. Там экспозиция для любителей старины - железная кровать с вышитыми подушками и ковриком, как у бабушки в деревне, старинные утюги, прялка, патефон, ямщицкий тулуп... Рядом церковь. Можно посетить и храм и музей. Есть парковка. В музее стоят планшеты - можно полистать и почитать об экспозиции самостоятельно. Ехать издалека только ради музея - по моему мнению, не стОит. Если у вас есть время, вы едете по Ленинградке в сторону Твери, вспомните об этом музейчике - зайдите, понастальгируйте. Не пожалеете.
Достойная попытка зафиксировать память о путешествиях между Москвой и Петербургом разных эпох. Интересно, где же все таки находился Путевой дворец в Завидово?
Отличный музей, очень добротная и информативная экспозиция по истории дороги Москва - Санкт-Петербург. Очень рекомендую всем, кто будет проезжать, благо, расположен у самой трассы.