Прекрасное место, красивое и живописное. И великолепный музей деревянного зодчества под открытым небом. Пожалуй, лучший из всех, какие мне приходилось видеть ранее в других местах. Тот редкий случай, когда реклама места и отзывы о нём ничуть не противоречат видимой реальности, а сама реальность соответствует твоим ожиданиям. По музею лучше ходить с экскурсоводом. Посещение, во многом, однотипных сельских построек быстро утомляет, а с экскурсией удаётся поддерживать интерес к экспозиции намного дольше. Мне с моим экскурсоводом повезло, рассказывала интересно. До Кижей добирался от Петрозаводска Метеором (ещё частники возят на катерах). Экскурсию оплачивал вместе с билетами на теплоход. Дорога много времени не занимает и не утомляет, так как маршрут проходит по живописным местам среди больших и не очень островов, которыми можно любоваться из окна пассажирского салона или с палубы. Будет здорово, если вам повезёт с погодой, которая, в этой части Карелии, достаточно переменчива. Поездка, как по моему карману, не дешёвая, но, на мой взгляд, того стоит, в отличии от еды и питья в местных кафешечках. Кофе в них, так вообще - никакой. Учитывая приобретённый опыт, советую запастись термосом и бутербродами.
Один из символов не только Карелии, но и России в целом. Шикарное место, природа, архитектура на острове в Онежском озере.
На комете добираться немногим больше часа, интересно и гулять и пройти с экскурсией, место завораживает.
Сам архитектурный ансамбль Кижского погоста - известный памятник русского деревянного зодчества. В ансамбле две деревянные церкви, построенные в XVII–XVIII веках, колокольня, построенная в XIX веке и ограда.
Церковь Преображения Господня величественна и по легенде по строение без единого гвоздя мастером Нестором.
Будучи в Карелии, обязательно к посещению, рекомендую
Интересный музей деревянного зодчества, находящийся на острове в Онего. Интересный рассказ экскурсовода, которая увлеченно передает историю как объектов музея, так и всего Заонежья
Экскурсии сборные от 10 (вроде бы) человек, билеты можно приобрести как на территории самого музейного комплекса, так и на оф. сайте (что для меня удобнее).
Экспозиция, на мой взгляд, более скромная, чем в Витославлицах, но не менее интересная.
Добраться летом можно на метеорах/кометах, а зимой - на судне на воздушной подушке, а это отдельные впечатления