Большое спасибо сотрудникам комплекса. Экскурсия была проведена отлично, экскурсовод рассказывала историю выразительно и трогательно. Мало того, сотрудники оперативно отвечают на вопросы в соцсетях, консультируют по телефону по вопросам как лучше добраться и даже сами перезванивают, когда видят пропущенные звонки. Очень приятно такое отношение, спасибо.
Мемориальный комплекс, рассказывающий о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории Беларуси в целом и в деревне Хатынь в частности.
Очень рекомендую посещать с экскурсией.
Комплекс ухоженный, чистый, в превосходном состоянии. Каждая деталь заставляет задуматься и прочувствовать тяжёлую атмосферу военных лет и периода оккупации.
Это потрясающее место! Обязательно сходите в музей с экскурсией! Столько интересных фактов из прошлого и поразительное , продуманное до мелочей самого места., о которых вам расскажут. Жутко думать , что происходило там. Но об этом должно знать и помнить много людей! Обязательно к посещению!
Брали автобусную экскурсию в Хатынь. Место очень тяжёлое, атмосферное.
Экскурсовод провела нас по всем знаковым местам. Эта история поражает до глубины души. Всем советую посетить данное место, погулять самим, проникнуться.
До этого памятного места от Минска ехать недалеко (минут 30-40). Этот комплекс создан как напоминание о всех сожженных деревнях в годы ВОВ. Экскурсоводы рассказывают так, что ком стоит в горле, слезы наворачиваются на глаза. Встречает всех памятник непокоренному человеку. На территории воссозданы 26 домов- это печные трубы, колокол на которых бьёт каждые 30 минут. Также есть мемориал жертвам концлагерей. Находится, конечно, там тяжело, но посетить нужно, чтобы помнить.
Музейный комплекс рекомендован к посещению всем. Сам музей работает до 17-00. Мемориальный комплекс работает круглые сутки. Есть большая парковка (кто на своей машине). Если поедите из Минска, то лучше этот визит сделать утром, чтобы вечером не попасть в пробки на въезде в город. Билет в музей стоит 6 BYN. Кто не знает историю Хатыни, рекомендую сначала музей, потом мемориал (без погружения в историю не будет переживаний, ярости внутри и слез сочувствия). Кто хорошо знает судьбу деревни, то можно музей пропустить. Как только видишь статую, у каждого начинается личная история...
Место скорби…. Музей понравился, сам комплекс тоже, все ухожено, память погибшим воинам в каждом миллиметре мемориального комплекса. Рекомендую посетить обязательно
Почему именно белорусы для меня являются братским народом? Да потому, что находясь в их республике, особенно в Хатыни, видишь, как бережно они относятся к исторической правде о прошлой войне и тех ужасах, которые совершали гитлеровцы и их подручные на белорусской земле! Проезжал по местам, где героически сражались партизаны.И там для них памятники, обелиски, экскурсии в партизанские музеи. Молодцы, белорусы, они сохраняют историческую правду и доводят ее до подрастающего поколения.
Хатынь обязательна к посещению. В Комплексе мы брали экскурсию. Замечательный экскурсовод Алина вела её очень проникновенно, интересно.
В музей экскурсию не брали (не успевали По времени), а зря. 6 залов каждый за новой дверью. В каждой комнате есть экран, который рассказывает о трагедии войны. А один зал - самый светлый - мирная жизнь. Это стоит увидеть!
Говорят детям не стоит, не соглашусь. Это история и память, а если мы помним и передаём молодым поколения, так мы не забываем о подвиге нашего народа.
Отличный мемориальный комплекс. Всем советую к посещению, но, не просто пройтись, а с экскурсией. Нам попался очень классный экскурсовод, знаток темы, человек, который всей душой погружен в вопрос. Ответ на любые вопросы был готов у экскурсовода сразу. Я не запомнила её имени, но , без сомнения она там главная и лучшая. Спасибо за прекрасную экскурсию.
Я считаю, что это место должен посетить каждый, кто помнит и чтит историю своего народа и предков.
Там тихо-тихо и только колокола на мемориалах которые символизируют сожженые хаты, звонят каждые 30 секунд.
На месте каждого дома установлен мемориал-стелла на котором есть тамличка с именами живших в доме. У их подножия лежат детские игрушки которые приносят люди. В семьях было много детей..
Памятник "Непокоренный человек", вечный огонь, кладбище сожжённых и уничтоженных деревень, сама атмосфера этого места заставляет ещё раз вспомнить.
От Минска на машине минут 40, на территории огромная парковка, кафе, туалеты, сувенирный магазин.
Были с Гомеля экскурсионной группой , очень понравилось 💯
Экскурсоводы Мария и Диана молодцы , было очень интересно 👍☺️хороший магазинчик с сувенирами и кафе недалеко от музея с доступными ценами и вкусной едой и напитками
Мой дед из д. Михеевичи Могилевской обл. После войны они жили в землянках, пока не построили новые дома. В Хатынь я попала случайно, но то глубокое потрясение, которое испытала на этом святом месте, врезалось в память навсегда. Сама из Смоленска, и моим землякам досталось не меньше горя в войну, но все же Хатынь возвышается и стоит, как огромный поминальный крест многострадальной Белоруссии.
Однозначно посетить нужно. Были 10 лет назад и сейчас. Экскурсия раньше была более подробная. Сейчас делают акцент на страдания белорусского народа в отдельности от всей большой страны
Хатынь.Незабываемое место. Впечетляющее. Очень много интересных фактов дает экскурсия. До слёз, до мурашек. Но память вечна. Спасибо создателям мемориала за дань уважения к памяти тех страшных событий.
12 июня 2024 года посетили мемориальный комплекс Хатынь на закате дня. Были одни. Очень впечетлила атмосфера. Всё продумано создателями комплекса, огромная благодарность им - помнить надо. Мы из Находки, в автопутешествии запланировали заехать. Всем советую посетить.
19 сентяюря с учащимися 8-10-х классов посетили святое для беларусов место - мемориальный комплекс Хатынь. Была там давно. Слышала о реконструкции и новом музее. Теперь и видела своими глазами. Увиденное потрясло и взрослых, и детей! Слушали очень внимательно. Прошли по территории бывшей деревни. Положили цветы к памятникам. Потом осмотрели экспозицию музея. 6 залов, а впечатление огромное! Очень конкретно донесено время, ужас и боль. Никто не остался равнодушным. Очень впечатлил зал, сделанный как догорающий сарай, в котором ты вдруг оказался! И кровавый ручей... Сразу ожила вся история многострадальной Беларуси.
Большое спасибо авторам. Спасибо экскурсоводу Зарине.
Были в Хатыни самостоятельно, без экскурсии. Но там экскурсия и необязательна , и так все понятно. Потом пошли в новый музей. Музей замечательный. Есть что посмотреть, оригинальная подача материала. Но! Одновременно рядом проходила экскурсия. Помещение маленькое и экскурсовод нас все время просила отойти. Мы не поняли, нам убегать или уши и глаза закрыть? Так мы потом старались в предыдущем зале подольше задержаться, чтобы с ними не столкнуться, а в тот зал из которого она нас попросила уйти, мы потом вернулись)))) Как то неприятно. Вроде билеты купили, а смотреть не можем, нужно прятаться подальше от экскурсий)))
Посетить надо обязательно! Ни в коем случае не брать экскурсию в музее!!! После нее ощущение, что война была только на территории Белоруссии 😒 и страдания и разрушения городов и победа только белорусские - нельзя так с историей СССР!!!
Находясь в Белоруссиии однозначно нужно посетить мемориальный комплекс!!! Берите экскурсовода и закладывайте побольше времени! Достойный мемориальный музей на территории. Берите с собой детей, пусть знают о зверствах фашистов. Никто не забыт и нично не забыто!!!
История. Она нужна . Память о зверствах фашистов. Очень классно что в беларусии чтят подвиг советских людей которые выдержали и пережили это .
1
А
Александр
Знаток города 12 уровня
30 ноября 2024
Славное место героической памяти. Белорусы молодцы! Надо обязательно сохранить мемориал как не только дань памяти, но и как урок истории будущим поколениям. Именно на таких примерах воспитывается реальное миропонимание, патриотизм и доблесть. Обязательно свозите на экскурсию своих детей. Никакая школьная программа не сравнится по эффективности с посещением мемориала.
31.05.24 приехали семьёй на отдых в санаторий, запланировали поездку в Минск с заездом в Хатынь. Комплекс оформлен в черные тона, стоят указатели, таблички с пояснениями, но самое сильное впечатление производит черная скульптура кузнеца с умирающим сыном на руках... сначала зашли в музей, т.к. первый раз здесь, спросили у женщины-администратора где купить билеты и как пройти в зал, поразила ее неприветливость, на вопросы отвечала на грани грубости, осмотр залов идёт по кругу, но зайдя в первый полутемный зал дверь мы не увидели, переспросили ещё раз, администратор показала на боковую стену и сказала назидательным тоном "я же вам сказала что идти надо по кругу, а вы не слушаете", через несколько минут в зал вошли школьники с экскурсоводом, с ними прошли все залы, в туалет в здании музея посетителей не пускают, нам снова в грубой форме женщина-администратор заявила "для вас туалеты на улице!!!" - нашли сами по указателям... Место тяжёлое, но это часть нашей истории, которую нужно знать и помнить.... Звезду снимаю только из-за неадекватного поведения администратора музея.
На территории комплекса в 2023 году был открыт музей, экспозиция которого впечатляет. Экскурсия по музею оставляет неизгладимое впечатление, а атмосфера описываемых событий передаётся очень реалистично и пробирает до дрожи. Во время экскурсии на глаза наворачиваются слёзы от осознания описываемых событий.
Спасибо, что сделали такой мемориал. Это необходимо помнить.
Если хотите попасть в местный музей, стоит приезжать не позже 16:30- это единственный недостаток.
Нужный и важный мемориальный комплекс. Берите услуги экскурсовода, сначала возьмите внутри музея затем на открытой площадке. Не пожалеете. У всей нашей группы глаза были на мокром месте. Все узнаете до мельчайших подробностей, зададите вопросы и на все получите ответы. Очень интересно и познавательно, есть над чем задуматься.
Были всего 3 дня в Минске, решили, что стоит обязательно посетить это трагичное место, ознакомится с его историей, посетить мемориальный комплекс, музей. Оно находится всего в часе езды от Минска. К глубокому разочарованию столкнулись с трудностями и непониманием. Началось все с того, что нельзя расплачиваться картой. Только наличные деньги, которых у нас с собой нет, да возможно это наша проблема, но комплекс современный и столкнутся с этой проблемой было для нас неожиданностью. Но основное разочарование пришло с тем, что нам отказали в посещении с собакой. Мы очень много путешествуем, и единственное место где мы столкнулись с таким отношением был Дагестан. Там это обосновано религией и в чужой монастырь как говорится. Но отказ в посещение открытого комплекса (!) просто на улице, с таким мы столкнулись за всю жизнь впервые. Нам начали угрожать штрафами и милицией. На что мы просто развернулись и ушли в глубоком напоминании чем воспитанная собака, при необходимости перемещаемая в рюкзаке может навредить комплексу или оскорбить чьи-то чувства. Я уверен, что у жителей Хатыни были домашние животные, собаки, скот, почему нельзя нам непонятно. Нигде не было ни табличек, что с собаками запрещено, ни на месте, ни на сайте, ни в описании. Это первое и надеюсь единственное разочарование от Беларуси и его мы получили именно в этом комплексе. Архаичные правила и недоброжелательность персонала как по мне оскорбляют память этого место гораздо сильнее, чем необоснованный теоретический ущерб от посещения этого места с домашним воспитанным животным.
Обязательно к посещению .
Вообще Беларусь душевное место .
Очень ценятся исторические места .
Огромная территория. Сохранены печи домов , сделан мемориальный комплекс . Чисто , не соринки , березки вокруг . Можно посетить просто так или же купить экскурсию . Мы не успели , тк приехали поздно . Работают до 5 вечера примерно . После уже сами исследуйте)
Очень здорово, что есть такой комплекс! Мы с ребёнком 10 лет под впечатлением и в восторге от того, что удалось посетить такое историческое место. Отдельное спасибо хочу сказать экскурсоводу комплекса Петру! Молодой, но очень хорошо знающий материал молодой человек. Великолепно, чётко, громко и правильно поставлена речь, а как он читает стихи... Отвечает на вопросы честно. Ещё раз спасибо за экскурсию и такого экскурсовода!
Если вы путешествуете по Белоруссии, то это место нужно посетить обязательно, и конечно показать, рассказать подрастающему поколению. Мемориал событиям 1943 года, когда в ответ на убийство партизанами немецкого капитана зондеркомандой СС была сожжена целая деревня. Только детей погибло больше 70. Человек, руководящий сожжением деревни в 1945 году попал в плен к французам и был забит ими до смерти. В самом начале - скульптура выжившего кузнеца, держащего на руках сына, умершего от ран на его руках. Справа от скульптуры - венец памяти, здесь стоял сарай, где сжигали людей. Слева - братская могила. Вокруг виднеются 26 "печных труб", бетонные памятники на месте когда-то стоявших домов. Около вечного огня три березы и плита, символизирующая, что в Белоруссии во время войны погиб каждый четвёртый житель.
Это невероятное место, невероятно больно, невозможно описать, давящая, невыносимая боль, трудно дышать и осознать…трудно было идти, смотреть, осознавать, что такое было когда-то возможно…, как такое могли сделать «люди»… Кто это видел - никогда не сможет остаться равнодушен!
Посетили мемориальный комплекс 11.05.2024. Ухоженная территория, интересный интерактивный музей, есть экскурсии.
Оценку снижаю из-за того, что нас фактически выгнали из музея через полчаса после входа, т.к. приехала экскурсия от Министерства культуры. Предупреждения о том, что у нас мало времени на осмотр не было, посмотреть все не успели и уехали с неприятным осадком. Очень не красивый поступок со стороны сотрудниц музея!!
Место, где надо побывать каждому человеку! От атмосферы на мемориале мурашки по телу бегают! Масштабно!
В музее надо брать гида, там спецэффекты будут!
2
Евгения
Знаток города 9 уровня
2 июля 2024
Находясь в Минске, думали какие достопримечательности в округе ещё посетить, муж предложил такое великое место, как Хатынь. В первую очередь зашли в музей. На кассе есть небольшой магазинчик сувениров, как с символикой земли Хатыни, так и просто Белоруси. Мы купили себе небольшого зубра. Цены на билеты вполне приемлемые, 6 рублей за взрослый. Остались под большим впечатлением от интерактивной экспозиции. Работница одного из залов любезно рассказала нам некоторые подробности из истории, хотя экскурсию мы не брали, за что ей огромное спасибо. Из музея я вышла в мурашках и со слезами на глазах, так что советую посетить. После музея, прошлись по территории мемориального комплекса, посмотрели на основные части мемориала. Большое впечатление произвели обелиски на местах каждого из домов, которые были сожжены фашистами в тот злополучный день. В таких местах начинаешь переосмысливать свою жизнь. Несмотря на то, что Хатынь скорбное место, это то, что нельзя забывать, и что должно жить в сердцах людей, так что рекомендую к посещению этот мемориал каждому!!!
Были здесь с экскурсией. Одновременно красивое и пугающее место. Побывать нужно каждому: почтить память предков погибших во времена Великой Отечественной войны...
Были в понедельник,поэтому экскурсии и музея небыло- выходной.Но впринципе и так всё ясно. Все очень ухожено,видно,что помнят и чтят погибших.Рекомендую посетить это место каждому,чтобы не забывали историю.
Впечатляющее место.
Место памяти и скорби.
Только побывав там понимаешь масштаб издевательств и жестокости фашизма.
Огромная территория, красивая и ухоженная.
3
Сергей Б.
Знаток города 11 уровня
2 июля 2024
Были с семьёй. Большая парковка для автомобилей и автобусов. Есть кафе, сувенирная лавка, туалет. Прогулялись по мемориальному комплексу, осмотрелись, послушали тишину и пение птиц. Поставили свечку в маленькой часовни. Чистая и ухоженная территория. В ночное время думаю с подсветкой комплекс особенно смотрится. Были без экскурсовода, поэтому информация по Хатыни из головы по урокам истории в школе.
Хорошее место! Но наверное не стоит своих денег музей! К мемориалу можно пройти и без музея,но мы об этом не знали и на входе сказали купить билет,дорого! Сходили,посмотрели 4 комнаты и вышло к бесплатному мемориалу! Мемориал шикарный,везде чисто,красиво,ухоженно.
Мемориал шикарный,а вот музей уже на усмотрение,второй раз ты в музей не пошла!
1
1
Yanchik
Знаток города 15 уровня
12 февраля
комплексный мемориал - увековеченная память о трагедии и скорби… очень тяжелое место … атмосфера давящая, но историю нельзя забывать . Территория очень ухоженная… есть музей .
Были в этом месте 2 года назад. Тогда стройка испортила все впечатление.
Сейчас прекрасный музей, рассказывает историю оккупации, историю Беларуси, сожженых деревень и концлагерей.
Жуткое место на самом деле, когда осознаешь, что было и сколько людей погибло. Все очень хорошо сделано. Есть церковь, вечный огонь.
Сам мемориал сильный!
НО если вы вынуждены перемещаться на коляске или приехали с детьми на коляске - твердый НОЛЬ.
Ничего вы посмотреть не сможете, пандусы есть, но какой от них смысл если между плитками отверстия по 5см и проехать можно только на огромных колесах.
Короче! ФОЛам и с маленькими детками сюда лучше не соваться-больше нервов потратите.
Очень интересное и одновременно печальное по истории место.
Советую к посещению 100%
Музей очень интересный, и очень тяжёлый по впечатлению.
Итог = Если здесь не были, то обязательно нужно посетить.
1
Людмила
Знаток города 6 уровня
20 октября 2024
Мемориал памяти впечатлил, этот период нашей истории нельзя забывать. Говоря нашей, я имею в виду то государство, которое воевало с фашисткой Германией. Не только Беларусь, а весь Советский Со юз, все народы, которые участвовали в освобождении и Беларуси, и Украины и всей территории тогда Советского Союза. Экскурсия в павильоне оставила двойственное впечатление... Трагедия и ужас тех событий вызывают трепет своей бесчеловечностью и жестокостью. ...Однако,может я была не внимательна, но я не услышала,что в освобождении Беларуси участвовал не только многострадальный Белорусский народ, но и все народы бывшего Советского союза: русские, украинцы, грузины, народы Севера и многие, многие, многие.... Этого не прозвучало в контексте экскурсии... и это вызвало недоумение и испортило впечатление от этого места "Скорби" по жертвам фашистской Германии...