Место необыкновенное! От моста Гуамки идти, где-то, минут 50. Подъём последние метров 50-60 довольно крутой. Климат ближе к гроту меняется. Если по лесу было сухо и солнечно, то у грота уже было влажно, немного туманно. Грот очень прикольный! Охраняет его огромный мишка, сидящий внутри! Панорама с грота огонь!
Место интересное, огромный грот, метров 15-20, если не больше, в диаметре, мощное эхо. Сквозь деревья видно посёлок. Тропа идёт через лес по грунту, поэтому в дождь или сразу после не рискнул бы. Последние 100м уклон градусов 40 навскидку, лезешь по камням и корням, как по ступенькам. Если спускаться по мокрому, большой риск поехать. По дороге нашли какие-то грибы, брать не стали, ибо не местные, не знаем
Место для отдыха без людей :))
Тропа протоптана, Яндекс показывает четко маршрут по тропе, последние метров 50 прям вверх по необустроенному подъему, по корням деревьев :) но оно того стоит :))
Эхо внутри хорошее, место спокойное, тихое.
Это чудное место, кото рое стоило переименовать в Грот чудес. Не только из-за его акустического эффекта, но и засчет огромных друзз кристаллов калицита размером с человека.
К гроту ведут две тропы. Одна ведёт от отеля Гуамки и его моста. Тропа никак не прмечена. Есть приложение Organic Maps: здесь эта тропа есть - ориентир: родник в виде квадратного бетона с двумя железными люками.
Второая тропа идёт от базы отдыха "Ореховая роща", эта да тропа пересекается с грунтовкрй от базы "Гуамское поместье". Дорога маркерована отметками на деревьях жёлтой краской вначале, потом красной краской.
Очень крутой подъём, 20 метром до конца пути, будет тяжёлый и крутой подъём, по тропе пришлось цепляться за камни и корни деревьев,/проверяйте на прочность/ползи буквально на четвереньках. Нет каких-либо знаков , что тропа с крутым уклоном. Нет страховочных тросов и каких либо ограждений, на свой страх и риск поднимались вверх. После дождя особенно тяжело подниматься.. С собой обязательно берите воду, минимум 1 л.Если у вас есть рюкзак, фиксируете его так ,чтоб во время подьема он не съезжал вам на голову, это очень важно/перекроет угол обзора/. Обувь удобную и не на плоской подошве, с хорошим протектором.
Очень красиво, дойти можно по лесу, везде есть метки сначала жёлтые, потом красные. Яндекс карты ведут без проблем, последние 100 метров очееень крутой подъём, заходить даже проще, чем спускаться. Но все усилия будут не напрасны для любителей природы- красота необыкновенная
Шли с ребенком 4.5 года от отеля «Уездъ Елисеева». Дорога в одну сторону заняла больше часа. Дорога очень простая, идет по лесу. Но последние 100 метров - это почти отвесный подъем вверх. Но, возможно, справиться даже с ребенком, если очень аккуратно и не спеша. Спуск показался даже сложнее.
Вид с грота открывается красивый. В самом гроте есть эхо, но не сказать, что очень сильное. В наш визит а середине апреля почему-то летало много пчел внутри грота. Возможно, прилетают на водопой, местами вода капает с потолка и земля мокрая.
Очень красиво. Шли после дождя по тропе, в целом нормально. Но уже к самому гроту ползти по отвесной тропе... Нужно быть очень внимательными и аккуратными. Ребята, забирайте свой мусор с собой!
Ходили на музы кальный грот с детьми. Расстояние от отеля Добрыня 3 км в одну сторону, дорога не сложная, последние 100 м практически отвесная стена, особенно тяжело было спускаться с детьми, 8 и 13 лет. Но зато положитевпечатления на всю жизнь
Прогуляться без экскурсовод да, в своём ритме.
Последние 5 метров очень тяжёлые, в плане земля осыпается и крутой подъём.
Стоит сходить и восхититься красотой природы.
Огромный, впечатляющий грот
Место крас ивое, мы пошли с ребенком поэтому было сложно. Хотелось бы чтобы больше было ознакомления с местом. Хорошо по ходу тропы были метки и тропа утоптана.