Этот древний крестово-купольный собор, окруженный тихой и спокойной атмосферой долины реки Вере, оказался настоящим архитектурным и духовным сокровищем.
А
Алексей Кученков
Знаток города 18 уровня
7 октября 2024
Небольшой монастырь, как большинство в Грузии.
В 11 часов открыли ворота.
Мы были одни, но настоятель открыл для нас гравный храм.
Радует новая бетонная дорога к монастырю. Но надо быть внимательным к водоотводам на дороге - это хуже лежачих полицейских.
Красивое и очень уютное место. В храме старинные фрески. С вершины холма к монастырю строится бетонная дорога, есть небольшая стоянка для автомобилей примерно в 200м от монастыря. Спуск-подъем довольно крутой.
К монастырю ведет дорога с довольно крутым спуском. С основной трассы грунтовка, через несколько километров начинается бетонная, с расчищенными карманами. К самому монастырю идет тоже бетонная дорога со ступенями.
Монастырь очень ухоженный. Тишина и покой.
Очень красивый монастырь, ухоженный, очень крутой спуск к нему, с плохими тормозами не стоит спускаться к нему на машине.
1
Игорёк
Знаток города 12 уровня
4 февраля 2022
Недалеко от села Самадло, в 16 километрах от г. Тбилиси, расположился древний памятник религиозной культуры — монастырь Бетания. Святыня была возведена во имя Рождества Божьей Матери, и на сегодняшний день монастырь остаётся действующим, в нём обитают монахи, проводятся богослужения с соблюдением всех обычаев и традиций. Старинная религиозная достопримечательность Грузии расположилась в ущелье реки Вере, на территории монастыря есть ещё две небольших церкви.
О происхождении и существовании Бетании мало доподлинной информации — известно лишь, что главный храм Рождества Богородицы возведён примерно в 12 веке, а небольшая церковь Святого Георгия — чуть позже, к концу 12 века. Фрески в храме Рождества датируются примерно 1207 годом.
Церковь Рождества представляет собой классическое сооружение крестово-купольного типа. Этот храм знаменит своими фресками, которые и представляют собой наибольшую ценность во внутреннем убранстве. Одна из наиболее значимых фресок — портрет царицы Тамары и фреска с изображением царя Георгия III.
Много лет подряд в храме проходили службы, но в средние века, когда здесь умерли все жители, место было заброшено на много веков. И лишь в 1850 году обветшавший храм был обнаружен художником архитектором Гагариным, который и обнаружил там фреску с изображением царицы Тамары. Храм был восстановлен и зажил новой жизнью, которая и продолжается в наши дни.