Это небольшое трехэтажное здание красного кирпича два века назад приносило Российской империи огромные деньги: именно здесь было открыто первое карточное производство в стране.
И если до Петра 1 игра в карты на Руси жестоко преследовалась, то после нравы сменились - открылись две небольшие мануфактуры в России, но в основном карты ввозились из Европы. Тут то, видимо, посчитав экономику/сведя математику и появилась идея сыграть по-крупному!
В 1819 году фабрика открылась.
А заработанные от монополии деньги шли и в казну, и на благотворительность:
Поскольку фабрика была на балансе у Ведомства учреждений императрицы Марии (жены Павла 1), то доход от продажи игральных карт шёл на содержание воспитательных домов в Москве и Санкт-Петербурге.
Так, на одной из карт колоды изображали герб Ведомства в виде птицы, кормящей своих детей.
Обязательно посмотрите фотографии! Это очень красиво и интересно!
Плюсы красивое здание из красного кирпича хотелось бы побыстрее его чтобы отреставрировали и крышу перекрыли красно коричневой черепицой пожалуй это и всё плюсы МИНУСЫ:это здание не должно быть офисным. Территория вокруг и набережная сделана не как на Крестовском острове и не отражает красоту и культурную столицу Санкт -Петербурга делалась неумелыми рабочими и двоишниками архитекторами зачем оставили старые страшные деревья тополя торчат как бельмо почему не посадить ровненькие красивые или липы или клёны трава посажена с сорняками и никто не косит ; ж/бет.забор с колючей проволокой наверху создаёт пейзаж тюремного двора нет слов возмущения; площадка для парковки авто должна принадлежать жителям дома "молодёжный" А не посторонним пришельцам из соседнего здания -офиса где платная парковка и сотрудники из соседнего офиса ставят на наши места и утром и вечером делается запор как въезда а потом выезда из нашего двора только шлагбаум с эл.ключами для жильцов ;привлечь ГБДД с эвакуаторами запретить парковаться на проездах переулка печатников в здании фабрики должен быть музей промышленных станков 18-19вв.