Шедевр пермской храмовой архитектуры XIX века. Есть надежды на спасение...
Церковь св. Марии Магдалины, Ленина, 11
Идея создания церкви при детском приюте имени св. Марии Магдалины, для религиозного воспитания детей, была высказана председательницей комитета Пермского дамского попечительства о бедных А.Г. Семевской еще в 1878 г.. Основатели убежища детей бедных решили посвятить будущую церковь событиям спасения от крушения царского поезда на Курско-Харьковско-Азовской дороге 6 ноября 1888 г., на что получили согласие и благодарность царской семьи.
Проект плана церкви был составлен архитектором А. Б. Турчевичем в 1889 г., он же являлся и руководителем строительства церкви.
В фундамент церкви было заложено несколько памятных досок о том, во имя чего заложена церковь, кто совершил закладку, имена почетных гостей, а также, в цинковом футляре - акт о сооружении церкви, написанный тушью на особой прочной бумаге, и книга "Очерк о 25-летней деятельности Пермского дамского попечительства о бедных 1862-1887 гг.".
Церковь была одной из самых красивых не только в Перми, но и во всей губернии. Судить о красоте и величественности храма можно по странице из арт-календаря «Старая Пермь» за 2020 год.
Церковь просуществовала всего лишь 26 лет. В 1917 году, после революции, прекратил свою деятельность и комитет Пермского дамского попечительства о бедных, и учрежденный им приют, и сама церковь.
В 1922 году здание церкви значилось в списке муниципализированных домов по декрету 1918 года об отделении церкви от государства. В 1926-1928 годах имущество церкви находилось на хранении в Петропавловском соборе. По распоряжениям административного отдела при исполнительном окружном комитете имущество церкви святой Марии Магдалины было передано другим церквям, а в частности, Балмашинскому религиозному обществу и Введенской религиозной общине Ильинского района. В начале 1930 годов здание было перестроено под учебное заведение, в частности, были снесены колокольня и купол и надстроен третий этаж, произведена внутренняя перепланировка. С 1930 года по 1975 год в здании размещался нефтяной техникум. В настоящее время здание существует в измененном виде и принадлежит Пермскому научному Центру Уральского отделения АН России.
Я осматривал церковь в июле, и здание выглядело удручающе. Повсюду были видны разрушения фасада, карнизов и лепнины. Местами пешеходные тротуары даже были перекрыты, во избежание падения обломков на головы людей.
В СМИ уже была информация, что в 2020 году готовится реставрация церкви, и она вроде бы уже началась, но я с тех пор там не был и ничего пока об этом сказать не могу.
Обязательно схожу и обязательно отпишусь.