Монастырь основан в 1659 году. Во времена СССР, там были школа, медпункт, клуб, магазин, прачечная и много чего ещё. Во время войны был детдом для эвакуированых детей Ленинграда. Потом Дом престарелых и больница для душевнобольных. После опустошения села, долго стояло всё заброшенно. В последние годы началось восстановление монастыря.
Матушка Елизавета единственная монахиня этого монастыря. Недавно судьба меня с ней свела. Она живёт там без электричества и водопровода с солнечными батареями и родниковой водой. Занимается своими силами восстановлением монастыря. Кроме того сейчас она принимает активное участие в оказании помощи людям с ковид, которые тяжело болеют или тяжело переносят эту болезнь и не могут получить должной медицинской помощи. Низкий поклон матушке Елизавете. Спасибо!
Был там с охотником, который вышел случайно в это место, преследуя дичь. Было это лет уже 10 назад. Место потрясло. Село вокруг обители все вымершее, чувствуется что в лучшие годы это было богатое место. Теперь же -всё заросшее крапивой и бурьяном. В самой обители поработали вандалы -кладоискатели. Выстукивали пустоты и их разбивали - так было с каминами, со стенами, с полами... Пару лет назад набрал это место в поиске , Слава Богу, люди появились и стали восстанавливать её.
Возрождающаяся православная обитель в Ярославской глубинке. Настоятельница матушка Елисавета прилагает все усилия, чтобы поднять некогда славный монастырь из руин и радостно встречает любую помощь. О том же, какая благодать Божия царит в тех краях, даже не стоит говорить... Просто надо ехать и всё самому почувствовать!!!!
Памятное для меня место...
Давненько, именно в этом месте я принял крещение.
В то время там не было никого на постоянной основе. Добраться можно было только на снегоходах. Так и добирались.
Специально для моего крещения приехал батюшка из Ярославля...
Хорошо, что Пустынь потихоньку возрождается.
Хоть пару раз в году посещаю эти места.
Сейчас разрушен и требует немедленной реставрации. Есть боль потерять. Представляю каким был!!! Очень хочется надеяться на восстановление! Добраться очень трудно, повезло с погодой. Терпения послушницам и удачи.
в прошлом богатейший край и теперь наглядный пример морального разложения русского народа под воздействием голодранцев в кожаных тужурках. низкий поклон матушке елизавете за то,что она взяла на себя крест возрождения веры в этих благословенных местах. дайбог ей здоровья.андрей.