Побывала в музее в первых числах марта этого года вместе с мужем. Хотели заказать экскурсию, но сотрудники музея сказали, что экскурсии проводят только для групп от 9 человек (я могу понять такое заявление от музеев с большой проходимостью, когда места в экскурсионные группы быстро заполняются, но здесь, будем честны, такое возможно только если приходят школьные классы, либо заедет экскурсионный автобус.. то есть пару раз в год). Мы готовы были заплатить за экскурсию по стоимости 9 билетов, включая наши, но, увы и ах. В общем, остались мы без экскурсии, что вызвало печаль и недоумение (по-моему, выгоднее провести экскурсию для двух человек и получить оплату за 9 билетов, чем просто продать два билета).
Мне, как жительнице Петербурга, было очень интересно ознакомиться с бытом села, но из-за отсутствия этикеток с обозначением хотя бы названия инвентаря (уже не говоря о том, чтобы написать в двух словах для чего использовался тот или иной предмет быта) я бы и не поняла, что в экспозиции музея представлена маслобойка (хорошо, что муж сказал что это). Также, если бы внимательно не ознакомилась с иллюстрацией расположенной на одной из стен, где изображена сцена выбивания зерна из колосьев, не поняла (повторю, я современный городской житель), что передо мной лежит цеп и для чего он предназначен.
Великолепная картинная галерея в момент нашего посещения была перекрыта огромным количеством мольбертов с увеличенными фрагментами также интересного проекта "Вышитая карта России", что к сожалению, также очень сильно испортило впечатление (про скульптуры вообще молчу - их вовсе закрыли мольбертами).
Огромная просьба сделать хотя бы этикетки с названиями экспонатов. Не отказывать проводить экскурсии даже для одного человека, если он готов заплатить за экскурсионное сопровождение. Не перекрывать картинную галерею огромным количеством мольбертов с фрагментами вышивки для другого проекта (если нет другого помещения можно поставить в центре зала временные мобильные двухсторонние/четырехсторонние стенды на которых будут расположены фрагменты вышивки нынешнего проекта/ будущие временные картины/фотографии занимающие огромное место. Либо можно перенести проект "Вышитая карта России" в зал Дома культуры, который находится на первом этаже рядом с кинозалом (когда я была в кино этот зал никак не использовался), и также можно продавать билет отдельно на посещение этого проекта, либо как единый билет "экспозиция музея + проект "Вышитая карта России" (как пример могу предложить ознакомиться с перечнем вариантов продажи билетов на экспозиции Эрмитажа).
Экспозиция хорошая, картинная галерея шикарная, но есть что улучшить, поэтому пока только 3 из 5
Я посетила музей со своими гостями из дальних окраин страны в июле. Мы не ожидали, что в селе может быть настолько богат экспонатами музей. И само здание очень красивое, старинное. И прилежащий участок красиво облагорожен. С большой любовью к малой родине этот музей создан. Тут никто не забыт и ничто не забыто! Тепло по- домашнему от старинных вещей, вручную созданных далекими предками. Воссоздали быт прошлых веков. Разглядывая нехитрую домашнюю утварь, чувствуешь свои корни, питаешься от них энергией. Удивительное чувство единения!
Местные гордятся своими выдающими предками, бережно хранят о них память. Это большая ценность.
Экскурсию нам провела директор музея Тамара Николаевна Куртыгина. Видно, что не только профессионал своего дела, но и добрейшей души человек, любящий свой край.
Нам удалось приобрести книги о Поречье Лоскутова Николая Васильевича.Николай Васильевич, как мы поняли, очень много сил вложил в создание этого музея, доставал экспонаты, изучал историю и документы своего края и выложил их понятным и доступным образом для посетителей .
Тут все наши запросы были удовлетворены. Очень довольны мы остались посещением и музея, и села Порецкое. Благодарим всех пореченцев, которые нам встретились🤝
Галерея размещена в старинном кирпичном 2-х этажном особняке, построенном во второй половине XVII века (бывший дом купца Назимова). Здание является памятником старинной архитектуры.
В Порецком некоторые здания поражают своей красотой. Это здание одно из них. Маленькое, но такое привлекательно. И вообще на центральной улице много интересных архитектурных объектов.