Были 26.01.25. + и - ниже!
Шикарный музей! Основное здание с прекрасной коллекцией! Советуем посетить обязательно! Радушно встретили сотрудники музея! Все показали и рассказали.
Второе здание. Выставка Верещагина, что говорить! Все так же прекрасно! Но, вход в музей, омрачила встреча сотрудников. Точнее сотрудницы, которая в этот день не работала. Пришла, видимо, со своей знакомой.
Пояснение. Мои спутники ушли, опережая меня, во второе здание. Я же, пока что, скупала все книги, магниты и др. в первом здании музея. Выбежав и поспешив во второе здание, как мне сказали, мне нужно было напротив. Совсем не далеко. Я вошла в здание напротив, одела бахилы и поднялась по лестнице, но вместо выставки Верещагина, я увидела, выставку Динозавров... Там смотритель музея, сказала, что мне нужно вернуться на улицу и пройти далее, в другую дверь, в другом конце здания. Что я и сделала, но так спешила, что забыла снять бахилы. Забежав уже в нужную мне дверь. Поспешила к кассе, сначала, как это и положено, приобрести билет, а потом уже последовать к гардеробу. Соответственно, в моем случае, предъявить мой комплексный билет и уже затем, я планировала переодеться. И повесить одежду в гардероб.
При входе женщина сращу увидев, что я следую к кассе в грязных бахилах с улицы! Видите ли. Сделала мне замечание. "Вы что, хотели проникнуть в этих (грязных) бахилах в залы! ??? ". "Я сотрудник музея". На что я промолчала, согласившись, тем самым что я не права! Но далее я добавила, правду. Как есть. "Что вы очень внимательны! Я действительно не заметила, что я в бахилах! ". На что, я получила хамское высказывание в виде обвинений, что я не хотела переодевать бахилы и намеренно, хотела проникнуть в грязных, дабы себе не знаю что сэкономить? ?? Время? Да я действительно спешила, но идти на выставку Верещагина намеренно, уж простите, я не собиралась... Далее я не буду цитировать.
Если у вас такие сотрудники, некоторые, вредные и злые, то простите, это оставляет неприятное "послевкусие". Проведите, беседу с некоторыми сотрудниками, что даже если они правы на их взгляд, то до конца пусть остаются корректными. А не умничают, как говорятся.
После Оптиной Пустыни, выглядит, как искушение, такое поведение людей. Которые просто как будто провоцируют других специально. Жаль, что имеем слабость на это все реагировать.
P.s. гости из Москвы. Напрямую, связанные с живописью.
Музей на 5+. Сотрудники в первом здании просто душки. Но второе здание и 1 всего сотрудник (ца точне) - ой как неприятно! На 1-
.
Музей искусств очень порадовал. Он расположен в историческом здании, и хотя его павильоны не отличаются большими размерами, здесь можно провести много времени, рассматривая картины.
К тому же, в музее есть аудиогид, который поможет вам лучше понять и насладиться искусством. А если вы захотите почувствовать себя в роли героя одной из картин, то можете надеть VR-очки — это будет очень увлекательно!
Во второй раз приезжаю в Калугу и непременно посещаю Калужский музей изобразительных искусств!
Два исторических здания музея расположены через дорогу и посвящены временным выставкам и постоянной экспозиции. В усадьбе Билибиных-Чистоклетовых мы познакомились с живописью, скульптурой и ДПИ прошлых эпох, а также старинной иконописью. В здании же купца Игнатова я принимала участие в выставочном проекте REVERберации. Горжусь тем, что смогла стать частью истории музея с богатым прошлым и не менее богатой коллекцией искусства!
Классно! Музей относительно небольшой, но интересный и разнообразный. Главное, что есть мои любимые Айвазовский и Саврасов. А знаменитая Курсистка Ярошенко, похоже, визитная карточка музея. И очень интересные работы наших земляков-современников в здании напротив.
Музей понравился, небольшая, но интересная экспозиция. Дочь в восторге от картины Строцци,, Аллегория математики". Хотелось бы узнать историю приобретения этой картины музеем.
Здание музея тоже интересное.
Очень симпатичные и доброжелательные сотрудницы.
Можно насладиться работами Айвазовского, Верещагина, Шишкина.
В небольших, как этот, провинциальных художественных музеях есть свое особое очарование. Часто они расположены в уютных старинных особнячках, которые располагают к неспешному и хождению и глубокому погружению в каждую из размещенных картин. Среди них нередки шедевры мировой живописи. Как например, здесь, в Калужском музее - пусть штучные, но уникальные полотна Маковского, Поленова, Коровина, Ярошенко, Саврасова... Плюс - посланцы из глубокой старины - 200-300 летние иконы из местных монастырей и собраний. А когда тебе выпадает счастье совместить всё это с выставкой шедевров Дейнеки из фондов Третьяковки - счастье просто переполняет...
Спасибо музею, что он есть!
Мы специалисты по региональным музеям. И Калужский нас очень порадовал: коллекция небольшая, но стоящая, а забота хранителей об атмосфере очень радует: интерактив в виде интерьеров среди картин - это просто находка, соединение художественного и исторического даёт прекрасный эффект
Музей очень достойный! Здание, красивые залы, картины и необыкновенная обстановка прекрасного! Спасибо всем, кто работает в музее, осталось на душе чувство прекрасного и Калуга - прекрасна!
Чудесный музей! Я много где бывала, есть с чем сравнить. Очень качественная работа по сохранности экспозиции, уютный зал с иконами, выдержанный в бирюзовом стиле.. Поленов, Айвазовский, Верещагин, Ярошенко… эскизы Сурикова. Качественная подсветка, картины освещаются волшебно, хочется сказать спасибо за труд по сохранению и показу должным образом для посетителей шедевров живописи.
Замечательный музей! Замечательные, очень доброжелательные сотрудники, которые постоянно стремятся организовать что то познавательное, интересное.. Хочется сказать огромное спасибо за потрясающе душевный артпроект "Встречи на Никитской"! Ооочень жаль, что побыаать удалось не на всех! Хотелось бы обратиться ко всем, кто может помочь сотрудникам нашего музея в организации подобных мероприятий, и не только для пожилых людей, но и людей всех возрастов-поддержите сотрудников в их очень нужных, интересных начинаниях! Я думаю что такие проекты интересны и очень нужны для развития нашей молодёжи! А всем, кто придумал и организовал , проводит Встречи -огромное человеческое спасибо!!
Небольшой художественный музей в приятном здании. Коллекция не потрясает изобилием мастеров, но для такого музея это и не стало бы сильной чертой. Поленов, Верещагин, Айвазовский - в наличии. Есть и интересные интерьерные решения, на фоне экспозиции интересно посмотреть на систему печного отопления особняка. Некоторые картины можно осмотреть с использованием средств дополненной реальности, что может дать родителям непосед ещё минут 20 на осмотр живописи. Музей небольшой, оттого в него "не страшно" идти, как в крупные собрания. Относительно полноценно осмотр можно провести за полтора-два часа. Ещё один, на мой личный вкус, жирный плюс - минимум современного искусства. Рекомендую
Очень душевное место!!! Оно не позволяет быть суетливым, а требует не спешности и созерцания!!! Выставки периодически меняются, но ощущается вкус директора музея!! Выставки всегда шикарные!!! Как рекомендация - чаще менять выставки!!!
Очень достойный музей изобразительных искусств. Русская коллекция впечатляет. Маковский, Поленов, Саврасов, Жуковский, др. Есть зал западноевропейской живописи.
Очень достойный музей , коллекция замечательная, само здание и исторический интерьер хороши! Доброжелательные сотрудники! Получила удовольствие от посещения этого музея!
Очень понравился небольшой, но уютный музей, расположенный в старом особняке. Коллекция небольшая, но интересная, много знаменитых авторов: Кончаловский, Коровин, Кустодиев. На 1 этаже - киоск, где можно приобрести открытки, буклеты, сувениры. Взрослый билет 200 рублей. Вежливые интеллигентные работники.
Небольшой, но наполненный музей. Хорошая постоянная экспозиция - Тропинин, Нестеров, Шишкин, Верещагин, Маковский и др. Есть чем полюбоваться. Персонал музея приветлив. Время потрачено не зря.
Отличный музей, чтобы познакомить детей с изобразительным искусством: небольшой, но есть все! Голландцы, импрессионисты, передвижники, парадные портреты, библейские сюжеты, скульптура, фарфор. "Почему продаете брошюру с Репиным?"-"А у нас постоянно выставки из Русского музея и Эрмитажа". Следующую поездку в Калугу буду планировать по расписанию этого музея. Он еще и в самом центре. И само здание - архитектурный восторг. На первом этаже выставка православных реликвий. Надо ехать и смотреть, время такое - храмы могут потребовать вернуть. Деревянные скульптуры святых выглядят лучше, чем в Московском кремле
Хороший музей. Старинный особняк. Картины мэтров: Поленов, Шишкин, Нестеров, Коровин, Кончаловский и др.
Главный минус на мой взгляд, маленькая экспозиция. Не хватает места, видимо
Прелестный провинциальный музей изобразительного искусства. Красивое здание и помещения внутри него. Сборная небольшая коллекция живописи разных времен и стран. Из русского: айвазовский, маковский, коровин, поленов, др.известные. По одной или паре картин, не первого ряда, но качественные. Хорошо построенная экспозиция, без толчеи. Надо обязательно посетить, если вы в калуге
Очень приятный и уютный музей в потрясающе красивом здании. Вежливые и общительные сотрудники. Коллекция небольшая, но очень интересная, особенно понравились работы Николая Ярошенко и Апполона Мокрицкого.
В субботу несколько странный режим работы.
Если у меня есть несколько часов в Калуге, обязательно направляюсь в художественный музей!
Вообще на этих улочках много интересного: памятник Петру и Февронье и красивый Храм, музей стекла, рестобар "Частная практика", "Китаянка" и два здания художественного музея! То есть здесь можно легко выпасть на целый выходной,а то и на несколько!!!
Рекомендую тем,кто любит со вкусом проводить время
Замечательный музей. Посещали недавно с детьми. Мы проходили квест по музею. Очень познавательно и интересно. Прекрасно провели время . В музее много картин известных художников, а также интересные выставки. Очень рекомендую. Познавательно❤️
Хорошая коллекция картин, я не знала, что у нас в городе такая хорошая галлерея. Очень милый персонал в основном здании. Но на другом участке, что-то пошло не так. Билетерша нахамила, не успели мы войти в здание. Если мы выглядим как дети, это не значит, что нами можно помыкать и что нам можно тыкать.
Минусов нет!
На 1 этаже можно найти легенду о местном святом, Лаврентии, и перенестись в начало 16 века, только надо смотреть очень внимательно.
На 2 - несколько полотен Ярошенко, привезенных из усадьбы Павлищев Бор, принадлежавшей семье сестры художника, где сам Ярошенко был частым гостем.
Мои фавориты - портреты Серафима Тулова.
Музей с неплохой экспозицией. Бывают дополнительные выставки, мы попали на небольшую (очень небольшую) выставку старинных икон и такую же небольшую выставку Дейнеки.
Здание содержится в большом порядке (что в Калуге бывает не всегда).
Приятный, тихий музей. Работники очень стараются привлечь посетителей. Для юных гостей сделаны "станции" С заданиями, интерактивные стенды с тестами и загадками. Музей сотрудничает с программами Артефакт и ИзиТревел, что круто, под некоторыми работами висят куары, которые приводят на статьи о картине в социальных сетях музея. Если опираться на культурную программу, то можно попасть в виртуальное погружение, например:)
Сама коллекция небольшая, в основном голландцы, но есть и работы Шишкина, Айвазовского и другие, было интересно. Искренне желаю музею развития и побольше гостей!
Небольшой по количеству экспонатов. Обошли основное здание неспешно за 40 мин. Средняя по качеству наполнения экспозиция, кроме последнего зала. Гораздо слабее нашего тульского или например белгородского музея. Но искусство незыблимо! Красивое здание снаружи и внутри. Недорогие билеты и льготы для детей. Всё бы отлично.
Впечатление от посещения испортили сотрудники. Оставалось 15-20 минут до закрытия и жена пошла посмотреть небольшую выставку Дайнеки в отдельном здании. Работники видимо привыкли уходить раньше, и мы им мешали своим присутствием. Директриса или её зам. ходила, "наступая на пятки" жене и гремя ключами. Как то странно это в таком месте. Ну и ладно. Музей для кругозора посетить конечно стоит. Но делать это, лучше видимо, днем, чтобы не нервировать работников музея, "сидящих на чемоданах" в последний час работы.
Люблю провинциальные художественные музеи. В них есть какая-то душевность и теплота . Маленький и милый. Всегда в путешествиях посещаю . Коллекция порадовала. Сотрудники музея добродушны.
Посещали самостоятельно. Сам музей находится в в городской усадьбе Билибиных-Чистоклетовых.
Небольшой, тихий, уютный. Здесь можно увидеть картины картины Рубенса, Сурикова, Саврасова, Васнецова, Сафронова, Тропинина, Верещагина, Айвазовского и других известных художников. Также представлены скульптуры, предметы интерьера, на 1-ом этаже иконы.
Всегда посещаю музей изобразительных искусств в городах, где бываю. Не очень большая коллекция, но все же стоит посетить. К тому же в момент посещения там была выставка работ Дейнеки, чьи работы не так часто можно увидеть
Замечательная коллекция, много достойных картин известных художников, замечательный экскурсовод, интерактивные экраны с квестами и викторинами для детей, прекрасные выставки. Хожу с удовольствием. В этот раз была на экскурсии с детьми, всем понравилось, совершенно не скучно!
Получили большое удовольствие от посещения музея. Экспозиция небольшая, что позволяет подробно рассмотреть каждую картину, а они все достойны внимания. Брали аудиогид, экскурсии, как нам сказали, бывают только по средам.
Сотрудники музея очень вежливые и доброжелательные.
Желаю музею процветания.
Красивое здание, прекрасная коллекция, недорогие билеты, есть аудоиогид и виртуальный по QR- кодам дополненная реальность.Выставки проходят во флигеле и в выставочном зале через дорогу и немножко пройти😉
Милый музей с весьма интересными картинами. Встретил как всенародно известные фамилии, так и неизвестные(вполне возможно, что искусствоведы знают всех представленные в музее авторов)) ). Немного народу, нет давки, небольшая цена входного билета. Стоит посетить.
Тихие, уютные залы, отзывчивый персонал, небольшая коллекция, но есть все - от икон и портретов Тропинина, до Школьника. Есть Интерактив для детей - тесты, VR-очки. Во флигеле шла выставка Васнецовых. С интересным фильмом о братьях. Цена за вход ещё более приятная!
К ним же относится небольшой и чудесный музей стекла Алексея Зеля.
Небольшая, но довольно интересная основная экспозиция, собранная, как водится, из усадебных коллекций Калужской губернии. Есть три классных портрета Николая Ярошенко и интересная работа Коровина. Есть зал с европейской живописью, в основном - голландцы.
Отличная коллекция живописи для регионального музея. Под многими картинами указано, из какой усадьбы они попали в фонд музея, что нечасто встречается в других местах. Порадовали работы Николая Ярошенко, когда-то жившего в Калужской области в доме брата. Здание музея историческое и содержится в хорошем состоянии.
Музей находится в очень красивом усадебном комплексе 19 века. Главная экспозиция - в основном строении, временные - из других собраний музеев (Москвы, Санкт-Петербурга и др.) - во флигеле. Бывают выставки одной картины - много узнаешь о картине и авторе и хорошо запоминаешь. В ноябре я была на выставке известного всем Виктора Васнецова и малоизвестного его брата Аполлинария из собраний Третьяковской галереи. Воспользовалась аудиогидом всего за 100 р.и узнала много нового. Вечером в филиале напротив посетила концерт. Мне очень понравилось, спасибо.
Очень понравилось. Колоритное место, в старинной усадьбе, есть временные интересные выставки, постоянная экспозиция также очень интересная (к ней есть аудиогид на изитревел, часть экспонатов - можно узнать больше с помощью сервиса Артефакт). Людей мало, вход 100 рублей, а удовольствия много) Дальше можно прогуляться по улице Воскресенской, где много старинных купеческих/ дворянских домов, с неожиданным памятником революционерке Софье Перовской, или вниз к набережной, к пристани, откуда можно отправиться на речную прогулку.
Приятная небольшая картинная галерея в историческом здании. Интересная экспозиция. Возле многих экспонатов расположены QR коды, по которым можно узнать дополнительную информацию.
Шикарная коллекция оригинальных произведений, многие видела на тематических выставках в Москве В Пушкинском музее и др.Очень камерный, уютный,приятные работницы музея.Проходили квест с детьми.Главная фишка музея-очки VR ,оживают картины,потрясающий эффект присутствия!Впервые такой вау-эффект от произведений!Детям особенно понравилось!
Красивое здание в историческом центре, небольшая, но очень интересная коллекция живописи, икон, скульптуры и предметов интерьера, доброжелательный персонал, интерактивные викторины для детей! Обязательно для посещения всем гостям Калуги!)))