Прямо не памятник, а целый скульптурный рассказ о деятельности Карла Карловича (Чарльза) Гаскойна и Александровского завода по производству пушек, оружия и иной техники, воплощенный в металле. Очень наглядно, очень интересно и красиво. Памятник был установлен в 2021 году при помощи завода Петрозаводскмаш и Национального музея Республики Карелия, авторы - московский скульптор Виталий Дмитриевич Шанов и его супруга Дарья Дмитриевна Успенская.
Действительный статский советник ( говоря по-простому штатский генерал-майор) Чарльз Гаскойн - русский ученый шотландского происхождения, администратор, изобретатель, оружейник, механик и строитель, великий организатор производства, человек, который с 1786 года вывел петрозаводский Александровский завод практически на первое место в России по производству оружия, литья, паровых машин и всякого другого. Руководил Олонецкими горными заводами, заводами в Петрозаводске, в Кончезеро, в Кронштадте и в Санкт-Петербурге. Возглавлял Луганский литейный завод, Александровскую бумагопрядильную мануфактуру, Ижорские адмиралтейские заводы. Похоронен в Петрозаводске. Интересно, что трехметровый бронзовый Гаскойн на памятнике стоит спиной к своему заводу, наверное этому есть какое-то объяснение..
По размерам превосходит даже памятник Петру I. Пришлось почитать про Карла Гаскойна, российского и шотландского металлурга, механика и изобретателя и его вкладе в развитие города. Установлен совсем недавно, но воспроизводит атмосферу XVIII века. Классический памятник с множеством деталей, оградой, стволами пушек, барельефами, фонарями и скамейками. Целая композиция, арт объектом его точно не назовешь.
Потрясающая композиция со множеством мельчайших деталей, оч ень реалистичная, требует внимательного осмотра.
Мотивирует почитать дополнительную литературу, описание истории жизни и заслуг Карла Гаскойна, российского и шотландского металлурга, механика и изобретателя.
Монумент в отличном состоянии, вокруг чисто, порядок. Даже в дождливую погоду место привлекает любителей скульптурных фигур.
Современный памятник первому инженеру завода, шотландцу. Завод ранее (при Петре 1) производил пушки и ядра, а потом (при советской власти) - трактора. Это был Онежский тракторный завод (ОТЗ).
Самое странное в том, что завод как раз ликвидировали, а недавно на месте завода начали строить жилой комплекс.
Поэтому непонятно, зачем этот памятник установили сейчас. Получается- вот памятник человеку, который жизнь положил на великое дело, развивал градообразующее предприятие, а потомки его детище перепрофилировали, а потом и развалили.
Одна из многих достопримечательностей Петрозаводска. Прекрасный памятник человеку и гражданину, шотландцу по происхождению, но много сделавшего для славы и величия России.
Красивый памятник Достойному человеку! Посещают очень много туристов. Хотелос ь бы пожелать чиновникам Петрозаводска : содержать памятник в надлежащем состоянии: очищать памятник, подходы к нему и памятную доску от снега.
Интересный памятник удивительному изобретателю. Обязательно стоит зайти к Карлу Карловичу. Присесть передохнуть и рассмотреть все маленькие детали на скамье.
Удивились впервые увидев этот памятник. Но поискав в интернете информацию о Карле Гаскойна узнали много интересного. Не знали раньше про такую историческую личность для нашего города.