Очень интересное место. Мы приехали без экскурсии, просто прогуляться, но очень интересно узнать историю. Поэтому советую прочитать заранее в интернете. Посетили две локации - дворы Пролетарки и казармы Берга. Первая локация более заброшенная, тамже есть отреставрированная пожарная часть 107, но график работы этого пространства не известен. Вторая локация - это полноценные жилые дома. На секунду зашли в подъезд, ощущения очень неприятные, когда понимаешь, в каких условиях людям приходится жить. Пожалуйста, не разгуливайте по коридорам, представьте, что у вас в гостиной топчатся чужие люди! Достаточно взглянуть на окна и посмотреть, как около подъезда жарят шашлык, чтобы понять, что это не райское место. Но люди стараются наслаждаться тем что есть, украшают все к новому году. Посещайте данное место для ознакомления с архитектурой тех лет и для осознания отсутствия инвесторов для реставрации такого достойного места.
Казармы Рождественской мануфактуры это три красных кирпичных здания в пять этажей являющихся бывшими общежитиями для сотрудников нескольких заводов, ткацкой и прядильных фабрик. Это старейшее предприятие было построено в середине XIX века, позже его приобрел уральский заводчик П. В. Берг. Развивая свое предприятие, хозяин не забывал и про рабочих. Для них были открыты больница, родильное отделение, школа, а также в 1901, 1902, 1905 годах построены здания прифабричных жилых казарм. Архитектор — Карл Шмидт. Три кирпичные постройки имеют оригинальные черты готического стиля. С фасада и боковых сторон крышу украшают несколько заостренных вимпергов, украшенных кирпичной кладкой. В торцах здания расположены остекленные лестничные марши, причем форма больших окон как бы повторяет форму ступеней.
Казармы Берга – это три кирпичных отдельно стоящих 5-этажных жилых дома на улице Спартака. Когда-то это были жилые казармы для рабочих Товарищества Рождественской мануфактуры П.В. Берга. К слову, эти казармы появились на 10 лет раньше казарм Морозовского городка. Казармы Берга строили по проекту архитектора К. К. Шмидта, и его прием с огромными окнами на лестничных клетках через 10 лет использует архитектор В. К. Терский при строительстве казармы «Париж» в соседнем Морозовском городке.
Здания удивительно похожи – готический стиль с иллюзией средневекового замка, английская кирпичная кладка, оживленная белыми точечными вставками, стеклянные витражные окна. Архитектура, конечно, поражает.
Здания жилые, в окнах вставлены относительно новые стеклопакеты, в казарме с номером дома 45 увидела несколько заброшенных квартир с выбитыми окнами. В отличие от казармы в Морозовском городке, здесь двери подъезда были открыты, и я воспользовалась этим, чтобы зайти.
Внутри сразу ощущается вся мощь этого здания, с говорящими стенами и коридорами, они звучат как отголоски яркого и успешного промышленного прошлого этого места. Здесь сохранились 100-летние широкие металлические лестницы с высокими ступенями и витыми кованными перилами.
Система квартир – коридорная, с небольшой входной группой. В одном из домов при входе висит зеркало, и, если заглянуть в него, кажется, что на тебя смотрят те, кто когда-либо проживал здесь за все эти более, чем 100 лет. Аж мурашки по коже от этого невероятного перемещения в прошлое.