Очень интересное место. Мы приехали без экскурсии, просто прогуляться, но очень интересно узнать историю. Поэтому советую прочитать заранее в интернете. Посетили две локации - дворы Пролетарки и казармы Берга. Первая локация более заброшенная, тамже есть отреставрированная пожарная часть 107, но график работы этого пространства не известен. Вторая локация - это полноценные жилые дома. На секунду зашли в подъезд, ощущения очень неприятные, когда понимаешь, в каких условиях людям приходится жить. Пожалуйста, не разгуливайте по коридорам, представьте, что у вас в гостиной топчатся чужие люди! Достаточно взглянуть на окна и посмотреть, как около подъезда жарят шашлык, чтобы понять, что это не райское место. Но люди стараются наслаждаться тем что есть, украшают все к новому году. Посещайте данное место для ознакомления с архитектурой тех лет и для осознания отсутствия инвесторов для реставрации такого достойного места.
Казармы Рождественской мануфактуры это три красных кирпичных здания в пять этажей являющихся бывшими общежитиями для сотрудников нескольких заводов, ткацкой и прядильных фабрик. Это старейшее предприятие было построено в середине XIX века, позже его приобрел уральский заводчик П. В. Берг. Развивая свое предприятие, хозяин не забывал и про рабочих. Для них были открыты больница, родильное отделение, школа, а также в 1901, 1902, 1905 годах построены здания прифабричных жилых казарм. Архитектор — Карл Шмидт. Три кирпичные постройки имеют оригинальные черты готического стиля. С фасада и боковых сторон крышу украшают несколько заостренных вимпергов, украшенных кирпичной кладкой. В торцах здания расположены остекленные лестничные марши, причем форма больших окон как бы повторяет форму ступеней.
Казармы Берга – это три кирпичных отдельно стоящих 5-этажных жилых дома на улице Спартака. Когда-то это были жилые казармы для рабочих Товарищества Рождественской мануфактуры П.В. Берга. К слову, эти казармы появились на 10 лет раньше казарм Морозовского городка. Казармы Берга строили по проекту архитектора К. К. Шмидта, и его прием с огромными окнами на лестничных клетках через 10 лет использует архитектор В. К. Терский при строительстве казармы «Париж» в соседнем Морозовском городке.
Здания удивительно похожи – готический стиль с иллюзией средневекового замка, английская кирпичная кладка, оживленная белыми точечными вставками, стеклянные витражные окна. Архитектура, конечно, поражает.
Здания жилые, в окнах вставлены относительно новые стеклопакеты, в казарме с номером дома 45 увидела несколько заброшенных квартир с выбитыми окнами. В отличие от казармы в Морозовском городке, здесь двери подъезда были открыты, и я воспользовалась этим, чтобы зайти.
Внутри сразу ощущается вся мощь этого здания, с говорящими стенами и коридорами, они звучат как отголоски яркого и успешного промышленного прошлого этого места. Здесь сохранились 100-летние широкие металлические лестницы с высокими ступенями и витыми кованными перилами.
Система квартир – коридорная, с небольшой входной группой. В одном из домов при входе висит зеркало, и, если заглянуть в него, кажется, что на тебя смотрят те, кто когда-либо проживал здесь за все эти более, чем 100 лет. Аж мурашки по коже от этого невероятного перемещения в прошлое.
Шикарный памятник эпохе кирпича и практически стимпанка, Это гигантские для своего времени общаги с элементами чуть ли не готики, все это в красном кирпиче и это построено в момент окончания викторианской эпохи и стилистически осталось где то там. Ну и многое говорит о положении трудящихся при кровавом царизме, такие вот дворцы для них строили, хотя это не типично да и какие там были условия.
Этот архитектурный ансамбль нужно обязательно увидеть своими глазами, чтобы составить своё мнение о нём. Он абсолютно точно, не оставит никакого равнодушным, а главное - помнить, что эти здания жилые!
Всё запущено. Здания исторические, но сохнущие между окнами портки и прочие предметы одежды напрочь убивают этот облик. Такое впечатление, что бомжей на задворки отселили. Убитые входные двери на фасадах оставляют гнетущее впечатление. Что-то здесь не так...
Шикарное место! Как тур объект ) конечно, жить бы я тут не хотел... Но как наследство от предков - очень мощно! Спасибо жильцам, что видя нас, как туристов, реагировали нормально, без злости и раздражения, хотя я представляю, как достали зеваки... Мы старались никому не мешать и не лезли куда нельзя.
Состояние домов на 3 с трудом внутрикатострофа, (общежитие)
Но мало кто видит. Вход в окно)) дом присыпан на 1эт и это четко прослеживается обойдите 44 дом и со стороны бани есть арка под дверь точно так же как и во дворах пралетарки, а вот кто и когда засыпал инфо нету.
Так же центр Твери что еще можно увидить по Новоторжской. Смотрите и увидите))
Интересная архитектура, но уж очень запущено. Окружающая территория захламлена. Специального визита не стоит, но если вы случайно оказались рядом - почему бы не зайти)
Это такое необычное место! Я всем рекомендую его посетить. Можно посмотреть здания внутри, вход свободный)
Одновременно жутко и интересно.
Главное не забывать, что там живут люди)
Бывал там около половины третьего ночи, ощущения незабываемые. Однозначно рекомендую к посещению, здания казарм красивые, окна там, фигурная кладка красный кирпич. Самое лучшее - население. В ночи захожу в открытый подъезд - на лестнице возле решетчатой клетки(лифт что ли) сидела женщина лет пятидесяти с фингалом под глазом и прятавшая руку под кофту(перебила ее что ли), на все вопросы отвечала нечленораздельно, прохожий жилец обогнул ее по лестнице как ни в чем не бывало. Жалею что не задержался на подольше, а кто читая отзыв подумает что место плохое пускай остается в своей москве, в местах где настоящая жизнь кипит ему не место.
Понятное дело, что сюда придут те люди, которые понимают, что такое Казармы Берга. Особо брезгливые или пуганные обойдут данное место. Снаружи казармы и правда смотрятся изумительно и интересно - архитектура таки манит. А вот внутри все довольно печально - зловоние, грязь, мусор, разруха и грустный быт жильцов...
Место от которого бегут мурашки. Архитектура очень интересная, аутентичная. Но место само,в том состоянии,в котором оно находится сейчас,пугает. Посоветовала бы просто прогуляться, чтобы прочувствовать историю.
Очень красивые здания. Безусловно архитектурная и историческая достопримечательность. Построены раньше Двора Пролетарки. Красивые окна и лестницы. Но состояние ужасное. В одном из зданий (среднем) обрушена стена. И в нём, как и в других в коммунальных квартирах продолжают жить люди. Это делает беспорную достопримечательность неудобным туристическим местом. Страшно что в 21 веке люди живут в условиях из 19, пусть даже для того времени эти казармы для рабочих фабрики беспорно были очень прогрессивны. Очень бы хотелось расселения людей в нормальные дома, в современные человеческие условия, достойного ремонта для зданий и организации в них коммерческого и общественного пространства - музеи, хостелы площадки типа коворкинге и некафе, квест-пространств.
От современной ситуации со столь красивым комплексов трёх похожих зданий город только проигрывает. Хочется чтоб в реконструкцию вложились. Возможно на федеральном уровне. Потенциально - очень хороший и перспективный объект исторического и архитектурного наследия
26
1
Софья Кучинская
Знаток города 4 уровня
7 января
Внешне выглядит красиво, но внутрь советую не заходить, чтобы не портить впечатление. В 12 дня вокруг ходят сомнительные личности, боюсь представить, что бывает по вечерам. Двери в подъезды отсутствуют, внутри мусор, бутылки, какие-то вещи, неприятно там находится, хотя там по-прежнему живут люди.
если вам станет грустно,то просто приезжайте сюда часам к 9 вечера и понаблюдайте за местной фауной..) все у вас хорошо на самом деле,если вы не отсюда
Двоякое ощущение - с одной стороны они офигенно сохранились для своего возраста - до ста лет не каждая хрущёвка дотянет, с другой стороны, там ничего эти сто лет и не делалось, внутри только что не туалет. Им бы ремонт, домофон - было бы нормальное жильё...
Крутое место, больше понравились лестничные марши сделаные из металла, с незамысловатым рисунком который привносит сюда свою изюминку для бывших производственных помещений, место с необычной энергетикой.
Архитектура необыкновенной красоты! В 1905 году был признан лучшим районом для жизни рабочих в мире.
К сожалению, большенство зданий в плачевном состоянии. Надеюсь власти города не допустят дальнейшего разрушения памятников архитектуры и на месте этих великолепных заброшкек будет прекрасный и креативный центр притяжения для горожан и туристов. Однозначно рекомендую к посещению, пака ещё есть на что посмотреть.
интересные здания с точки зрения архитектуры, но требующие вмещательства реставраторов.
а вот внутри - общежитие, которое местные называют адом на земле в Твери
Находятся вблизи дороги, некогда красивые здания приобрели патину времени и ими всё ещё можно восторгаться. Прилегающая территория не обустроена, песчаная дорога с лужами.
Анна-на-метле
Знаток города 6 уровня
22 июня 2023
Это красивый комплекс из трёх зданий недалеко от более известного Морозовского городка. Не такой масштабный, но так же очень приятный в плане архитектуры. Увы, состояние корпусов печальное, но все они жилые. И контингент... Мягко говоря, неприятный. Очень много алкоголиков, территория вся в бутылках и прочем мусоре. Внутри чуть получше, чем в Морозовском до расселения, периодически в длинных коридорах слышна ругань. По-своему колоритное место, но на всякий случай лучше быть осторожнее.
Они почти разрушены.
На лавочках в скверике, который расположен рядом сидят явные люмпены, коротающие свой досуг распитием разной степени крепости. Уныло до безобразия
Мы можем только восхищаться тем, какую заботу Морозов проявлял о тех, кто работал и для его блага.Полная инфраструктура, включающая помимо производственных корпусов фабрики жилые дома, баню, больницу (ныне 2-й роддом). Жилые дома напоминают атмосферу нынешнего Санкт-Петербурга внутри зданий. Комнаты просторные, с высокими потолками, с большими окнами, в некоторых имеются "темные" комнаты без окон, в которых умешается кровать и шкаф и еще место остается. Так случилось, что этот район приобрел в свое время не очень хорошую славу.Сейчас все меняется постепенно, но очень хочется, чтобы "Париж" и Затьмачье обрели свое былое очарование.
Конечно сразу и не поймёшь, что это за достопримечательность. Но казармы- они везде казармы. Добротные кирпичные здания, хорошо сохранились до наших дней.
Домам сто лет, простоят ещё сто лет. Красивые и крепкие дома. Но требуется кап.ремонт, чтобы сохранить такое достояние города. Ведь эти дома представляют историческую и архитектурную ценности.
Мы даже не знали, что это достопримечательность. Просто шли мимо и вдруг залипли, поражённые архитектурой.
Невероятной красоты здания! Будет очень жаль, если город утратит эти шедевры
Сами постройки собой интересны,но оставляют желать лучшего.Спартака 44 в подъезде будет идти ремонт,штукатурка,шпаклёвка,побелка,покраска стен и покраска порочней и металлических дверей.) В общей сложности,как сейчас делается на Спартака 45.) Не идеально но все ж. А в целом если бы там не был бы проходной двор, было б более менее,двери настежь и с этим нужно,что то предпринимать )