Чудесное место, увидели случайно. Ехали из замка в Любче. Очень красиво. Будем днём, обязательно уделим время больше. Надеюсь займутся реставрацией и восстановлением.
Проезжая мимо (с дороги) смотрится красиво, впечатляюще. В близи конечно, вся эта история требует огромной реставрации. Мне кажется, если туда вложить финансы, то люди заезжал бы туда, кваску попить и историю послушать, проникнуться прошлой жизнью и атмосферой данного поместья. Самое главное, что очень хорошее место расположение данного поместья для проезжающих глаз людей.
Пять звёзд за историческую ценность Мурованки Хребтовичей. За виды. За дух истории... Но и минус пять звёзд за бездействие властей. Только за последние 30 лет разрушение зданий заметно прогрессировало. СПАСИТЕ!!! Это же часть нашего исторического достояния.
Атмосферное место и усадьба новая и старая, и коптильня, и церковь старая рядом.
Б
Бокач Евгений
Знаток города 8 уровня
8 июля 2024
Вид хороший , когда был там было не особо хорошо покошено. По этому и сказать особо не чего. Зведы только за внешний вид , за внутреннее 1 одну только.
Осталось конечно мало чего, но побродить и представить как оно выглядело когда-то очень даже можно.
Красивое историческое место. Недалеко будет усадьба Хрептовичей.
Чувствуется, что здесь было грандиозное хозяйство. Жалко, что уничтожили аллею, ведущую от автотрассы до мурованки. И состояние здания, конечно, не очень. Интересно походить, посмотреть, пофотографироваться. Людям, любящим историю, будет очень, очень познавательно. Прежде чем постить данное место, полезно почитать историю об хозяин этих мест.
Очень колоритное и атмосферное место. Шикарные фотогеничные руины. Ранее здесь был большой хоз. двор с локальными производствами. Продукция не только потреблялась, но и отправлялась на продажу и на экспорт. Для этого существовала лодочная пристань в д. Понемонь.
Интересная архитектура остатков хозпостроек. Найти легко, прямо около дороги д. Щорсы. Чтобы все обойти и посмотреть мне понадобилось больше часа, так как хотелось заглянуть во все углы. Но это не все. Ещё в самой деревне сохранились постройки, ещё парк, ещё водная система. Обязательно загляните в это местечко.
С дороги похож на руины небольшого замка, но, как оказалось, ранее комплексом владел хозяин прогрессивных взглядов для XIX века и здесь были хоз.постройки. Неожиданная история про образование для крестьян и мотивацию к труду, которую мы прочитали уже после посещения, так как интернета там нет.
Жаль, что сейчас это только руины.
Видно что недавно обкосили по кругу развалин но руины как были полностью заброшенными и заросшими таковыми и остались. Интересно посмотреть с дали, но не более.
Был здесь в 2015 году, еле нашёл это место из-за зарослей и деревьев. А сейчас проезжал мимо, удивился - всё очистили, всё как на ладони, видно издалека.
Место примечательно развалинами, но они в удручающем состоянии. Можно только со стороны пофоткать, и внутрь не лазить. Всё заросло бурьяном и сухой травой. Подьездная дорога от трассы есть, но она яма на яме. Комплекс можно посетить путешествуя по маршруту Любча, Новогрудок, Мир, Турец.