Каждое утро любуюсь золотыми куполами храма. Величественный, ухоженный руками служителей и прихожан, радует сердца людей. Душа чувствует порыв присутствовать рядом, впитывать силу этого места. На фото ракурс немного не удачен. Самые лу чшие снимки храма получаются от Железного моста.
Со второй половины 2000-х в Казанском храме продолжались восстановительные работы а в 2015 году Казанский храм засиял новыми куполами в старом центре Петровска...
Нынешнее здание Казанской церкви строилось в 1865-1871 годы по проекту известного саратовского архитектора Алексея Марковича Салько (есть чертеж в его книге "Руководство к устройству каменных и деревянных церквей..."). Церковь была двухпрестольной - главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери (отсюда и название церкви - по главному престолу), а придел - в честь пророка Божия Илии.
Что необычно, у новопостроенной церкви была каменная колокольня, распологавшаяся через дорогу (улицу Московскую, которая в то время была частью Большой дороги из Саратова в Москву).
До постройки современного каменного здания церкви на этом месте в 1699 - 1738 годах находилась Свято-Дмитриевская церковь (престол во имя Дмитрия Солунского).
В 1738 году деревянная церковь стала ветхой и её перестроили (также из дерева). Вторая "версия" церкви стала двухэтажной, с двумя престолами - на первом этаже оставался престол во имя Дмитрий Солунского, а на новом, втором этаже организован престол во имя Казанской иконы Божией матери.
Современное здание - уже третья версия церкви на этом месте.
В 1920-е годы Казанская церковь была закрыта, а в 1936 была взорвана колокольня. Однако, уже в 1944 году церковь стала вновь открыта для богослужений и с того времени не закрывалась. Более того, на протяжении следующих 50 лет она оставалась единственной действующей в Петровске (до момента начала богослужений в Покровском храме в 1993 году).
Преображается. С новым батюшкой мне кажется стала изменятся как внешне так и внутренне. Отец Алексей хороший человек. Все спокойно обьяснит и просвятит. Крестить детей только к ним. Отнесутся адекватно и с пониманием.
Самый старинный храм города. Деревянная церковь была построена в год основания города, а после нескольких пожаров вместо деревянной построена каменная церковь.
Сейчас храм выглядит намного лучше, чем на фото. Благодаря стараниям прихожан, благотворителей и настоятеля, о.Алексия Долгова превратился в настоящее украшение города.