Прогуливаясь по Большой Ордынке я решила поближе рассмотреть белоснежный Храм святителя Николая в Пыжах, который является замечательным памятником архитектуры XVII столетия.
Храм чрезвычайно красив, его декор отличается сложностью и изяществом рисунка, который практически не повторяется в разных элементах церкви, верхняя часть украшена рядами белокаменных кокошников, живописно оформлены наличники окон и порталы входа в церковь, вызывает восторг шатровая колокольня и сказочно красивое арочное крыльцо - одно из самых красивых крылец московских храмов. Архитектурный стиль называется тоже красиво - Русское узорочье.
Храм Николы в Пыжах это один из последних типично русских храмов, позже в архитектуре появится западное влияние. При всем внешнем великолепии внутри церковь необычайно скромна и уютна.
В 1920-х годах этот храм постигла та же участь, что и многие другие - бесследно пропали уникальная церковная утварь и другие золотые и серебряные изделия, в то же время многие иконы из храма Николы в Пыжах в 1930-х годах поступили в фонды Третьяковской галереи и других музеев.
Рекомендую во время прогулки по Замоскворечью уделить внимание этому архитектурному шедевру.
Старинное намоленное место, очень необычное. Заходишь внутрь и чувствуешь благодать. Советую обязательно посетить это место, находится рядом с метро Третьяковская и Марфо-Мариинской обителью. Люблю посещать старинные места, как будто окунаешься в прошлые века.
Прекрасное впечатление оказал храм. Старинный, но так свободно дышится внутри. Настоятель участвовал в прославлении Николая II и его семьи в лике святых. Большая икона с изображением Государя есть на иконостасе. В храме можно приобрести книги настоятеля (и диск), где описываются чудеса, связанные с Царственными страстотерпцами.
Здесь же можно пожертвовать на нужды Курска и Донбасса.