Интересный необычный музей. Небольшие разнообразные экспозиции в каждой "комнате" в стенах храма, которые постепенно строились в течение очень длительного времени, о чём можно узнать на одной из таких экспозиций.
Видно, что территорию вокруг храма и сам храм недавно отреставрировали. Довольно интересные, подробные стендовые материалы на английском и азербайджанском языках, рассказывающие об истории места.
Касса находится недалеко от сувенирных магазинов под неприметной вывеской, найти её может быть сложно.
Храм Атешгях вместе с горой Янардаг (хоть и находятся довольно далеко друг от друга) являются частью одного музейного комплекса, поэтому есть возможность купить комплексный билет для посещения двух достопримечательностей, что обойдётся дешевле, чем посещение мест по отдельности
Архитектурный комплекс представляет собой в плане шестиугольник с зубчатой внешней стеной и входным порталом, в центре двора которого возвышается четырёхугольный главный храм — алтарь, который был местом паломничества огнепоклонников.
В некоторых комнатах экспозиции о развитии зороастризма.
Легко добраться на общественном транспорте. Если нет времени и сил ехать далеко на экскурсию-вам сюда. Все надписи на азербайджанском и английском и очень много пакистанских групп так что экскурсию я слушала тоже на английском.
До этой поездки не знал, что в Азербайджане до середины 20 века много веков существовала община индийцев, поклонявшихся огню. Вроде в 1950-х годах, после начала промышленной добычи газа, огонь здесь потух и паломники покинули место. Сейчас это музей, а горит трубопроводный газ. Но память индийского народа жива - здесь оооочень много туристов из Индии. Очень натуралистично воссозданы сцены жизни паломников. Туалет есть, чистый. WiFi бесплатный отсутствует.
Атешгях — храм огня в Азербайджане, на Апшеронском полуострове, в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы в Сураханском районе.
Возник в XVII—XVIII веках на месте «вечных» неугасимых огней — горящих выходов естественного газа. Благодаря чему храм и носит название «Атешгях», что означает «Место огня». Очень много туристов из Индии,Пакистана и Ирана.
Колоритное место. Внутри келий интересная экспозиция. Немного пугают инсталиции, но это позволяет лучше понять то, чем и зачем там жили люди. Много туристов из Индии)
Потрясающее, мощное место - святилище древнего огня. За стенами находится пятиугольный двор, внутри стен кельи, караван-сарай и другие помещения разного назначения, и собственно сам алтарь, где горит вечный огонь, который поддерживается природным газом руками человека)). Очень интересная история храма и религии, восковые фигуры и древний быт, в одном из залом из колонок доносится мантра Ом. Наймите экскурсовода на месте, это недорого, и завораживающе рассказывает об этом месте - не пожалеете! Однозначно стоит посетить.
Обязательно советую это место к посещению для всех кто увлекается архитектурой и любит посмотреть что то необычное. Я очень хотела попасть в этот храм огня, потому что где еще в жизни побываешь в месте зараастризма ?) мы не пожалели что приехали! А на входе потрясающий красивый ресторан !
3
павел фролов
Знаток города 17 уровня
24 октября 2024
Храм огня это очень интересное место. Таких храмов во всем мире осталось всего три. Один в Индии, один в Иране и здесь в Азербайджане. Это место силы , здесь тысячелетия назад люди поклонялись трем стихиям огню воздуху и воде. Но главным для монахов этого храма огня конечно оставался огонь, который до сих пор вырывается из земли в этом месте. Это место совсем недалеко от Баку, так что если вам посчастливилось попасть в Баку, обязательно там побывайте.
Раскрученное туристическое место. Для общего развития можно съездить. Интересно будет и поклонникам огня и с точки зрения истории развития добычи нефти в данном районе и влиянии этого на всё окружающее. Цена за вход 19 манат (июль 24)
Рекомендую к посещению.
Потрясающее место, которое стоит посетить, приехав в Баку. Из центра города на такси можно доехать примерно за полчаса. Билет стоил 9 манат, ещё 10 - гид на группу. Гид, Натаван, очень интересно провела экскурсию, огромное ей спасибо. Храм очень древний, на его территории проживали представители трёх религий - зороастрийцы, индуисты, сиддхи. Территория отреставрирована, но увлекательным рассказом гидом проникаешься историей.
Обязательно посетите при наличии времени, окультуренная стариннейшая достопримечательность. Примерно 30 минут от Баку. Думаю максимум мин на 40 времени посещения.
Интересное место, есть русскоговорящие экскурсоводы. Приехали на такси, храм расположен между жилыми постройками, таксисту пришлось покрутиться, чтобы его найти. На территории комплекса есть ресторан, готовят вкусно и быстро. Цены стандартные.
Одно из самых понравившихся мест в окрестностях Баку!!! Это стоит того, чтобы выделить пару часов и приехать на том же такси за 5-10 манат и 20 минут с центра Баку и увидеть это место. Входной билет 9 манат с человека. Но имейте ввиду, что действует билет по цене 15 манат, который позволяет посетить сразу две достопримечательности: храм огнепоклонников Атешгях и гора Янардаг. Спросите в кассах одного или другого места. Храм асам не большой, но интересный. По времени в принципе хватает 1- 1,5 но мы были без гида, но подслушать у других групп кое-что получилось))). Думаю за гида стоит доплатить и послушать внимательно про это место! Внутри храма есть множество комнат, в которых обустроен быт того времени. Очень приятно и интересно. На територии вне храма имеется сувенирная лавка и всякие мелкие магазинчики и кафе.
10 огнепоклонников из 10
Очень глубокая история места. 3 религии не враждуя вместе сосуществовали. И нтересно что тут были ситхи. Не пойму куда смотрел орден джедаев.Ощутил духовный подъем захотел ренкарнмровать.
Прекрасный музей, я была там с ребёнком всего 1 раз. Ну приятные впечатления, атмосфера и воспоминания, остались на всю жизнь. Очень интересно в этом музее. Если приеду ещё в Баку, то обязательно снова зайду в этот музей. Всем рекомендую.🌟🌟🌟🌟🌟
Построен в местных архитектурных традициях, сдержанно скромно, но величественно. Главное - это огонь, которому поклонялись с давних веков персы и индусы, последователи Зороастра.
3
Cветлана Ю
Знаток города 5 уровня
23 февраля
Культовое историческое место. Здесь проходил Шелковый великий путь. Посещая кельи крепости, можно увидеть иконостас Ганеши, индийской богини.
Рекомендую к посещению, обязательно с гидом. Очень интересно, сколько пережил изменений данный обьект культурного наследния. Это все общая тюркская история
Были на обзорной экскурсии. Место, конечно, огонь!!! С рассказом экскурсовода как будто переносишься в далекие времена…обстановка комнат этому способствует. Впечатлило!!!
Храм огнепоклонников. Древнее уникальное красивое место. Брали экскурсию (примерно час), очень полезно, по другому все смотрится. Обязательно к посещению.
Впечатления превзошли ожидания. Брали гида, в этом залог успеха! Узнала много нового о зороастрийцах. Было много индусов. Новодел, конечно... Лучше идти пораньше, пока меньше людей.
Тимофей Николенко
Знаток города 11 уровня
4 марта
Это храм огнепоклоников. В разное время храм был святыней индуистов, сикхов и зороастрийцев, привлекал паломников со всего света своим негасимым пламенем.
Ну честно, ни о чем, по сравнению с исторической частью Баку, для любителей интересных историй и архитектуры, тут ловить нечего. Скудная экспозиция, даже экскурсию взяли, но впечатление зря потраченного времени.
Так себе местечко.Огонь в храме уже не природный,а искусственный.Много комнаток,в которых рассказывается о самоистязании индусов ради очищения.Один разок посмотреть можно
В храм огнепоклонников ездили самостоятельно из Баку, добраться очень просто, примерное время поездки из центра Баку на автобусе 30 минут. При покупке входного билета взяли экскурсию, стоимость 5 манат с человека, которая длилась примерно 45 минут, очень познавательно и интересно. Рекомендую обязательно брать экскурсию, так как ходить и самостоятельно рассматривать экспонаты в кельях думаю было бы скучно. На территории есть кафе, сувенирные ларьки, чистый бесплатный туалет. Если отдыхаете в Баку и есть свободное время, рекомендую посетить самостоятельно, брать организованную экскурсию в агенствах не советую.
В этом месте прямо чувствуются присутствие духа времени , древних ритуалов и оно особенно заряжает энергией огня . Рекомендую гида . Сувениры тут никчемные и очень дорогие .
Скромный музей, но храм сильный и атмосферу чувствуешь кожей. Особенно ощущается, когда нет людей и ты можешь посидеть, подумать, представить, как было. Рекомендую к посещению однозначно. Есть рядом автобусная остановка. Приятные магазинчики с сувенирами. Авторы и художники творят там же. Целыми семьями.
3
Маргарита С.
Знаток города 9 уровня
2 ноября 2024
Хорош! Обязательно берите экскурсию. Жаль огонь уже подпитывается газопроводом(
Артём Войтюк
Знаток города 27 уровня
18 июля 2024
Относительно небольшая достопримечательность. Советую посещать вместе с экскурсией или с маршрутом по другим достопримечательностям. Целый день выделять на это не стоит.
Вадим
Знаток города 30 уровня
27 октября 2023
Завораживающее, мистическое место поклонения огню зороастрийцев. Тут все пропитано древними тайнами, а грамотно воссозданные артефакты создают уникальную и таинственную атмосферу.