Давно мечтала там побывать, и вот моя мечта сбылась ! В селе Лыхны есть действующая старинная церковь Успения Пресвятой Богородицы, рядом развалины замка , рыночек, часовенка. Храм в лесах, поэтому полной картины не удалось запечатлеть. Внутри много икон, можно поставить свечки, испить святой воды. Так уютно и тихо в этом месте, исходит какая- то благодать...
Древняя православная святыня! Находится недалеко от Гудауты, поэтому, добираться можно, как на общественном транспорте, так и на личном. Лучше, конечно, на личном и во время отсутствия туристов! Не скажу, что туристы, это прям конкретный «минус», но, при большом количестве народа, прочувствовать сокральность этого места, - не получится…
Очень интересное место, для любителей религиозных мест советую. Это кардинально отличается от больших храмовых комплексов. На территории находятся могилы . Сам храм очень старый, интересно поразглядывать, не похож ни на что другое
Очень красивый старинный правоставный храм 14 века
Со своей историей и наверняка большим будущим
Много туристов а так же местных прихожан
Рядом много парковочных мест ,удобный заезд
Чудесное и волшебное место! Один из древнейших православных храмов,сохранились фрески10-11вв. Включена в список национального наследия. Имеется чудотворная икона Успения ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.
Невероятно красивое место. Намоленной храм. Редкие уникальные иконы. Красота местности. Единственное, что испортило впечатление, множество бездомных животных вокруг, которых никто не кормит. Они еле-еле выживают. Простите, если, что то не так. Но это моё мнение.
Старинный храм, очень красивый, и притягивает к себе тем, что не реставрируют, оставляют естественность, поддерживая первобытный вид и дух этого святого места. На территории храма растёт интересное конфетное дерево, когда его плоды созревают, то по вкусу похожи на карамель.
Место замечательное! Обязательно посетить, если будет возможность! Но только не платите гидам из Абхазии по 300 руб за посещение церкви или обзора крепости, посещения площади рядом! Нет там платы ни за что! Будьте внимательны!
Очень старое здание, внутри уютно. Можно подать записки, поставить свечи. Вокруг храма источник, могилки, отдельно стоит ёмкость со святой водой. По словам экскурсовода храм 10 века, сохранилась архитектура, не тронута человеком.
Первый раз попал в храм случайно, транзитом в новый Афон на экскурсию, был немножко на веселее, но когда зашел в храм слёзы потекли рекой и стало невыносимо больно, пришлось удалиться, потом по приезду в москву меня не покидала мысль вернуться в этот храм и понять, что произошло...
В конце января, после неудачной поездки в Адлер с другом(лютая пьянка произошла с капельницами, отравлением и прочими последствиями), посадил его на самолет и поехал в храм, приехал с большим трудом, говорили, что он закрыт и вообще всё было, как будто против этой поездки, но меня было не остановить и пришел бы хоть пешком, такой был настрой, так как ещё год ждать было бы невыносимо, хотелось разобраться, как так место на меня оказывает воздействие, никогда такого не было...
Зашел я в храм сел на лавочку и...
Даже не знаю, как объяснить, как будто маска, которой я сам от себя прикрывался спала и я увидел, почувствовал и осознал свои настоящие мысли, чувства и стало до слёз обидно во, что я превратился с этой маской, под которой я легко мог оправдать любые свои поступки, мысли, действия и бездействия, а дальше больше... Я почувствовал её, Пресвятую Богородицу, которая несмотря на то что я оскотинился любит меня как родного и от этого стало еще больней и обидней, потому что я себя ненавидел в тот момент, а она меня такого даже любит... Взял свечи, хотел поставить за здравие родным, стою перед иконой и думаю, а сюда ли ставить или пойти посмотреть другие иконы я же не знал, как выглядит пресвятая Богородица и только я сделал шаг от алтаря со свечками с потолка, да даже не с потолка, а чуть выше вытянутой руки, появился шар с тенисный мяч из закопченой, черной паутины и медленно упал возле алтаря, как бы указав, что ставь сюда и упав на пол, растворился... Я еле свечи поставил, руки затряслись, я и так чувствовал некое присутствие, но такого никак не ожидал увидеть, я не испугался, а именно от обилия эмоций и чувств можно сказать закипел... В таком состоянии я не мог улететь и по дороге на КПП псоу , вышел в гаграх, забил на самолет и остался ещё на неделю и не зря, встретил хороших людей, которые мне объяснили, что делать, как жить и при разговоре случайно выяснилось, что я родился в день вхождения в храм пресвятой Богородицы, совпадение? Не думаю)) В гаграх я недоумевал, как же мне теперь исправиться, перестать прикрываться этой маской, да и вообще откуда она, как будто бесы обманывают тебя и подменяют твои желания на свои и легко могут оправдать любые поступки, действия и бездействия, но оказалось, что достаточно помнить о том, что бог есть, на всё воля божья и он всегда поможет!
Приехав домой я бросил все вредные привычки, но конечно одномоментно не поменяться и я только в начале пути и бесы, заставляют нервничать, психовать и думать всякую ерунду, но главное бог теперь со мной или я с ним!!! Напоследок процитирую надпись на иконе...
. Пресвятая Богородица спаси нас!!!
Ооочень эмоциональное место. Попали как раз на службу! Как же это волнующе! Столько чувств в людях, веры, искренности. Многочисленные прекрасные иконы. От песнопения мурашки бегают по коже! Храни вас всех, Господи!
Доброго времени суток, почитал я отзывы и увидел на фото иконки она меня прям осветила и мы решили поехать сегодня в этот храм, зашли в храм помолились, поставили свечки... и увидел я эту икону, она была у алтаря и огорожена красной ниткой и приложится ни кому к ней не удалось сегодня... тихо про себя я исповедовался перед богом и попросил прощения за все грехи, покаялся и попросил тоже икону боже матери увидеть чудо, но такое как тут пишут я не увидел, но когда вышли с семьёй из церкви я посмотрел на свою правую ногу и удивился, на правой ноге была рана с кровью как ссадина, когда я заходил туда её не было... вот тебе и чудо, до сих под думаю что это может значить весь в думках!!!
Храм Успения Богородицы X—XI веков находится в селе Лыхны, бывшая столица Абхазского княжества. В честь этого населенного пункта названо вино.
Здесь также стоит посмотреть развалины дворца абхазских князей Чачба (X век).
Стоит заехать.
Чудотворная икона в храме Успения Богородицы «Знамение» с надписью на абхазском языке «Пресвятая Богородица, спаси нас» из-за которой сюда приезжают тысячи христиан со всего мира. Считается, что она способна исцелить заболевания и помочь найти покой.
Отзыв не о храме, а о гидах, которые берут деньги за вход в этот храм и на территорию. взяли по 300р., 99,9% себе в карман, так же не думайте им отдавать никаких денег, вход свободный везде
До мурашек! Записочки за здравые общие за подаяние, свечки на любой вкус и кошелек от 30₽, с собой можно взять бесплатно маленькую иконку. При входе можно взять платок и фартук (кто в брюках), можно набрать святой воды. Общем военный транспорт не ходит, но все же по дороге нас подобрал водитель какого-то автобуса, водных совершенно бесплатно, хоть и оставалось нам метров 500 все равно ему огромное спасибо) вход совершенно бесплатный, перед храмом рыночек, взяли пастилу (такая себе), чурчхеллу, аджику. Фото и видео съемка в самом храме запрещены, но я не могла не запечатлеть эту красоту, тихонько сделала пару фоток.
Судя по неоднократным и отрицательным отзывам это общая тенденция незаконного сбора денег экскурсоводами с туристов. Взяли с каждого кто захотел посетить храм по 200 рублей себе в карман ни за что,при этом вход в храм свободный. Люди,не платите им деньги!Если хотите помочь храму,лучше зайдите внутрь бесплатно и положите их в ящик для пожертвований. На территории храма бесплатная съёмка запрещена, только за деньги. Для сравнения,в Новоафонском монастыре вход и съёмка бесплатные. Сам храм находится в удручающем состоянии. Единственное что сделали - это поставили сверху каркас крыши над самим храмом,т.к.старая крыша протекала, аргументируя это тем,что были неоднократные попытки восстановления храма,но все они заканчивались пожаром. И этот кто-то расценил это как знак свыше,что ничего делать не надо.🤦♂️
Не менее впечатляющее место.
Есть на что посмотреть,впечатления останутся точно,заряд энергии от святого места гарантированно.
Да игде вы увидите столь старинные постройки и фрески
Такое удивительное место. Оказалось случайно в конце туристического дня. Очень намоленный и аккуратный храм со своей историей. Рекомендую к посещению всем верующим.
Одно из древнейших православных мест. Атмосфера совершенно необычайная. Благодать просто струится из стен. Рекомендую для посещения девушкам и женщинам одеваться с рукавом и юбку длинную, в храме строго просят соблюдать благочестие.
Замечательное место. Храм 9-10 века, не подвергался переделкам. Чувствуется сила этого места. Кто верующий естественно, место не для всех. Очень старое и аутентичное. Испытала бурю эмоций, не каждая церковь в нашем городе даёт такие эмоции. С кучей золота и новодела.
Почувствовал тоже самое. Войдя в него с особым благоговением я почувствовал атмосферу Пришлось выйти и спрятаться от экскурсии слезы были не скрываю. Помолился,получил Благословения имел дерзновения подойти к Священному чину. И меня Благословили. Да прославится Отец в Сыне.
Развалины храма. Прекрасно как местная достопримечательность старины. Можно погулять во круг, полюбоваться природой.
4
П
Павел
Знаток города 4 уровня
22 сентября 2024
Данный храм пропитан христианской религией. Службу проводят на разных языках. Так же в процессе богослужения упоминают Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Дата посещения 21.09.2024года. Туристы едут потоком автобус за автобусом. Очень приятно находиться в храме на богослужении.
Несомненное место которое нужно обязательно посятить, расположение, вид, исторические моменты привлекают. Очень жаль что не уделяется внимание достойной реставрации такого святого места.
Вчера посетила этот храм и вот созрела для отзыва. Просто до сих под таким впечатлением, что трудно даже подобрать нужные слова. Потрясающее место. Вообще люблю такие старые, намоленные, небольшие церквушки, где мало людей, где старинные иконы, где атмосфера сама по себе располагает к спокойствию и умиротворению, где нет толп снующих туда-сюда посетителей и служителей храма, которые только и ходят за тобой по пятам.. Про чудотворную икону Пресвятой Богородицы и говорить особо не нужно, пока стояла около неё слезы лелись из глаз.. Вообщем трудно описать словами мое ощущение от прибывания там, да и не нужно я думаю. Каждый найдет для себя здесь то, что искал.
Колоритное место, храм уютный, но совсем небольшой. Внутри делать фотографии нельзя. Увы, так и не поняла сколько лет одноименной иконе. Мне кажется в храме есть иконы постарше. Можно поставить свечки (продаются справа от входа, стоят как везде). Здесь можно взять у входа опоясолки и платки. На территории храма можно увидеть захоронения священнослужителей. Рядом есть небольшой рыночек. Цены на нем намного ниже чем в Гагре
Если поедите с экскурсией в Новый Афон не отказываетесь от поездки в Храм, он идёт как доп экскурсия стоит 300 руб с чел. Это один из старейших храмов, который не подвергался реконструкции с 6 века, маленький, но очень уютный со своей непередаваемой атмосферой и очень старинными чудотворными иконами о которых вам расскажет экскурсовод, ввиду чего фотографировать в храме запрещено. На посещение даётся час времени, можно погулять по территории. Отзывчивые монахиня, ответят на любой вопрос, подскажут. Можно съездить и самостоятельно. Вход бесплатный.
Прекрасный старинный храм РПЦ, приезжали сюда на литургию в воскресенье. Доброжелательный приход. Утром исповедь перед Причастием, так что можно приехать и причаститься. Рядом есть развалины древнего дворца.
7.07.23г побывали в данном месте. Не знаю, откуда столько восторженных отзывов. Во-первых, экскурсовод взяла с каждого по 200р за посещение храма, хотя вход свободный. Во-вторых, на храм очень больно смотреть: он просто рушится, фрески также разрушаются. Реставрация началась аж в 2010г и, судя по всему, продолжаться, и уж тем более, заканчиваться, не собирается. Территория вокруг также выглядит заброшенной, даже траву особо не косят.
Также на территории храма располагаются могилы монахов, служивших в храме, за которыми тоже нет никакого ухода: один бурьян, покосевшие кресты и забытые всеми памятники.
Одним словом, обычная "заброшка"
Рядом с выходом палатка с серебром якобы. Продавец на вопросы: точно ли серебро? С уверенностью говорит мол разве можно обманывать в таком святом месте? Смешно, но браслет оказался из металла. Бог видит, ничего святого даже у ворот церкви 10 века.
Это место стоит посетить. Атмосферно, чисто. Рядом маленький ряд с сувенирами и фруктами, чурчхелой и пр. Вход в храм свободный. Для женщин есть правила посещения, табличка у входа.
У нас тоже есть храм и он более лучше, правда не так много его видели, но постройка Львова и храм большой! А здесь, даже нет места и деньги берут отдельно, а ещё чтобы к нему подойти, надо заплатить за проход по базарчику, где сидят 3 бабушки, это конечно, ужас!
Собор Успения Пресвятой Богородицы расположен в Гудаутском районе, село Лыхны, Абхазия. Дредний собор X века. Есть история местных жителей, честно не знаю правда или вымысел. При реконструкции храма все время начинались дожди и катаклизмы с погодой, и было принято решение для сохранения собора, соорудить защитный навес.