Жемчужина Самарканда. Красиво,самобытно, очень вежливый персонал. Как и везде в Узбекистане почти все памятники связаны с погребением. Ближе к входу гробница Биби,затем племяннице,а в конце мама Биби. По центру две служанки. Семейный склеп.
Коротко о главном для верящих в силу слов: "Видимо, миллионы искренних молитв простых людей прочитанных в течении сотен лет сделали это место особенным"...
Главное коротко:
"Напротив мечети, через дорогу находится усыпальница самой любимой и мудрой жены великого полководца и завоевателя Амира Темура" (Хаёт Усманов Знаток города 12 уровня 7 декабря 2018).
Печальное послесловие: "У Тимура ["Настоящее имя одного из величайших полководцев в мировой истории — Тимур ибн Тарагай Барлас, что означает «Тимур сын Тарагая из рода Барласов». В различных персидских источниках упоминается уничижительное прозвище Тимур-э Лянг, то есть «Тимур Хромой», данное полководцу его врагами. «Тимур-э Лянг» перекочевало в западные источники как «Тамерлан». Потеряв уничижительный смысл, оно стало вторым историческим именем Тимура"] было 18 жён, среди которых часто выделяют Ульджай-туркан ага и Сарай-мульк ханым. Эти женщины, которых называют «любимыми жёнами Тимура», приходились родственницами друг другу: если Ульджай-туркан ага была сестрой соратника Тимура эмира Хусейна, то Сарай-мульк ханым — его вдовой".
Сильно преувеличенная достопримечательность, реальная постройка была практически полностью разрушена и то, что сейчас полностью восстановленное.
Красиво как и в других местах )
Внутренний двор ) минареты )
Рынки внутри ) Экскурсии
Платный вход )
Фото нет, так как это последняя достопримечательность и уже было много увидено )
Очень впечатляют и сама идея создания грандиозного архитектурного ансамбля в 1399 г.; и высокий арочный вход, и главный портал, отделанный резным мрамором в восточном стиле; и небесно-голубые купола (с трогательными «волосками на голове» – проросшими травинками), и декор стен с резной майоликой, геометрическими узорами и исламскими изречениями, поражающими красотой и гармоничностью; и изящность величавых минаретов. Интересны как истории о Сарай-Мульк Ханум – старшей и любимой жене Тамерлана, так и легенды, связанные с Биби Ханым («старшей принцессой» в дословном переводе). Например, о воспылавшем к ней чувствами главном строителе, который за поцелуй красавицы обещал ускориться и завершить возведение мечети к возвращению Тимура. Вот только старшей жене на тот момент было уже 60 лет…
Впечатляет в обширном внутреннем дворе и изготовленный по проекту Улугбека мраморный пюпитр, на котором покоится внушительный Коран. По инфо экскурсовода (а взять гида настоятельно рекомендую!), под этой мега-подставкой проползали молодые женщины, что, по поверью, должно было им помочь забеременеть и родить ребёнка. В том числе по этой причине Коран с пюпитром убрали под огромный стеклянный «саркофаг».
Как здорово, что в наши дни на этом месте не руины (а разрушаться постройки начали ещё во времена Тимура), а реставрируемый с конца ХХ в. храмовый комплекс, в который входит высокая входная арка и три мечети – большая главная и две поменьше, а также объединяющая постройки галерея арок. Ремонтные работы ведутся до сих пор, и восстановить предстоит ещё многое. Но вопрос о целесообразности посещения этого шедевра Самарканда, полагаю, ни у кого не возникнет
Народу как в Московском метро, много немцев, французов, китайцев и пр. Комплекс готовится к реставрации. В сравнении видно, какую огромную работу проделали реставраторы Площади Регистан. Смотреть там почти нечего. 2 части комплекса закрыты. Стены голые. Подготовлены к строительным работам. Гиды на всех языках (я подслушивала) рассказывают одно и то же. Никакого эксклюзива. Гугл даёт то же самое на первых трёх сайтах.
Напротив Мавзолей - внутри очень красиво. Предлагают экскурсию на 5 минут. И напряженно всовывают сувениры)))
Еще одно историческое место, которое стоит посетить будучи в Самарканде. Все те же красивейшие голубые купала и мозайка и отдельно хочу отметить дворик внутри, сидя в котором вы ощутить вековое спокойствие мира.
Мечеть понравилась, экскурсия хорошая, очень приятная экскурсовод.
От Мавзолея отрицательные впечатления. Экскурсия ни о чём. К гробницам экскурсовод не спустилась, отправила нас, сами посмотрите. На входе сидят торговки, выдавая продажу платков как раздачу перед входом в храмы, когда на выходе сдают обратно. Но тут аттракцион, купил. Какую-то пиалку, типа надо будет из неё попить, но воды то в помещении нет совсем.)
Кто-то идёт и за сувенирами, кто-то нет. Но продавать надо честно, иначе принципиально не покупаем.
Моё самое любимое место в Самарканде. Заходя туда я ощущаю совершенно удивительное умиротворение. Видимо миллионы искренних молитв простых людей прочитанных в течении сотен лет сделали это место особенным.
Очень хорошие отзывы и очень хорошо там находится и очень исторично много доисторических вещей и рядом находится базар туристы всегда посещают это место
Музей практически без реставрации, чем и вызывает большой интерес, Огромные своды и арки выглядят величаво и важно! Подставка для Корана очень необычна и огромна.
Это просто бомбичнски комплекс.как амир Тимур любил её.можно по комплексу определить.рядом есть напротив могила Биби ханум.тоже сходите туда.всем советую.)
Мавзолей биби-ханым а также мечеть биби-ханым очень захватывающие места красивая снаружи но очень плачевное из нутри требуется очень много внутренний реставрации.
Это два святых места в одном, находятся на одной улице друг напротив друга. Соборная мечеть Биби-Ханым находится не доходя знаменитого самаркандского рынка Сиаб базар. Напротив мечети, через дорогу находится усыпальница самой любимой и мудрой жены великого полководца и завоевателя Амира Темура.