Мемориал, посвящённый Ледовому побоищу. Монументальный памятник, расположенный на холме. Сам монумент в хорошем состоянии, территория вокруг очень ухоженная и чистая. Имеется парковка у подножия холма. Добираться пешком не очень удобно, хоть он и рядом с городом, а вот на машине самое то. Возможно, стоит посещать в составе экскурсионных групп, но и самому дойти/доехать стоит, особенно, если несколько в курсе о событиях, связанных с Александром Невским. Однозначный лайк за сохранность и ухоженную территорию.
Если сравнивать с памятником в Самолве - то данная скульптурная группа проигрывает. Там памятник в движении, а здесь в статике. При этом место красиво оформлено, приятно прогуляться и подняться к монументу. Немного расстраивает вид с горы - ничего особенного. Можно было выбрать более колоритное место. Спасает - близость от Пскова. 5 километров от Кремля. Пешком не дойдешь, но если вы на машине, то можно легко посетить.
Добрался до этого памятника расположенного на горе Соколиха в окрестностях Пскова, уже практически в ночи, вследствии чего от созерцания возникли необычные ощущения. Воспринимался святой равноапостольный князь Александр Ярославович Невский с воями своей дружины, композиционно стоящих в едином тесном строю под копьями и прапорами, как темная мощная масса, как темная сила. Темная по цвету, ибо наша православная сила, конечно светлая. Памятник посвящен победе новгородской и владимирской рати с участием псковичей ( чей город был освобожден Александром Ярославичем от рыцарей только за за месяц до этого) в Ледовом побоище на Чудском озере над войсками ландмейстерства Тевтонского ордена в Ливонии ( в просторечии Ливонский орден) и войсками дерптского епископа Германа Буксгевдена. Ледовое побоище произошло 5 апреля 1242 года и сейчас является Днем воинской славы России. Бронзовый 31-метровый памятник был установлен в 1993 году по проекту Иосифа Ивановича Козловского и Петра Семеновича Бутенко с участием Александра Иосифовича Козловского и Роксаны Сергеевны Кирилловой.
Из интересного, на открытие должен был приехать Борис Николаевич Ельцин, но его заменил премьер-министр Виктор Степанович Черномырдин ( все мы помним этого мощного косноязычного старика). Хороший памятник, сильный..