Очень понравилось в музее!!! Интересные фотографии, портреты писателей, которые я раньше не видела. Предметы мебели и личные вещи. Рукописи. Приятные и доброжелательные сотрудники, всё объяснят, расскажут, покажут. Спасибо за интересное и познавательное времяпрепровождение!
Если любите литературу и историю - вам точно сюда. Помещение наполнено тонкой творческой энергетикой великих русских писателей через их личные предметы: ручки, стопки страниц...
В музее обычно мало людей. Что немаловажно! А какой персонал! - с истинно петербургским добродушием и готовностью поделиться знаниями.
Не напрасно напротив музея на пристани расположились "мистические" львы. Их называют философами или мыслителями. Они из розового гранита, расслабленно лежат и взирают на воды Малой Невы. Первое документальное упоминание о них сделано в 1805 году! А если вы положите руку на лапу одного из них и загадаете желание, то оно обязательно исполнится! Проверено!
Я, как врач-психиатр и врач-психотерапевт, вообще ни к чему не отношусь с фанатизмом. И в принципе, материалист по взглядам на жизнь, но квантовая физика давно уже вывела учёных за пределы привычного...
Да и знание законов подсознания не противоречит самому ритуалу загадывания желания в "мистических" местах. Ведь что мы делаем, когда загадываем желание? выделяем из всего, что копошится в нашей голове, - действительно то, что нужно нам для счастья. Тем самым, даём задачу нашему головному мозгу искать наиболее оптимальные способы и возможности. И он находит, даже если мы опять погрузились в нескончаемую текучку. Мозг всемогущ, если точно знает, что хочет.
Про мистические места узнала ещё в 2000-2001, случайно попав на автобусную экскурсию с таким акцентом. И везде, где мы были, загадывала заветные желания. И все они сбылись. Счастье быть собой. Ищите СВОИ цели.
Музей стоит посетить тем, кто интересуется русской литературой, любит литературу. Это не музей-квартира, это именно литературный музей с залами от литературы XIX века до серебряного века. Много портретов, старинных книг, столы. Есть информация о Пушкине, Лермонтове, Тургеневе, Горьком, Маяковском, Есенине, Андрееве, Цветаевой. Вход стоит 300 рублей.
Уютный, не большой музей. Наимилейшие сотрудники. Готовы помочь и рассказать все, что тебя интересует. Для школьников проходят квесты. Очень красивое место. Один только минус, двери тяжёлые, надо быть атлетом, чтоб их открыть
Очень люблю литературу, поэтому по музею прошла с большим удовольствием. Музей не большой, но в этом его прелесть. Экспонаты собраны по классикам русской литературы - и личные предметы, и портреты, и скульптуры, и фотографии. Все собрано с душой. Мне очень понравилось. Благодарю!
Музей расположен в Пушкинском доме. Хоть и в центре, но поодаль от протоптанных туристами троп. Прекрасная, богатая экспозиция. Малолюдно. Удивительная атмосфера, погружение без раздражителей в жизнь классиков нашего золотого литературного фонда. Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев... Зашла случайно, вдруг припомнив последние стихи Блока и воспоминания Лихачева и озадачившись, почему еще не была здесь. Осталась под впечатлением, вернусь еще. Действительно, не пустой для русского сердца звук - имя этого дома! Еще здесь проводятся конференции (я застала мероприятие к 200-летию Островского) , на которые можно попасть слушателем, просветиться.
В гостях у Пушкина , Тургенева , Лермонтова , Гоголя . Невероятные русские классики которые будто собрались в одном пространстве . Просторный холл с детскими рисунками - просвещение молодёжи. И самые крутые хранительницы , которые будто лично знакомы с «нашими всё»
Музей небольшой но интересно представлен, а вещи принадлежавшие известным писателям и поэтам создают особую атмосферу. И в музее проходят мероприятия, даже музыкальные
Великолепный персонал. Музей стоит в стороне от туристических маршрутов по этой причине в залах зарит тишина и уют. Экспозиции интересные но желательно заказать заранее экскурсию, классно отдохнуть в залах.
Музей мне очень понравился. Мне запомнилась ручка, которой Тургенев писал Асю. Также диван, на котором сидел Гоголь, когда он выбросил бумаги Мёртвых душ. Ну и столы, за которыми наши писатели писали свои книги. У Толстого запомнили масонские символы
Отличный музей с архивными подлинниками писем. Для себя отметил высокий уровень владения языком тогдашних писателей, из-под пера которых слово «плохо» звучало (на контрасте) как прямое оскорбление. И смотрители залов всегда готовы подсказать, и даже с нажимчиком: «молодой человек, кажется, вот вы ещё Горького не посмотрели».
Исключительно приятное послевкусие от этого музея!
Позвонить в звонок и вам откроет охранник, сначала не понял куда на второй этаж вам подскажут , интересно и приветливый персонал, но подлежит реставрации и желательно скорее, рекламу так же обязательно. Было интересно
Очень интересный музей с потрясающе увлеченными сотрудниками!
Попали на интерактивную экскурсию «Если видишь, что с картины смотрит кто-нибудь на нас…». Это было интересно, познавательно и очень занимательно. А задание с цитатами немного даже поставило в тупик)) Спасибо замечательным экскурсоводам, проводившим интерактив!
Очень рекомендую! Обязательно придем еще не раз!
Музей замечательный. Полуторочасовая экскурсия позволила воскресить в памяти русскую литературную историю 19-го века. Что-то вспомнили, что-то узнали новое. Любопытные фотографии, предметы.Очень эрудированный, контактный экскурсовод. Спасибо всем прикосновенным.
Музей небольшой, 5 залов, интересен наличием рукописей, писем, редких фото и предметов, принадлежавших нашим писателям и поэтам. Можно узнать больше каких-то фактов из биографии, есть квест для детей. Интерьер старинный, персонал очень вежливый. А самое главное - хочется снова перечитать классику!
Очень интересный музей, кажется не очень большим, но в нем собрано много экспонатов, которые можно изучать часами - личные вещи писателей, старинная мебель и часы, фотографии, рукописи, картины, книги и т.д. Прямо окунаешься в атмосферу старины.
Очень понравился музей! Пришла в четыре, взяла аудиогид и, к сожалению, не успела все внимательно осмотреть. Советую приходить раньше, много интересного
2
С
Светлана Волкова
Знаток города 8 уровня
10 сентября 2024
уникальное место, концентрация уникальых предметов которые принадлежали нашим писателям!
Очень серьезный и хороший музей. Крайне ценные вещи. По сути три экспозиции: классика, начало двадцатого века и коллекция древних книг. Везде топовые вещи от книг 14-го века, огромного количества оригинальной переписки великих, до пряди волос Гоголя и письменного стола из есенинского номера Англетера. Ещё бы по старым книгам каталог сделали
Музей содержит множество уникальных экспонатов: живопись, бюсты, предметы писателей, их автографы и проч.
Очень интересные и познавательные экскурсии. Вернусь, когда откроют зал Серебряного века.
Очень серьёзное и очень научное заведение. А ещё там есть литрературнвй музей, где можно посмотреть на рукописи Пушкина, Некрасова, Гончарова, Блока и узнать много нового и интересного.
Институт русской литературы АН и Литературный музей располагаются в здании бывшей Таможни порта. Литературный музей Пушкинского Дома - самый первый и самый крупный национальный общелитературный музей. Постоянные экспозиции - это залы, посвящённые самым известным русским писателям и поэтам. В залах представлены письменные столы, мебель из их кабинетов, различные личные предметы, живопись, графика, акварели, старые издания их произведений и другие исторические ценности. Уже при входе, читая известные имена оснавателей музея, сотрудников института на мемориальных досках, потом поднимаясь по лестнице с часами со скульптурами на площадке, входя в главный зал с колоннами и сводчатым потолком с росписями и знаками созвездий для ориентирования мореплавателей, я ощущаю особую значимость этого места. В залах глубоко чувствуется атмосфера, кооторая сопутствовала творчеству этих писателей и поэтов. Я прихожу сюда 6 июня, в день рождения Пушкина, когда вход в музей свободный, а посетителей очень мало. Перед зданием стоит памятник-бюст А.С.Пушкину с интересной историей. Этот бронзовый бюст работы скульптора И.Н.Шредера был установлен на другом постаменте в 1899г. в саду Александровского лицея на Каменноостровском проспекте. На постаменте был изображён герб лицея. После преобразования этого лицея в 1917г. в Пролетарский политехникум памятник был снесён. Бронзовый бюст был установлен на лестничной площадке политехникума, а позднее передан в Государственный музей городской скульптуры. Постамент был утрачен. В 1999г., в год празднования 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина этот бронзовый бюст был установлен на новом постаменте перед Пушкинским Домом. Теперь постамент с лицевой стороны украшает факсимиле Пушкина, с обратной стороны можно прочесть имена прежних и современных создателей памятника.
Великий Институт, изучающий и пропагандирующий великую русскую литературу всеми средствами, от работы ученых до собственного издательства и огромной библиотеки и читального зала и архива. ВСЕ сотрудники очень доброжелательны и высококвалифицированны. Хорошо бы всем иметь туда доступ или хотя бы возможность познакомиться в Пушкинским Домом.
Пушкинский дом проводит замечательные выставки, конференции. Имеет прекрасный литературный музей. Известен и знаменит целым сонмом своих научных работников. Издает великолепные научные труды, литературные справочники и словари. Вклад тружеников этого института в науку неоценим.
Кто любит и знает русскую классику - вам точно сюда!!! Здесь столько всего интересного и можно столько всего узнать, что в маленьком отзыве всё не уместится...
Замечательный музей с доброжелательными смотрителями залов и сотрудниками института. Сейчас экспонируется интересная и познавательная выставка о творчестве И.С.Тургенева, школьникам - очень полезно.
Отличный музей, понравится всем, кто любит русскую литературу. В музее несколько залов, выставлены личные вещи наших классиков. Много фотографий, картин и некоторые предметы мебели.
Это один из моих любимых музеев . Экскурсоводы высочайшего класса,не смотря на мои большие познания,я там узнаю много нового при каждом посещение этого музея.
Это прежде всего интересно будет тем, кто любит и... учил литературу в школе. Кружка Льва Толстого, кинжал и эполеты Лермонтова... Но мне больше понравились люди, работающие в Пушкинском Доме. Хотите увидеть ленинградскую интеллигенцию? Вам сюда)))
Замечательная выставка, посвященная я творчеству Тургенева. Сделана невероятно. Наверное, лучшая из всех выставок, посвященных литературным произведениям. Захотелось перечитать даже кое что. Рекомендую всем. И не медлите.
В этом литературном музее собрана интересная экспозиция о разных периодах русской литературы, представлены полотна работы самого Михаила Юрьевича Лермонтова. Рекомендую музей к посещению в составе экскурсии.
Это не просто музей русской литературы, это рассказ о тех, кто её создавал, о её авторах через их личные вещи, семейные архивы, рукописи, документы и фотографии.