Объект расположен в п. Любытино, удобен для посещения с точки зрения транспортной доступности. Перед просмотром самой деревне предлагается к просмотру довольно интересный 15-минутный фильм, который помогает лучше понять сами объекты, находящиеся в деревне и историю их созданию. Любителям истории думаю будет интересно. На территории деревни представлены основные строения, которые существовали в поселениях древних славян. Можно наглядно увидеть технику их постройки
Несмотря на то, что мы посетили деревню зимой, остались самые лучшие впечатления.
Неплохой вариант познакомиться с жизнью и бытом древних славян.
Кто-то оценит срубы с необычными дверьми, причём можно зайти в каждый из домов и прикоснуться к нашей истории. Площадь музея под открытым небом небольшая, но есть, что посмотреть. А когда устанете, можно зайти в здание музея и посмотреть небольшой фильм об истории края с древних времён, там же небольшая экспозиция и магазин сувениров. Также можно присоединиться к экскурсии и узнать много интересного..
Летом здесь проходит весьма интересный по отзывам фестиваль, гостей катают на ладье по реке.
Одним словом, рекомендую!👍🏻
Второй год посещаем этот фестиваль 06.07. Очень понравилось первый раз, второй уже не очень, но всё таки здорово. Необходимо разнообразить программу выступления артистов. Концертная программа супер, разнообразная стилизованная в стиле фольк-рок, хотя можно обновить танцевальную программу, а не только повторение прошлогодней программы. Также можно включить в музыкальный трек не только фольк-рок, но и народные задорные русские песни. Ведь это праздник. А так это очень здорово в особенности для детей и подростков.
Интереснее ехать, когда проводят тематические мероприятия. А так, с аудиогидом, можно много интересного узнать об истории Славян. Обязательно посмотрите фильм о создании этой деревни. Нужно развивать такие места. А то чайханы, да шавермы кругом. Уже смотреть на это всё сил нет. Там глоток свежего воздуха. Детям к посещению рекомендую. Нужно знать историю своих предков.
Хороший музей, и в целом музейный комплекс. Оборудование и оформление экспозиции современное. Сама деревня для ценителей русской культуры и быта познавательна и атмосферна. Музей развивается, разрабатывает новые экскурсии и мероприятия, оставил самые приятные впечатления! Ещё недавно появилась водная экскурсия по реке на ладье.
Экскурсоводы внимательные и стараются ответить на все вопросы, возникающие у туристов
Хорошее местечко. Отзывчивый персонал. Много нового и интересного узнал про нашу историю. Правда были зимой и не увидели все красоты этого места. Ехать надо летом. Очень много интересных развлечений именно летом.
Необыкновенный красоты окружающая местность. Увлеченные создатели и сотрудники интересного культурно -исторического объекта. Низкий им поклон за вдохновенный труд. После посещения появился новый срез понимания роли и значения человека в созидании нашей жизни и истории
Невероятно интересное место. Можно в живую увидеть как жили наши предки. Учитывая что вокруг природа погружение полное. Экскурсовод очень интересно рассказывает и жизни людей тысячу лет назад.
Интересное место! Мы заехали специально по пути из Валдая в СПб. Парковка.
Деревня X века под открытым небом.
Почему только 3*? Отвечаю:
Потому что мы к вам долго ехали - это реально не близко - с ожиданием :
1) чего то настоящего, например, раскоп как в Новгороде. Чего нет по факту - просто ролевики за деньги
2) чего то оригинального, например, как это сделано в Мяммино Тверской области, где не просто инсталляции и история, а особенности культуры и особенно интересно ЯЗЫКА карелов, что оригинально, необычно и НИГДЕ больше не встречается.
А у вас? Достаточно стандартный - хороший, но стандартный - набор: кузня, гончарня, землянка, музей. Это замечательный музей, но нет НИЧЕГО оригинального, извините.
Что можно сделать?
Язык древних людей, письменность, быт, вера, обычаи как, например, в Сваргас под Выборгом.
И, откровенно, поменьше гордыни, извините. Не хотел, но вы САМИ спросили...
Были дважды, оказываясь в Любытино проездом.
Интересная и познавательная экспозиция.
Приятно, что музей развивается. Добавилась прогулка на средневековой ладье.
Специально ехать наверное не стоит, но если оказались рядом, то показано к посещению.
Классное место, идти лучше с экскурсией. Все подробно и доступно рассказывают, показывают, даже можно нарядиться и сделать фото. Рекомендуем к посещению.
Были в августе 2024 в славянской деревне. Очень понравилось! Атмосферно и познавательно. Сотрудники музея - трудяжки, горят своим делом! Музею процветания и много любознательных посетителей!
Была на празднике в Славянской деревне. Очень красиво, спокойно, культурно, интересно и весело. Музей отличный. Вид на реку шикарный. Сам поселок Любытино аккуратный, красивый и уютный.
Очень рекомендую!
Отличное место для семейного отдыха.
Здесь окунаешься в атмосферу прошлого.
Замечательный эскурсовод Сергей Борисович который интересно рассказывает и показывает про свой край.
С удовольствием прогулялись с ним по самому Любытино, узнали много интересного.
Отличное, атмосферное место. Место где хочется гулять и узнавать новое, антуражные постройки, в которые можно заглянуть. Приветливый персонал, переживающий за своё детище. Есть парковка для авто.
Один из лучших фестивалей Новгородской обл. в п.Любытино. Организация праздника на высоте. Колоритно, интересно для любого возраста, особая энергетика и дружественная обстановка. Ждешь следующего года, чтобы опять посетить это место.
Впечатление отличное были с семьёй на фестивале славянский берег. Антураж и порядок, мастер классы и отличные программы. Шикарная ладья на которой можно проплыть по Мсте. Рядом музей. Рекомендую для всей семьи
Удивительное место, где погружаешься в историю древней Руси. Отлично воссозданный быт, уникальные экспонаты. Очень полезно и интересно здесь побывать с детьми, да и взрослые будут удивлены. Совсем за символическую плату можно примерить костюмы тех времен, как мужчинам, так и женщинам и устроить совершенно роскошную фотосессию. Очень вежливый персонал, все интересно расссказали и помогли погрузиться в атомосферу истории. Спасибо огромное!
Отличное место для изучения истории Любытинского района, очень интересно рассказывают, погружаешься в атмосферу тех далеких времён. Ездили с классами на окончание школы, дети в восторге, рекомендую посетить баржу))
Прекрасный музей! Стоимость входного билета до 100р. Можно увидеть как жили люди в старину, в домишках прямо полное погружение, рекомендую. Отдельно хочу отметить витрину сувениров, очень красивые украшения из натуральных материалов. Спасибо вам большое!
Бюджетный билет, интересно и домики посмотреть, снаружи и внутри, и фильм на 14минут как пролог покажут, и корабль стоит у реки, и крест, и раскопки. В объем, зачёт.
Брали экскурсию. Были с детьми. Всем очень понравилось. Рассказывали очень живо, интересно, много деталей. Вообще было ощущение как будто из деревни только что ушли. В кузнице тлели угли. В пекарне горела печь, в амбаре лежало зерно. Даже процесс топки в избе по-черному экскурсовод показала, чтобы можно было представить себе как было в избе.
Интересное и очень атмосферное место. Красота природы, история и быт наших предков. Стоит обязательно посетить, если будете в этих местах. Особенно с детьми. Времени на посещение надо не так много, но оно того стоит!
Отличное место) были с классом на экскурсии: очень интересно рассказывал экскурсовод - отдельное спасибо ! Метали копья, переодевались в народные костюмы , фотографировались . Довольны р дети и взрослые
Замечательный интерактивный музей, прекрасные экскурсоводы, интересная экспозиция. Каждый раз приезжая сюда узнаем что-то новое и интересное о жизни славян в Х веке. Ежегодно здесь проходит фестиваль славянской культуры, тоже очень интересный, с выступлениями реконструкторов и фолк-рок груп.
Это было великолепно, организованно всё хорошо. Красиво. Мастер классы, сувенирные лавки, еда, музыка, туалет. Стрельба из лука, конкурсы. Хороший отдых для всей семьи.
Посмотреть ответ организации
Ирина Гусева
Знаток города 17 уровня
10 октября 2024
Мне очень понравлюсь экскурсия . Очень уютно и познавателен . После можно свободно погулять и нарядиться в костюмы . Экскурсовод очень приятная и спокойная . Ответила на все дополнительные вопросы
Прекрасное место , отличная экскурсия которая погружает в быт, жизнь и культуру Наших предков , однозначно рекомендую чтобы окунуться и узнать вехи Нашей истории ! Отличные впечатления
Попали случайно, проездом. По дороге увидели табличку с направлением к музею на природе. Сначала нам показали небольшой фильм, потом повели на экскурсию рассматривать старинную деревню. Приветливые экскурсоводы провели целую лекцию))) Большое спасибо)))
Очень классное место! Сергей Борисович удивительный человек! Безумно интересно рассказывает и все показывает! Можно покидать копье или примерить костюмы! Оно того стоит 100%! Здорово, что есть люди, которые горят этим, занимаются и увлекают других! Рядом есть интересный водопад тоже обязательно к посещению!)
Небольшая, но с любовью возведённая деревня. Очень понравилась атмосфера, отношение сотрудников музея, всё очень с душой и тёплым приветствием. Если будем в тех краях, обязательно заедем ещё раз!
Рад, что побывал в этом месте. В начале нам показали небольшой фильм об этом месте и жизни славян в древности. После отправили исследовать деревню - в каждый из домов можно входить самостоятельно, открывается потрясающий вид на Мсту. Есть сувенирная лавка, в которой продаются интересные вещи. И еще - огромная парковка, что очень удобно. После экскурсии советую добраться до Любытино-Хутор, выпить чашку кофе и полюбоваться на Мсту с другого ракурса в красивом месте. Мы так и сделали.
Удивительное и красивое место! Особенно поразил древний нетронутый курган. Рядом с ним чувствуешь саму историю! Особая благодарность коллективу музея, за его бережное отношение и труд! И спасибо экскурсоводу, которая, несмотря на то, что мы приехали в неурочный час, всё же пошла нам на встречу и провела отличную индивидуальную экскурсию! Нарядила в древние костюмы и подробно обо всём рассказывала! Спасибо 🙏
Хорошее местечко, можно хорошо провести время, рядом есть монастырь с мельницей, там тоже можно погулять. Тут заходишь в дома, с разной утварь, в домах сидят ряженые в старинные одежды, где-то ведут разговоры интересно послушать на старом говоре. Есть изба со школой, там и дети и взрослые могут поучиться чернилами правописание. На территории есть фема мини, но туда вход за дополнительную 120р., также за 200 прокатиться на лошадке. Порадовала ухоженность лошадей, чистые вычесанные. Прелюдставлено наверно всевозможные типы изб, баньки, церкви деревянного зодчества, интересно. На территории нам встретился весельчак кузнец, не знаю все время он там, ведёт также мастер класс ковки детям на простом листик, но интересно детям и смотреть тоже интересно, собирает вокруг себя зевак. Фото с ним бесплатно, мастер класс не спрашивал. На территории много мини развлечений старой эпохи - деревенские игры, совершенно бесплатно проходя мимо вас завлекают ряженые работница в игры поиграть, в некоторые и взрослым забавно поучаствовать. Периодически запевают песни на гармоше с пением, да групповые игры с хороводами. Короче можно хорошо провести время.
Очень познавательно и интересно пройти с экскурсией и представить себя жителем славянской деревни тысячу лет назад. Дети были в восторге и некоторые факты из уроков истории удалось пережить здесь. Место красивое и рядом настоящие археологические объекты. Место однозначно входит в ТОП -10 земли Новгородской.
Это настоящая жемчужина русской истории. Уникальная древне-славянская деревня Х века. Крупнейшее в регионе скопление славянских курганов. Есть музей, добираться удобно, асфальт везде отличный, очень вкусная кухня в Любогорье.
В Х веке это была Языческая Русь! И наши предки на священных капищах поклонялись Родным Славянским богам!
Поклонники чужой веры лицемерно замалчивают нашу историю и даже на якобы воссозданной русской деревне Х века влепили византийский крест, которого там тогда, разумеется, не было. Стыдно, товарищи!
Этот музей стал для нас открытием: место с душой. Экспозиция не самая большая из тех, что я видела, но отражает все аспекты крестьянской жизни) Отдельно хочу отметить гида Сергея, настолько интересного рассказчика редко встретишь! 7 летний ребёнок слушал не отрываясь, да и взрослые были в восторге. За отдельную символическую плату можно нарядиться в кафтаны и вроде даже кальчугу дадут. Мы не успели, о чем очень жалеем. Также организуют интерактивы (игры на свежем воздухе) - стоит уточнить в музее перед приездом. В общем, если хотите знать, откуда взялись фразы "шевели поршнями", "не мытьем, так катаньем" и т.д. - вам сюда)
Деревня небольшая, удаленная от Новгорода, ехать больше часа, дорога неплохая, но интернет и мобильная связь, примерно, половины пути отсутствует. В деревне несколько жилых домов, хозяйственных построек. Перед посещением деревни показывают ролик о реконструкции деревни, жизни в ней, ролик достаточно интересный.
Поесть поблизости нет ничего, нам предложили заехать в ресторан горнолыжного курорта на обратном пути, но цены там очень кусаются.
Замечательное погружение в жизнь и быт языческого родового поселения на берегу Мсты. Благодаря экскурсоводу Сергею, профессионалу своего дела, узнал много важных деталей жизни наших предков…
Очень круто. Попали на 4 ноября, был организован мастер класс, пока ждали детей, с нами были экскурсоводы , в том числе виртуальные, даже погадали нам.
Всем советую туда попасть.
Детям было интересно полазить по восстановленным сооружениям и посмотреть экспозицию .
Отдельное спасибо персоналу , таких участливых и внимательных , добрых сотрудников давно не встречали.
Посещали фестиваль Славянский берег! Замечательная организация мероприятия! Вход на мероприятие предпочтительно в славянских костюмах. Организована торговля сувениры, рукоделие, мастеркласс по плетению бересты, пряже, росписи глиняных игрушек. Развлекательная программа на сцене, показы одежды, выступления фолк групп. В завершении флаер шоу! Мероприятие очень понравилось!
Прекрасный музей. Отличная экскурсия, расскажут о жизни людей в 10 веке, как жили, как трудились. Скоро должна появиться прогулка на ладье, думаю будет весьма интересно!! Рекомендую однозначно