Казанский Кремль, выставочный зал Манеж. Выставка музея археологии РТ. Много, очень много экспонатов, подлинники, шикарные понятные сопроводительные подписи к ним. Реконструкция образов наших предков, их украшения, орудия, оружие, предметы быта. Прекрасное освещение и сама экскурсия. Обязательно посетите.
НАЗАД В СССР
Вспомним то, чего не видели
В Манеже Казанского Кремля прячется неприметная постоянная экспозиция: арт-пространство"КОММУНАЛКА" - музей советского быта.
Но не простой!!!
В прошлом веке огромные квартиры буржуев передавались пролетариату по частям, по комнатам. Таким образом, в некогда большой квартире формировалось сообщество - коммуна - совершенно чужих людей, объединенных классовым признаком. У них были общественные: коридор, кухня и туалет.
И своя комнатка для личной жизни
Культовый фильм на эту тему -Покровские ворота. (Кто не смотрел - смотреть обязательно!)
Так вот именно этой стороне жизни советского человека посвящена эта небольшая экспозиция.
Вход в Коммуналку стилизован под часть обшарпанного подъезда.
Вот только на стене висел не один почтовый ящик, а несколько , по количеству жильцов. И звонков висело несколько кнопок по количеству жильцов каждому в комнату или, что вероятнее, один с надписями кому сколько раз звонить
Заходим в квартиру и видим длинный коридор со множеством дверей. Это тоже было общественное пространство. Там стоял всякий хлам( и не только), который уже невозможно было затащить в свою комнату.
Зачастую общий коридор эстетически оформляли, вешали на стены репродукции картин из журнала «Огонёк»
Коридор здесь выполняет роль объединяющей экспозиционной локации, в которой размещены мини зарисовки из быта советского квартиросъемщика. (Так, конечно не было в действительности в общих помещениях). Это - компоновка кураторов выставки.
Они словно рассказывают нам историю : один день из жизни. Вот человек проснулся и пошел на кухню, затем взял вещи из шифоньера, надел головной убор и ушёл на работу.
После работы позвонил в звонок, забрал газеты из почтового ящика.
Уличную обувь аккуратно ставил на специальную полку. Надевал шлёпки и садился читать новости в кресле у торшера. В конце коридора оформлен типовой уголок отдыха в стиле 70-х. Как элемент комнаты вполне себе правдиво
Если день был сложный, можно было и рюмочку налить «с устатку». Для хранения было специальное место - сервант с откидной дверцей - предмет особой гордости.
Телефон - признак достатка в СССР. Он был далеко не в каждой квартире. Говорили по нему по очереди, тщательно следили за сохранностью. Кто первый поднимал трубку - звал адресата к аппарату.
Выставка называется «Арт пространство» и это полностью оправдано Нас вовлекают в импровизированный спектакль, живая экспозиция обладает мягкой иммерсивностью. Прекрасный прием партисипативности современного музея. Такое решение выгодно отстраивает выставку от других музеев советского быта, обосновывает название: «АРТ Пространство»
На выходе ( или на входе, но лучше на выходе) нам предлагают очень милый буклет для детей. Ответы на него покажут, что осталось в голове у молодёжи после похода в «Арт пространство» из СССР. Это бесплатно - играйте обязательно.
Немного критики
Смутила некоторая небрежность в оформлении экспозиции. Словно нам представлена студенческая работа.
Чувствуется лимит средств на оформление.
Отличная идея - игровой буклет для детей, выполнен в ч/б варианте на плохой бумаге на множителе.
Совсем не использованы digital-технологии. Сегодня это серьёзно понижает ценность арт-события. С их помощью можно предложить целый виртуальный спектакль-экскурсию, расширить визуальное восприятие. Есть уже готовые решения, например izi.travel
Общее впечатление -комплиментарное
Зайдите сюда обязательно.
Кто-то понастальгирует, а кто-то прокатится на машине времени
Билет в "Коммуналку" общий с билетом в Манеж.
Были в Комуналке. Прошли квест. Детям понравилось, а я нашла много вещей из моего детства. Как будто перенеслась в СССР. Все можно трогать, открывать и смотреть.
В Манеже проходят интересные выставки. Мастер класс для детей и взрослых. Бывают концерты с фортепиано и виолончели. Уютный зал, приветливые сотрудники.
Стараюсь посещать каждую выставку, тематика абсолютно разная. Из последнего "В поисках невымышленных царст... " Очень достойная экспозиция, сотрудникам спасибо за интересные факты.
Сходили на арт выставку "коммуналка" по единому предоплаченному билету в ночь искусств. Единственное место, из всех посещённых, где содрали плату за входной билет с 6- летнего ребенка.
У самих же висит лист информации, где указано, что вход до 18 лет бесплатный. Но в ночь искусств для детей вход становится платный.
Сама выставка очень небольшая, все смотрится за 5 минут.
Колорит придавал только эксперт экскурсовод мужчина, который очень погружен в тему. Ему респект.
👍круто👍 мне очень понравилось в этом музее, там так красиво. Всем советую посетить Кремль и этот музей вышивки по картинам известных художников 👍
10
Че Гевара
Знаток города 30 уровня
5 августа 2023
Манеж был построен в 1880-х и вошёл в комплекс зданий Казанского юнкерского училища. Архитектурный проект сооружения был подготовлен в 1881 году в Санкт-Петербурге с учетом рельефа местности и окружающих построек. Помещение обширной площади использовалось для проведения строевых учений безотносительно времён года и погодных условий. Для манежа было выбрано место с южной стороны главного корпуса училища. Здание расположили торцом к выезду из кремля, вытянув с запада на восток. При строительстве были использованы руины находившегося рядом Троице-Сергиева монастыря, точнее — фундаменты его ограды со стороны западной стены. В манеже были устроены отопительные печи, располагавшиеся в стенных нишах боковых стен с обеих сторон симметрично по отношению к центральной оси здания. В 1995 году манеж был включён в государственный охранный реестр недвижимых памятников градостроительства и архитектуры республиканского значения. В 2003–2006 годах здание было отреставрированы. В 2016, 2017 и 2019 годах приказами минкульта России здание в составе ансамбля Казанского кремля было отнесено в разряд объектов культурного наследия федерального значения. Ныне используется для проведения культурно-образовательных мероприятий как «Выставочный зал „Манеж“». В здании также располагается Центр письменного и музыкального наследия Института языка, литературы и искусства имени Галимджана Ибрагимова Академии наук Татарстан. Архитектура.
Манеж представляет из себя прямоугольное в плане здание из кирпича, 56 метров в длину на 18 метров в ширину при высоте в 10 метров до конька кровли. Расстояние между стенами перекрыто подвесным потолком, крепящимся к стропильной системе крыши. Фасад полностью покрыт французским рустом в виде широких горизонтальных полос. Пилястры дополнительно оформлены накладными лопатками внутри рустовки. Окна устроены в виде арок с профилированными наличниками, опускающихся до самого цоколя и одновременно перерезающихся подоконным карнизом, украшенных пирамидальными филёнками. На входной портал, выделенный из фасада раскреповкой, опирается декоративный фронтон, переходящий в аттик. Над деревянной дверью установлен кованый навес на чугунных столбах. Вальмовая крыша со скатной кровлей из листового железа по периметру ограждена кованой решеткой, опирающейся на кирпичные столбы. Стены боковых фасадов — гладкие, рустованы только пилястры ниш бывших печей.
Очень странное место.Ходила сюда с группой в колледже,говорили что вход студентам бесплатный,но когда мы вошли,сказали что нужно платить...Пустили бесплатно,только когда куратор сказал,что он из академии художеств.
Сами залы тоже очень скучные,плюс,ограничение по времени (приплыли,уже нельзя спокойно походить насладится искусством).
Впечатления смешанные.
7
3
Giva Nocery
Знаток города 8 уровня
8 августа 2023
Очень маленькая выставка, которая видимо периодически сменяется новыми(?). Мы попали на выставку вышитых картин. Очень красиво, но скромненько, льготы как везде копеешные. Короче говоря при посещении Казани и самого Кремля, не стоит того, только если вы живёте в глухой деревне и ничего подобного не встречали. Нам в добавок пригрозили не заступать за красную линию в примерно 20 см от картин... А в Третьяковке статую и картины можно вплотную рассмотреть, не прикасаясь конечно, учись, "тРеТьЯ сТоЛиЦа" ⚜️🤡
Отдельное здание в Казанском Кремле. Недавно реставрировали стены. Раньше там юнкера строевой учились. Теперь выставки организуют. Можно заказать экскурсию, можно выставку посмотреть. Сейчас игрушки выставлены фильтиперстровые. Забавно, но за деньги.
Прекрасное место для времяпровождения!! Сейчас тут проводятся новогодние представления, также на новогодних праздниках детки смогут прийти на мастер-классы, и интересно провести время!!
Выставочный зал "Манеж" расположен на территории Казанского Кремля в здании бывшего манежа Юнкерского училища. Здесь постоянно проводятся выставки живописи, скульптуры, показы кинофильмов, различные мастер-классы, балы, театральные постановки и т. д. При посещении Казанского Кремля рекомендуется зайти в "Манеж". Будет интересно!