В длинной череде героев Севастопольской обороны 1854-1855 годов особое место занимает человек с запоминающейся фамилией Кошка. Умелый солдат, учавствовавший ещё в Синопском сражении, проявил себя храбрым и удачливым в боях.Пётр Маркович прошёл Крымскую войну героическим воином совершив множество подвигов и остался невредим. Бронзовый бюст установлен на гранитном пьедестале, снабженном соответствующей надписью и барельефом с символическими знаками воинской доблести и медалью «За защиту Севастополя». У подножия постамента размещены якоря и пирамида из ядер.
Мой любимый герой детства, уроженец небольшого села Ометенцы в нынешней Винницкой области, умелый матрос, участник Синопа, лихой и отважный разведчик, орудовавший в ближнем тылу, а также похититель вареной говяжьей ноги из французского котла)) Петро Маркович Кошка
Памятник матросу-герою Кошке установлен в небольшом сквере недалеко от Морского завода. Бюст установлен на постамент, присутствует мемориальная табличка, якоря. Прогуливаясь стоит осмотреть.
Вижу этот памятник каждый день. Остановка транспорта так и называется " Памятник матросу П.М. Кошке". Пётр Маркович родился в селе Винницкой области в семье крепостного крестьянина, а защищал Севастополь во времена Первой обороны в 1954-1955 г.
Проявил отвагу, героизм, находчивость, делал вылазки в одиночку в стан врага. Один раз взял в плен 3х французов.
Остался жив, а погиб много позже, спасая из ледяной воды двух девочек. Простудился и умер.
Севастопольцы уважают и любят Петра Кошку и памятник ему всегда в порядке. Весь металл сохранился в суровые годы и на месте, 2 якоря, тяжелая цепь, чугунные ядра.