Прекрасное историческое место, все так чисто, красиво!
Если будите в Таразе обязательно посетите это место. Мы ехали из Тараза в яшы кент и по пути заехали.
Айша Биби Ана, по дарила мне счастье, Я встретила своего любимого. Мы уже 12 лет вместе. У нас растет сын. . Благодарю Аллаха и святую Айша Биби Ана. За Любовь.
Самая интересная из достопримечательностей Тараза. Очень понравилась резьба по камню и вырезанные на мавзолее стихи. Жаль, что реставрированная сторона кажется слишком современной, но зато легко понять, где старая, а где новая резьба. Сюда из города я добирался на такси, обратно - тоже; общественного транспорта обнаружить не удалось.
Замечательное место!
Приезжайте сюда при первой возможности!
Место покоя и целительной силы
И конечно, это место история. Кто не знает истории о романтических отношениях правителя города Карахана и красавицы Айши?
К сожалению судьба не дала им быть вместе в этом мире, но там, по другую сторону луны они рядом А их мазары смотрят друг на друга.
Здесь можно купить платки, браслеты, сувениры
И вкуснейший курт!
О люди!!! Не посещайте это место и подобные места как какие-то святыне! Не входите в заблуждение! Если и есть ценность этих мест, то это только историческое и архитектурное их значимость.
Святое место😊🤍. Там неподалеку нет нормального туалета. Есть сортир с ямами. Водопровод в 50 м от туалета. Канализации нет, бумаги нет. Тахаратхана нет. Куда смотрят власти Казазстана? Приглашаю их посмотреть наши зияраты в Узбекистане: Занги ата, Толе би ата, Шайх Зайнитдин баба, Шымыр ата - везде аккуратно благоустроено.
Моё самое любимое ме сто!! Моё сердце радуется когда я, туда приезжаю, молюсь!! Благодарность и теплоту отправляю Кате, которая каждый раз принимает гостей с душой. Айша БиБи великая святая!! Пусть всегда ты будешь со мной!!!
Приехали семьей в мавзолей на такси (1850 тг.). На входе с каждого взрослого посетителя заплатили 200 тг., детки - бесплатно, что очень демократично. На входной аллее множесто скамеек для отдыха, и все под откртым небом, в жару крайне некомфортно. В правмо угду территории имеются места отдыха, скрытые от солнца кронами деревьев (рекомендуется взять с собой влажные салфетки, т.к. на деревьях сидят птицы). Посетителям на заметку - чтобы зайти именно в здание мавзолея необходимо быть соответтствующим образом одетым: смотрителем не допускаются люди с открытыми коленями. О том как уехать в город, необходимо позаботиться заранее, т.к. сервис Яндекс-такси там недоступен, а такси надо ловить в виде попутки на трассе (до города примерно 1000 тенге). На территории и в ближайшем окружении достопримечательности нет продажи прохладительных напитков, мороженного. Надо брать с собой. Информационный пост у входа предоставляет дишь некую информацию туристам. Какую - неизвестно, вероятно это гиды. Но вот уехать они не помогли и с транспортом вопросы не рассматривают.
В целом интересное место, можно ездить с семьей, но желательно не в жаркую погоду.
Это место посещают все туристы ,которые едут в Туркестан.Все знают историю любви Айша Биби.
Там очень красиво...
Всё молятся тут за люб овь и женское счастье.
Прекрасное место силы, где можно успокоиться и набраться энергии, услышать свои мысли и очистить душу. Удивительное создание, которое сохранилось в первозданном состоянии.
3
Александр
Знаток города 8 уровня
7 июня 2024
Я сравниваю комплекс 50 лет назад и сейчас. Конечно сейчас гараздо лучше . Прекрасно востановлен и интересно расказано.
Это невероятно чувство когда туда приходишь,, там сильная энергетика,, надеюсь это может почувсовать каждый,, Сам Мавзолей бесподобен,, это нереально круто,, красиво. Желаю Всем туда попасть,, и почувствовать эту энергетику,, и насладиться.
Интересное место, посетить стоит, есть магазин ниционаных севениров.
A
Azat Bissembiyev
Знаток города 6 уровня
27 июня 2021
Место историю которого однозначно нужно знать, получаешь заряд энергии от понимания величия истории страны.
По одной из версий легенды, Айша-биби жила близ города Ташкента в XI—XII веке. Карахан, правитель Караханидского государства, приехал в гости к Айгоже, отцу Айши-биби. Айша-биби и Карахан влюбляются друг в друга. После известия о нападении врагов Карахан отправляется на защиту родного края. В условленное время Карахан не смог приехать к Айше-биби, и она, переживая за его судьбу, спрашивает разрешения отца поехать на родину Карахана. Девушка, несмотря на запрет, выезжает к Карахану вместе с 40 подругами. В пути Айша-биби умирает от укуса змеи. Карахан совершает обряд помолвки в надежде на то, что Айша-биби станет его суженой в потустороннем мире, и в знак любви к ней строит гробницу-мавзолей (в селе Айша-Биби, близ города Тараз). Бакытяр Абильдаев на основе этой легенды написал пьесу «Айша биби».
!!!!!!!!!!!! Всем девушкам, кто хо ет замуж или родить нужно съездить в керуен, начиная с Арыстанбаб, заканчивая бес ата в Узунагаше!!!!
Жена моя, кстати, с 2004 года возит керуены!!!!