Можно на улице одеть юбку, платье, платок. Есть где умыться, в туалет сходить. Маленькая мечеть, внутри огорожена, проход на один метр. На полу ковры и по центру люстра и всё.
Место силы, очень приятное место, даже просто посидеть внутри, подумать о своей жизни. Кто умеет совершать намаз, то места для умывания все работает. Молодцы, что содержат в чистоте и сохранили мечеть!
Стандартная мечеть в горах, вход бесплатный. Лежат платки и платья, чтобы надеть. Снимают обувь на пороге. Внутри есть полки с коранами на разных языках: турецком, английском и немецком.
Древняя обитель исламской религии. Здание, которое мы видим сейчас, датируется 16 веком и после ремонта в 2021 году вновь функционирует по прямому назначению: 5 раз в сутки отсюда разносится голос муэдзина, поющего эзан, сюда приходят молящиеся, приезжает много паломников. В "высокий" курортный сезон здесь очень многолюдно: арабские и турецкие туристы поклоняются одной из старейших мечетей в регионе, посетители, не настроенные религиозно, фотографируются, знакомятся с османской архитектурой или просто отдыхают от жары в тенистом дворике при мечети. Первая мечеть на этом месте была построена по велению сельджукского султана Аллайетдина Кейкубата в 13в., сразу же после того, как византийская крепость, внутри второго яруса которой была построена мусульманская святыня, перешла под власть первых последователей учения Магомета, которые стали править на территориях, занимаемых современной турецкой Аланией. Сильное землетрясение разрушило постройку времён Кейкубата. Османы, центр государства которых был в Бурсе, несмотря на то, что Алания (тогда Алайе) утратила статус зимней султанской резиденции, не оставили пострадавшую мечеть без внимания и со временем (в 16 веке) возвели то здание, которое есть сейчас.
Входить внутрь можно, разувшись, женщинам, закрыв головы и ноги платками (которые можно взять при входе). Верующие, приходящие на молитву, обязательно совершают омовение (рук, ступнёй, лица), если не дома, то в специально оборудованном фонтанчике ("абдестхане") рядом с основным религиозным зданием...
Архитектура мечети красивая, строгая, сдержанная, мощная, древняя. См. фото.
От подножия исторического полуострова добраться до этого места можно по аланийской канатной дороге, на автомобиле и просто пешком (в жару не рекомендую пеший подъём).
По соседству с мечетью Сулеймание расположено несколько небольших музеев, много кафе и, конечно, великолепная аланийская крепость, внутри которой и стоит эта достопримечательность.
Итак, место это является точкой стечения паломников- мусульман, а также интересной достопримечательностью, создающей облик музея аланийской крепости, одной из интересных исторических находок для туристов, жителей и гостей города, гуляющих по древней крепости.