Площадь Славы - Самое главное и статусное место в исторической и культурной жизни города Могилёва, центр притяжения всех приезжающих туристов и местных жителей. Отличное место для прогулки и фотографирования, смотровая площадка на реку Днепр и город замечательно! Моим Лисятам понравилось!
Площадь возникла в 1-й половине XVI века на высоком холме у слияния рек Дубровенки и Днепра, между замком и Нагорский (Нагорным) посадом как Торговая площадь.
Имела форму неправильного многоугольника (в 1604 году занимала территорию площадью более 2 га). На ней располагались 26 рядов лавок. От площади радиально шли две главные улицы — Шкловская (ныне Первомайская улица) и Ветряная (ныне Ленинская улица), которые вместе с другими улицами и дорогами на Вильно, Быхов и Мстиславль формировали радиальную систему планировки города.
В 1578 году, через год после получения городом грамоты на магдебургское право, в Могилёве началось возведение городской ратуши.
После присоединения в 1772 году Могилёва к России Торговая площадь получила название Губернаторской. Новый её облик разрабатывали известные русские архитекторы Н. А. Львов и В. П. Стасов. Полукругом на ней располагались здание нижнего суда, врачебной управы и архива (в 1883 году реконструировано под окружной суд), домов губернатора, вице-губернатора и губернского правления (не сохранились).
Часть площади, непосредственно примыкавшая к замку, оставалась незастроенной (в 1928 — 32 годах на месте замка создан городской парк). Во второй половине XIX века рядом с ратушей было построено здание городской управы.