Я, студентка программы «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» на ФГУ МГУ им. Ломоносова, хочу поделиться своим личным опытом, который оставил негативное впечатление от обучения под руководством Филимонова А.Е.
На протяжении курса я столкнулся со следующими проблемами:
- **Низкое качество образовательного процесса.**
Лекции часто сводятся к несфокусированным разговорам, в результате чего глубокое освоение материала отсутствует, а практические навыки перевода не развиваются должным образом.
- **Сложные тексты без должного сопровождения.**
Задания по переводу включают тексты высокой сложности, при этом необходимая помощь и детальный разбор материала остаются недостаточными.
- **Отвлечение на личные темы.** Преподаватель порой уходит от основной темы занятий, что снижает эффективность учебного процесса. Попытки студентов обратить внимание на содержание лекций иногда приводят к напряжённой обстановке.
-
**Несоответствие академической
нагрузки.**
Количество часов, отведённых на изучение перевода, значительно меньше, чем на аналогичных курсах других факультетов, что, по моему мнению, негативно сказывается на качестве подготовки специалистов.
Попытки обращения к руководству факультета (заместитель декана, ректорат и деканат) не принесли ощутимых результатов. На мой взгляд, ректорат и деканат демонстрируют полное безразличие к студентам и не настроены на конструктивный диалог, что только усугубляет ситуацию.
В целом, мой опыт обучения на данной программе оказался крайне негативным. Я считаю, что для повышения качества образования необходимо пересмотреть методику преподавания и наладить более продуктивное взаимодействие между преподавателями и студентами.
*Это мое личное мнение, основанное на собственном опыте.*
С огромным удовольствием ходил в Шуваловский корпус МГУ на лекции истфака в рамках программы "Московского долголетия" с момента начала этого курса. Большинство лекций были очень интересными. Но в последнее время (ИМХО) администрация факультета явно не догоняет события. История превратилась в арену острейшей политической борьбы, стала объектом фальсификаций в ущерб объективности и нашим позициям. С подачи соответствующих фондов недружественных государств ее переписывают без зазрения совести и уважения исторической памяти. Из последнего: по сообщениям, в армянском школьном учебнике присоединение восточной Армении к России квалифицируется аннексией. Начальный советский период в Азербайджане представляется геноцидом тюрко-мусульманского населения. Что говорить об учебных программах наших бывших соотечественников в Прибалтике, на Украине, в других республиках почившего СССР? Не говоря уже о Польше, Финляндии? В ежедневный обиход вошло понятие русофобии, коей сейчас объясняют якобы многовековую вражду к русским (хотя термин возник только в 30-е годы XIX века). Нессельроде рекомендовал Николаю I игнорировать эти "безумства", в советское время данный ярлык не упоминался вообще. Не потому ли, что попытки дать определение сему феномену напоминают дефиницию антисемитизма? И таких животрепещущих вопросов масса. Что же предлагает истфак пытливым умам сограждан "серебряного возраста"! В открывающемся 12-го сентября цикле лекций предлагается рассмотреть образование в древнем Египте, столкновение личностей Александра Македонского и Дария III, политические компромиссы испанского государства конца XIX века, историческую память о целинной кампании, Савойскую династию королей и т.д. К сожалению, придется прервать походы в Шуваловский корпус. Не интересно. Не актуально. Ищу другие площадки.
P.S. Почему бы не провести анкету среди слушателей лекций о том, какие темы их интересуют?
Неудобное расположение аудиторий, в переходах между крыльями легко заблудиться. В спорткомплексе всего одна уборщица, чего вообще недостаточно для такого количества студентов, которые в нем занимаются. Столовая в корпусе обычная, как в главном здании
Образовательное учреждение оставило двоякое впечатление. Педагогический штат и среда обучения требует улучшений. Здание нуждается в обновлении. Потенциал для развития присутствует, но не раскрыт полностью.
Универ есть Универ. Образование, преыесорско-преподавательский состав, студенческая среда - все на хорошем классическом уровне. Как база для развития весьма все основательно. Как здание шуваловскиц корпус выгодно отличается от высотки и других корпусов, в некоторые помещения оных заходить не очень приятно.
Хорошие учителя, приятный персонал, ходил на дополнительные, но в аудиториях было очень душно
4
А
Анонимный отзыв
28 мая 2021
Один из самых лучших корпусов МГУ, лучше только у экономического факультета. После учёбы здесь остальные корпуса кажутся помойкой. Почти везде есть фай-фай, хотя в центральном крыле и есть проблемы с мобильной связью. Нумерация и навигация также могла бы быть поудобнее, хотя привыкаешь к ней довольно быстро.
Ставлю 5 звёзд авансом, так как в прошлом году закрыли буфеты, а в автомамы перестали класть бутерброды, и теперь поесть тут можно только сухарики (если, конечно, не отстоять многокиллометровую очередь в столовую). Я надеюсь, что со следующего года, когда мы полностью вернёмся на очное обучение это исправят.
Красивое, современное здание. Очень рада за современную молодёжь, что у них есть такая возможность учиться в МГУ. Я признательна проекту Московское долголетие, что тем, кому 55+ в настоящее время могут прослушать лекции по истории, философии и лекции по правовым вопросам. Преподаватель ский состав супер замечательный. СПА-СИ-БО! И ещё, когда проходишь мимо доски объявлений, невольно станрвишесть свидетельство студенческой жизни, это и занятия танцами и аэробикой, походы и сплавы по рекам, встречи с интересными людьми и дискуссии по различным современным проблемам. И радость на душе, ты в свое время тоже был стучётом, ну и что, что другого вуза, но ДУХ студенчества, той прекрасной поры всегда остаётся в памяти.
13.10.19 посетили с сыном и дочерью Фестиваль науки NAUKA 0+. Очень масштабное и хорошо организованное мероприятие!
Фестиваль науки рассчитан на самую широкую аудиторию. И действительно-здесь интересно всем!
Мы прошлись по площадкам разных факультетов, проверил знания и получил сертификат на философском факультете, слепил молекулу этана, посмотрел новообразования в почвах, раскопали окаменелости амурских динозавров, узнали, что скорпион светится в УФ-излучении, протестировали свои географические знания на интерактивном экране.
Время провели великолепно!
Красивое светлое здание, с просторными аудиториями. Преподавательский состав очень хороший, на открытых лекциях рассказывают очень интересно, так что каждая тема как-будто через тебя проходит. Очень приятно, что у истфака теперь есть новое здание.
У МГУ есть много минусов, но это один из немногих ВУЗов с настоящей студенческой атмосферой, как в европейских ВУЗах.
Качество образования до сих пор достаточно неплохое, хотя часто получаемые знания оторваны от реального мира лет на 10.
Ходил на олимпиаду. Очень приятные помощники, хорошо организована рассадка участников, много места, в холле светло, порадовало наличие автоматов с едой и напитками.
Шуваловский корпус - здание, достойное архитектурное сооружение с большими аудиториями и залами для конференций. Все отделано мрамором. Замечательные специалисты читают лекции по философии, истории, экономике, социологии и др. Только учись!...
Ходите на пары и всё будет отлично! Современный подход к образовательному процессу (не на всех дисциплинах). Объективная информация от преподавателей.
В столовой каждый год растут цены.
Общага суперская. ДСЛ рядом с корпусом.
При расширении территории МГУ появился и этот новый современный корпус. Достойная архитектура, новые помещения и преподаватели способствуют приобретению знаний нашей молодежи.
Этот ВУЗ является лучшим в стране! Шуваловский корпус - логическое продолжение МГУ имени Ломоносова))
Приветливый коллектив, лучшие профессора- настоящие Профи!
Говорят, что это здание строила Батурина. За основу был взят архитектурный проект то ли больницы, то ли госпиталя и приспособлен под учебное заведение.
Просторные коридоры, аудитории и кабинеты любых размеров. Светлые холлы. Колонны в вестибюле. Отделка под мрамор, на полах плитка. Внизу под зданием автостоянка для студентов и преподавателей.
В вестибюле здания часто проводятся выставки и прочие мероприятия МГУ. Изредка работает Музей камней в вестибюле.
Здание под охраной. Три лифтовых холла. Две столовые и два буфета.
Прекрасный институт
В этом корпусе находится факультет философии, политологии, истории, Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере, гос.управления, Общеуниверситетский центр художественных и природных коллекций. Минералогическая галерея «Искусство природы в камне»
Корпус хороший, красивый. Если зайдешь первый раз, можешь даже потеряться, он большой и с разными ответвлениями. Но когда здесь учишься, то пространства много и для общения в холлах
Доброго времени суток,
В Шуваловском корпусе я учусь, мне нравится здесь всё: от лифтов до преподавательского состава и процесса учебной деятельности в целом.
Учусь в этом корпусе, есть недостатки иногда по отоплению, порой приходится сидеть в верхней одежде в аудиториях, некоторая мебель уже износилась, требует замены. А в целом туалеты чистые, пол в коридорах моют, в аудиториях редко убираются, но все же. Есть 2 хороших столовых и 2 буфера, так же несколько автоматов с шоколадками и водой
МГУ, для меня, самый лучший ВУЗ. Его преимущество не только в качестве образования, но и в организации студенческой инфраструктуры, различных студенческих мероприятий
Нравится здесь абсолютно всё. Учиться очень интересно, есть возможность для самореализации. Поступление сюда - моё лучшее решение!
3
Andrejs S.
Знаток города 17 уровня
15 апреля 2021
А какой может быть отзыв? Я его не заканчивал, но ректор явно заработался... то из земли университетской, конечно за бесплатно свалку годами делал, ждал когда добрый папа разгребёт (и папа разгреб, под ... нужды), то теперь исторические аудитории ломает... Устал явно...
Я не имел привилегии здесь учиться, хотя и мечтал об этом, но защитил кандидатскую диссертацию на историческом факультете. Я очень рад, что мне представилась такая возможность, потому что специалисты здесь - лучшие, а диплом престижен.
холодный корпус МГУ, но зато какой просторный, пока дойдешь на перерыве от лекционной до кабинета на каком-нибудь 8 этаже-спортивные мероприятия бесплатно, хорошие столовые, большой красивый актовый зал, спортзалы, парковка - отличный корпус)
Крутяк, был на экскурсии и на фестивале "наука 0+" Вдохновляет и впечатляет всё и уровень подготовки фестиваля и сталинская высотка, с залами для балов
Шуваловский корпус выглядит внутри очень современно и ухоженно , особенно на фоне полностью угробленного центрального здания МГУ, в котором блещут исключительно новые лифты!
Чудесное здание , территория красивая, ухоженная, персонал вежливый
4
2
Игорь П.
Знаток города 14 уровня
16 октября 2019
+ удобное расположение от метро
- не очень удобно внутри
Как вообще можно проектировать как учебные заведения??? 21 век, а как будто 19-й ((
--
Проводил на фестивале науки деловую игру, участники довольны, это главное!
Исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова дает лучшее в России гуманитарное образование. Причем очень широкой направленности, с большим опытом и навыком научной, общественной и социальной работы.
монументальное красивое здание ведущего вуза страны , ну собственно мощь видна издалека
4
1
Александр Саламатин
Знаток города 10 уровня
21 ноября 2019
Факультет гос управления готовит специалистов широкого профиля, если все остальные факультеты изучают что-то одно, то факультет гос управления позволяет смотреть на мир шире, что помогает в дальнейшей карьере